[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 137(1810), 25 июля 1998
|
![]() |
Аккорд недели
Чайная церемония Говорят, скоро на прилавках магазинов появится новый продукт под названием "Чай вдвоем", обладающий непревзойденными вкусовыми и тонизирующими качествами. Знатоки, правда, предупреждают: чтобы получить желаемый эффект, необходимы соответствующие атмосфера, настрой и даже целая церемония. Ибо потреблять напиток желательно с человеком умным, тонким собеседником, понимающим и хорошо осведомленным не только о вашем душевном, но и о материальном состоянии. Короче, чай этот пить лучше всего с местным налоговым инспектором.
Первая дегустация прошла успешно, отмечает пресса. Во всяком случае, известный предприниматель, производитель всевозможных лекарств и водки "брынцаловка", после чаепития в кабинете главного сборщика налогов страны Бориса Федорова покинул гостеприимного хозяина, по свидетельству очевидцев, в крайне возбужденном состоянии и заверил поджидавших его журналистов, что отныне чаепитие как церемония станет любимой традицией не только для японцев, но и для многих-многих россиян.
И вполне возможно, что ему, магнату, филантропу и экс-кандидату в президенты, сегодня стоит подумать об особом сорте чая и тем самым способствовать возрождению Отечества.
Кто бы мог подумать, что решение сложнейших экономических проблем зависит порой от того, что и, самое главное, с кем мы пьем? Конечно же одного Федорова на всех россиян не хватит. Столько ему не выпить _ лопнет! Но сотрудники местных налоговых органов, спрашивается, на что?
Ведь они пока в этом нужном деле не задействованы!
Согласен _ не все так просто. За одну неделю церемонию не освоить, психологический контакт с клиентом не установить. Но преимущества новой методики сбора налогов очевидны даже невооруженным глазом.
Собственно, тут даже не так важно обнаружить сам факт укрывательства, обосновать претензии юридически. Прежде всего важно внимание, подход к человеку.
Скажем, между первой и второй чашками чаю рекомендуется познакомить гостя с выдержками из Уголовного кодекса, привести несколько историй, поговорить о сложной экономической обстановке и о том, как облегчают душу добровольные признания. Особо непонятливым можно привести статистику, из которой следует, что в 99,5 случая из 100 суд занимает сторону обвинения и уж какое-нибудь нарушение при проверке Госналогслужбы всегда всплывает. И надо быть круглым идиотом или иностранцем, чтобы не принять сей аргумент во внимание.
Впрочем, если вас не пригласили на чай _ не расстраивайтесь. Потому что могут и сами зайти в гости, пусть даже без приглашения. В соответствии с президентским указом о контроле за расходами и доходами физических лиц с нового года законопослушному налогоплательщику придется отчитываться не только за каждую крупную покупку (свыше 1000 минимальных МРОТ), но и за те ценности, накопления, что имеются. То есть их, эти ценности, необходимо заблаговременно нотариально заверить, а не то можно очутиться в неприятной ситуации, когда вы не сможете ответить на вопрос: а этот Пикассо у вас откуда, а вот эти бриллианты давно куплены? А на какие доходы? Ах не помните? Тогда заходите, как будет время, к нам чайку попить. Заодно и поговорим.
Но если вы думаете, что чайная церемония _ удел эстетов, то глубоко заблуждаетесь. Задумана она широкомасштабно и не только для лиц физических, но и для предприятий, банков, естественных монополистов и всех прочих. И везде, по замыслу авторов, изъятие налогов будет проходить чрезвычайно эффективно и, самое главное, на добровольной основе!
Скажем, как с "Газпромом". Или с нефтяными компаниями. Потому что идея плодотворна. "Надо скинуться!" _ как заявил недавно премьер-министр О. Сысуев. И скинемся. Куда деться? На зарплату оборонщикам, шахтерам, военнослужащим и так далее.
Впрочем, не всегда чайные церемонии протекают гладко. На днях после бесцеремонных действий властей в отношении нефтяников и газовщиков в адрес президента и правительства появилось обращение, предупреждающее о реальной угрозе развала отрасли в угоду МВФ. И, похоже, откровенно фискальная политика встречает все большее непонимание и у промышленников, и у олигархов, и у простых налогоплательщиков. Не понимают они, например, почему вновь должны "скидываться", если Пенсионный фонд оказался на мели и задержка с выплатой пенсий во многих регионах растянулась уже на два месяца. Ведь деньги эти были заработаны людьми, предприятиями, а государству только переданы на сохранение.
Так где ж они? Оказывается, дело в том, объясняет правительство, что некоторые несознательные граждане положенного в казну не перечисляют.
Но, согласитесь, сделать так, чтобы платили все, _ обязанность государства, а не законопослушных налогоплательщиков. Почему же они должны платить, по сути, дважды? Или "кризис все спишет"?
Уточним позицию: налоги необходимо платить, и налоги надо взимать. Но налоги эти должны быть справедливыми, а взимать их надобно по закону. Потому что кампанейщина в этом деле результатов положительных, как правило, не приносит, а приводит к противоположному эффекту.
Как остроумно заметил Михаил Задорнов на последней странице сегодняшнего номера газеты: "Наш народ не ворует _ он возмещает убытки, нанесенные ему государством".
Вот почему специалисты весьма скептически оценивают все это фискально-антикризисное чаепитие. Люди у нас талантливые, а в каждую кухню налогового инспектора не поставишь. К тому же история свидетельствует _ принудительное чаепитие (вспомните "бостонское") добром не заканчивается, а все чаще _ бунтами, а то и революциями. Как заверила на днях одна уважаемая газета, половина из них была вызвана именно непомерными и несправедливыми налогами.
Так что, если пригласят "на чай" и спросят, читали ли вы на ночь Уголовный кодекс, поинтересуйтесь в свою очередь, увлекался ли ваш собеседник в школе предметом "История".
Сергей ГРАЧЕВ