[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 137(1810), 25 июля 1998
SPb Ved gerb

Коллекция поцелуев
История поцелуев уходит в глубину веков. Еще древние римляне в знак приветствия целовали в губы и щеку; у первых христиан поцелуй являлся символом христианской любви и мира. Поцелуй вошел в церковный ритуал при крещении, исповеди, бракосочетании и других событиях в жизни людей. В средние века примирения врагов скреплялись поцелуем мира.

Почти у всех народов нашей планеты поцелуй служит выражением любви и родственных чувств. Поэты окружают поцелуй дымкой особой прелести и воспевают его жгучую сладость...

А вот один петербуржец начала нашего столетия подошел к поцелуям вполне прагматически. Он решил их... коллекционировать.

"Коллекция поцелуев" _ такую статью о его собрании поместила 22 июля 1911 года газета "Раннее утро". Корреспондент сообщает читателям: известный в аристократическом мире, ярый поклонник искусств барон М.

решил, что отпечаток поцелуя больше говорит уму и сердцу, чем автографы, собиранием которых занимались тогда многие. А потому _ взялся за дело.

Для осуществления своей задачи М. использовал особую восковую пластинку, на которой губы оставляли четкий и точный отпечаток. При помощи особого состава восковое изображение становилось на длительное время неуязвимым от всякого механического и теплового воздействия. Из таких отпечатков составлялся специально спроектированный альбом-кляссер.

Как пишет газета, барон собирал отпечатки губ посещавших его ученых, писателей и артистов. К тому же, при его положении в свете, ему не стоило большого труда получить отпечатки "поцелуев" сильных мира сего. Всего у барона собралось около 200 отпечатков губ _ в основном, людей, оставивших свой след в жизни России...

Между прочим, барон был уверен, что коллекция его имеет не только развлекательное, но и научное значение: передавая мельчайшие извилины и линии губ, отпечатки помогают изучить характер людей.

Эта экзотическая "губография", впрочем, так и не стала достоянием науки.

А может, зря?

Ростислав НИКОЛАЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]