[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 136(1809), 24 июля 1998
|
![]() |
Приложение 2 к распоряжению губернатора Санкт-Петербурга от 15.07.98 # 659-р Положение о совете по местному самоуправлению в Санкт-Петербурге 1. Общие положения 1.1. Совет по местному самоуправлению Санкт-Петербурга (далее _ совет) создается при губернаторе Санкт-Петербурга для обеспечения координации деятельности органов администрации Санкт-Петербурга по важнейшим вопросам для становления и развития местного самоуправления, а также оказания содействия населению Санкт-Петербурга в осуществлении права на местное самоуправление.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Санкт-Петербурга и иными законами Санкт-Петербурга, распоряжениями губернатора Санкт-Петербурга, а также настоящим положением.
1.3. Положение о совете утверждается губернатором Санкт-Петербурга.
2. Основные задачи совета Основными задачами совета являются: 2.1. Обеспечение мер по государственной поддержке местного самоуправления в Санкт-Петербурге органами администрации Санкт-Петербурга.
2.2. Разработка программ по вопросам становления и развития местного самоуправления в Санкт-Петербурге; 2.3. Содействие в разработке и рассмотрение проектов законов Санкт-Петербурга по вопросам местного самоуправления для последующего внесения их в установленном порядке в Законодательное собрание СанктПетербурга.
2.4. Координация деятельности органов администрации Санкт-Петербурга по разработке проектов иных нормативных, правовых актов по вопросам местного самоуправления.
2.5. Рассмотрение предложений о передаче органам местного самоуправления Санкт-Петербурга отдельных государственных полномочий СанктПетербурга.
2.6. Выработка и осуществление системы мер по взаимодействию органов государственной исполнительной власти Санкт-Петербурга с органами местного самоуправления, районными координационными структурами взаимодействия с органами местного самоуправления в целях обеспечения единообразия в правовом, организационно-методическом, материально-финансовом регулировании, а также учета исторических, социально-экономических и иных условий и местных традиций муниципальных образований в Санкт-Петербурге.
2.7. Изучение и распространение положительного опыта работы муниципальных образований в Санкт-Петербурге, в том числе через создаваемые опорные зоны для отработки реформы системы местного самоуправления в Санкт-Петербурге.
2.8. Обеспечение взаимодействия органов администрации Санкт-Петербурга с федеральными органами государственной власти, их территориальными подразделениями, ассоциациями и союзами муниципальных образований, а также общественными объединениями, занимающимися вопросами местного самоуправления.
2.9. Содействие в развитии территориального общественного самоуправления как самоорганизации граждан по месту их жительства.
2.10. Развитие сотрудничества с международными и зарубежными организациями в области местного самоуправления.
3. Состав совета 3.1. Персональный состав совета утверждается губернатором СанктПетербурга.
3.2. Председателем совета является губернатор Санкт-Петербурга.
3.3. На заседания совета с правом совещательного голоса могут приглашаться депутаты муниципальных советов, выборные должностные лица местного самоуправления, а также представители районных координационных структур взаимодействия с органами местного самоуправления, ассоциаций, союзов муниципальных образований, иных организаций, а также общественных объединений, занимающихся вопросами местного самоуправления.
3.4. Члены совета участвуют в его работе на общественных началах.
3.5. В структуре совета образуются комиссии по основным направлениям деятельности совета.
4. Организация работы совета 4.1. Председатель совета утверждает план работы совета, определяет повестку дня, место и время проведения заседания совета и председательствует на заседаниях совета.
4.2. Члены совета вносят предложения по плану работы совета, повестке дня заседаний и порядку обсуждения вопросов, участвуют в подготовке материалов к заседаниям совета, а также проектов его решений.
4.3. План работы совета составляется также с учетом предложений районных координационных структур взаимодействия с органами местного самоуправления.
4.4. Члены совета вправе принимать участие в работе отраслевых и территориальных органов администрации Санкт-Петербурга при рассмотрении ими вопросов, связанных с возложенными на совет задачами.
4.5. В отсутствие председателя совета его обязанности выполняет заместитель председателя совета.
4.6. Организационное обеспечение заседаний совета осуществляется секретарем совета.
4.7. Секретарь совета: 4.7.1. Составляет проект повестки дня заседания совета, организует подготовку материалов к заседаниям совета, а также проектов его решений.
4.7.2. Информирует членов совета о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания совета, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами.
4.7.3. Оформляет протоколы заседаний совета, осуществляет контроль за ходом выполнения принятых решений и информирует совет о ходе выполнения принятых решений.
4.8. Заседания совета проводятся регулярно, не реже одного раза в три месяца. По решению председателя совета могут проводиться внеочередные заседания совета.
4.9. Заседание совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов совета.
Члены совета участвуют в его заседаниях лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
4.10. Решение совета принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов совета.
Решения совета оформляются протоколом и подписываются председателем совета или его заместителем.
Решения совета имеют рекомендательный характер. Решения совета в установленном порядке направляются в соответствующие органы государственной власти Санкт-Петербурга, муниципальные советы Санкт-Петербурга, районные координационные структуры взаимодействия с органами местного самоуправления.