[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 136(1809), 24 июля 1998
|
![]() |
Мятеж в защиту закона?
Силой захватив свое предприятие, коллектив восстанавливает производство C февраля Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат находится вне закона. Законных, купивших комбинат хозяев персонал предприятия на территорию не пускает. Распоряжениям местной и областной власти, требованиям сотрудников милиции рабочие не подчиняются. Всеми делами _ организацией производства, финансами, нуждами поселка Советский занимается орган, существование которого не предусмотрено нормативными актами _ стачечный комитет, используя при этом (что тоже незаконно) банковский счет профкома комбината. В общем, как пишет местная пресса, _ сплошной произвол, самоуправство и форменное безобразие. И если власти не положили еще этому конец, то только по двум причинам.
Первая: при законных хозяевах богатейший комбинат превратился в банкрота, а под управлением стачкома _ без оборотных средств, без инвестиций, на голом энтузиазме рабочих стал оживать и давать продукцию. Вторая причина _ две тысячи человек, которым нечего терять, для которых работа на комбинате _ единственный способ выживания их самих и семей _ стали стеной. Заставить их уйти с комбината можно разве что танками _ если найдутся согласные на такое дело танкисты.
Каким образом две тысячи нормальных, законопослушных граждан, большинство из которых не то что Конституцию, а даже правила уличного движения старались не нарушать, вдруг превратились в злостных нарушителей закона? В одночасье такое не происходит, любой мятеж имеет предысторию. Ситуация накалялась постепенно.
В 1992 году приватизация только начиналась, но Выборгский комбинат сразу оказался в списке наиболее привлекательных объектов. Крупнейшее в Европе предприятие оснащено самым современным и дорогим оборудованием. Одна бумагоделательная машина стоит более 50 миллионов долларов, в мире у нее всего три аналога _ два в США и один в Канаде.
Комбинат строили в первую очередь под экспортные поставки и валюты на него не жалели. И вот к тогдашнему директору комбината Владимиру Найдину обратилась некая фирма "Эллис лак" (в московских и питерских деловых кругах малоизвестная) и предложила свои услуги в проведении приватизации по третьему варианту: 17 процентов акций коллективу, 52 процента _ на открытую продажу, а 30 процентов _ инициативной группе в лице "Эллис лак" и ее помощников из числа руководства комбината.
Найдин был опытный хозяйственник и посчитал, что 30 процентов акций предприятия, которое стоит несколько сотен миллионов долларов, _ дороговато за "инициативу".
На нет и суда нет. Представители фирмы удалились, но в начале 1993 года против генерального директора вдруг было возбуждено уголовное дело по статье о хищении в особо крупных размерах. Правда, через полгода оно лопнуло. Но на время следствия Найдин был отстранен от должности, а назначенный исполняющим обязанности главный инженер Юрий Иванов быстро сговорился с "Эллис лак". Коллектив, тогда еще веривший своему руководству и властям вообще, на приватизацию согласился. Но вскоре зародились первые подозрения. Из 30 процентов полагающихся инициативной группе 25 процентов акций себе взяла "Эллис Лак", а про Иванова пошли слухи, что он обзавелся в Выборге новой квартирой, "Мерседесом" и чуть ли не коттеджем в Финляндии.
Подозрения, что приватизация _ совсем не то, о чем вещали тогда с телеэкранов, получали все новые подтверждения. Советский _ не Петербург, здесь все про всех известно. Не стал секретом и бизнес московской фирмы: она брала продукцию комбината по льготной цене и содействовала получению кредитов под высокий процент (банки такие услуги поощряют). Но приватизация еще не закончилась, комбинат ожидали куда худшие времена.
52 процента акций ждали своего владельца. Конкурсная комиссия предусмотрела, что покупатель должен будет вложить в развитие комбината 36 миллионов долларов. Однако ни один из четырех претендентов на пакет такое условие не осилил (солидные инвесторы тогда опасались иметь дело с Россией, на приватизационных аукционах "шустрили" зарубежные фирмы-однодневки). Тогда 20-процентный пакет продали на денежном аукционе, уже без всяких условий. Его купила фирма "Альянс Целлюлоз Лимитед", участвовавшая в первом аукционе.
Все, что нужно знать об "Альянсе", говорит место ее регистрации _ остров Кипр. Любой гражданин, имеющий в кармане пару тысяч долларов, может стать на солнечном острове "предпринимателем". В развитых странах уважающая себя фирма на порог не пустит предпринимателя из офшорной зоны, у нас же они ходят в "зарубежных инвесторах".
Для свободы действий новым совладельцам требовался контрольный пакет акций. На комбинате как раз начались задержки зарплаты, и рабочие готовы были отдавать свои акции на любых условиях. "Эллис", сделав свой бизнес, канула в неизвестность, что позволило "Альянсу" набрать пакет в 61 процент.
Инвестиций от новых хозяев комбинат не получал, скорее _ наоборот. Продолжалась выкачка денег через получение комбинатом разорительных кредитов. Иванов с благословения директора "Альянса" г-на Моуди брал кредит под 150 процентов годовых, да еще подписывал договор, что в случае просрочки ставка повышается до... 720 процентов. О том, что кредит вовремя не вернуть, было, видимо, известно заранее.
Другой способ выкачивания из предприятия денег тоже не отличался оригинальностью _ с помощью "допущенных к столу" посредников. Таких, как "Бас-бизнес". Эта возглавляемая Александром Бузулеевым фирма содействовала в получении банковских кредитов _ за 15 процентов комиссионных. ЦБК взял кредитов на сумму от 40 до 50 миллиардов "старых" рублей (в итоге сегодня имеет задолженность около 100 миллиардов). Сколько получил посредник _ нетрудно подсчитать. Плюс к тому "Бас-бизнес"
поставляла комбинату по "рыночным" ценам сырье и брала по льготным ценам готовую продукцию.
Были "пиявки" и поменьше. Некая фирма "Родник" купила партию обоев по цене 7,7 миллиона рублей за тонну, в то время как только себестоимость тонны этой продукции _ 33,4 миллиона. Убыток только от этой сделки превысил полмиллиарда. "Моспищекомбинату" продали упаковочную бумагу по цене 1,1 миллиона за тонну при себестоимости в пять раз больше. "Джефферсон энтерпрайзес лимитед" получила скидку в 30 процентов от обычной цены, да к тому же, как выявило КРУ, ей отгрузили обоев на 876 тонн больше, чем значилось по договорам и накладным.
Напомним, что все это не было тайной для коллектива комбината. Но люди ограничивались ворчанием в курилках, мол, Бог с ними _ пусть наживаются, лишь бы была работа да зарплата, позволяющая жить. Молчали и терпели они и тогда, когда летом 1996 года комбинат оказался на грани банкротства, не стало и зарплаты.
При угрозе банкротства Арбитражный суд назначает внешнего управляющего. Энергичный управленец мог бы вывести предприятие из долговой ямы: Выборгский ЦБК способен в одиночку насытить европейский рынок отличной недорогой продукцией. Но дело в том, что кандидатуру управляющего предлагают суду главные кредиторы, те, кому предприятие больше всего задолжало денег, в данном случае _ "Бас-бизнес" и банк "Таврический" (еще бы ему не задолжали _ при таких ставках по ссудам). Выбор пал на некоего г-на Бочкарева. Под его управлением комбинат развалился окончательно и был признан банкротом. И кого же назначили конкурсным управляющим, отвечающим за процесс банкротства? Снова того же Бочкарева.
А что же коллектив? Что делали люди, которых ныне обвиняют в экстремизме и самоуправстве? Коллектив сидел без зарплаты и молчал. В блага приватизации никто уже не верил, но пока позволяла ситуация _ были какие-то сбережения, ценные вещи в квартирах _ можно было жить.
Между тем комбинат готовили к продаже. Оценили его всего в 187 миллиардов рублей, хотя одна бумагоделательная машина, даже с учетом износа, стоила втрое дороже. Заявку на участие в конкурсе подала фирма "Нимонор Инвестментс Лимитед" _ зарегистрированная, разумеется, на Кипре, и ООО "Межинвест" (учреждена отечественным "Межкомбанком"). Но заявка "Межинвеста" застряла где-то в кабинетах и к нужному сроку в конкурсную комиссию не поступила. В сентябре 1997 года владельцем ЦБК стала "Нимонор". Для справки добавим, что в числе учредителей этой кипрской фирмы была другая фирма, зарегистрированная в такой же "богатой" стране _ на Бермудских островах.
Судя по договору, комбинат просто подарили покупателю. В тексте есть зацепки, которые позволяют новому владельцу ограничиться первыми 20 миллиардами платежа (то есть купить предприятие меньше чем за 4 миллиона долларов). Генеральным директором зарубежные фирмачи назначили уже хорошо известного на комбинате Бузулеева. И вновь в конторе замелькали знакомые лица руководителей фирм-посредников, которые, видимо, должны были уже "Нимонору" помочь выкачать обратно вложенные деньги и дальше выкачивать вплоть до полного краха. Коллектив все еще молчал.
Все "испортили" сами хозяева и управляющие. Известно, что народ у нас терпеливый и работящий. Поговори с людьми по-человечески _ они за одно "спасибо" горы свернут, без зарплаты работать будут _ если их убедить, что всем сейчас трудно и нужно потерпеть. Опытные управленцы этим умело пользуются, сейчас полстраны за бесплатно работает. Но возникшие в ходе приватизации новые хозяйчики управлять людьми не умеют.
Начитались дешевых газетенок, где "хозяин" рисуется в образе барина времен крепостного права, мало им просто деньги иметь _ нужно и свое превосходство над простым народом показать. И вот когда на обычный в общем-то вопрос о выплате долгов _ рабочие получили ответ (цитируется дословно, но поскольку документальной записи нет, "автора" ответа не называем): нет денег _ идите воровать или жен своих на панель посылайте _ тогда людей и взорвало. Вопрос поставили так: пока не будут выплачены все долги коллективу _ никто из посторонних на территорию комбината не войдет.
Новые хозяева решили навести порядок с помощью своей службы охраны. Но штатная охрана комбината, люди подготовленные, дала им от ворот поворот. Когда возникла угроза столкновения, своих охранников поддержал весь комбинат. В тот же день был избран стачком, во главе которого поставили уже доказавшего свою решительность начальника караула Осипа Кикибуша.
"Мятеж", как выше сказано, легко было предотвратить: подкинуть людям деньжат, поговорить по-человечески, пообещать что-нибудь. Но трудно оказалось его остановить. Сначала требовали только долги по зарплате. Потом _ расследования истории разорения комбината. Хозяева пробовали взять бразды правления предприятием с помощью милиции. Но милиционеры, во-первых, не стали лезть на рожон _ на помощь дежурной рабочей дружине пришел бы весь поселок, несколько тысяч человек, а во вторых, они такие же местные ребята, как и рабочие, в каратели не записывались.
Веру в справедливость люди еще не потеряли. Добились создания областной комиссии для разбора конфликта (правда, для этого потребовалась угроза перекрытия шоссе "Скандинавия"). Комиссия все проверила и вынесла вердикт: приватизация и все перепродажи акций были законными (если иметь в виду только законы о приватизации, об акционерных обществах и прочие, где записаны права собственников). С этим никто и не спорил. Но голодать "по закону" тоже не хотели.
С той поры на ЦБК наступил период беззакония. Забастовкой сыт не будешь. Нужно работать. Коллектив избрал "народного директора" выборгского депутата Александра Ванторина, в помощники ему дали бывшего директора Владимира Найдина. В это невозможно поверить, но _ производство стало работать. Без юридического статуса _ единственным юридическим лицом остался профсоюзный комитет. Без оборотных средств. На остатках сырья запустили цех переработки и стали делать обои. Тут же нашлись покупатели, они не только взяли товар, но и подвезли сырье. Появились новые заказы, возникла необходимость запускать бумагоделательную машину. Невероятно, но факт _ к комбинату стали возвращаться прежние партнеры, даже далекие, к примеру, из Белоруссии (популярные белорусские обои делались на бумаге Выборгского ЦБК). Всем надоел импорт втридорога. В одной фирме так и сказали: давайте, раскачивайте производство, а то мы вынуждены закупать сырье в Израиле.
Рабочие начали получать зарплату. Как _ это отдельная история.
Часть продукции реализуется населению. Деньги _ по приходным ордерам _ поступают в профком. Из этих денег выплачивается зарплата: по 300 _ 350 рублей тем, кто работает, и на хлеб тем, чьи цеха стоят. Заполненные документы Осип Кикибуш отдает все тому же конкурсному управляющему Бочкареву: смотрите, господа представители хозяев, наш бизнес. Бочкарев все несет в прокуратуру _ авось, сложится уголовное дело...
Между тем жизнь заставляет стачком и профком брать на себя все больше забот. Пришлось взять под свой контроль работу местной ТЭЦ и очистных. Если бы не взяли _ "законные хозяева" могли бы отключить комбинат. Но тем самым стачком взял на себя и ответственность за тепло и водоснабжение поселка. Зимой выпрашивали в областном правительстве мазут. Дали. Хоть стачком и незаконное образование, но не замораживать же людей. Стачком организовывал расчистку дорог, а когда встал вопрос о закрытии станции "Скорой помощи" _ пришлось и этой проблемой заняться. Нужны людям деньги, к примеру, на похороны, на лекарства _ идут в стачком. В общем, поселок Советский стал оправдывать свое название.
Сколько это будет длиться? Ответить невозможно. На мировую никто не идет. Хозяева хотели бы поставить коллектив на колени: чтобы не требовал долгов по зарплате и, самое главное, чтобы не лез в хозяйские дела, не мешал вести такой прибыльный российский бизнес. И так уже слишком многое узнали. Как-то пришел в стачком коммерсант, купивший у конкурсного управляющего принадлежавшие комбинату трубы, принес оставшиеся деньги. Стачкомовцы удивились: в договоре стоит цена 1100 рублей за тонну, а покупатель платит по 1600. На что коммерсант ответил: какая мне разница _ тому человеку отдавать 500 рублей "сверху" или вам? Вам даже лучше.
На стороне законных хозяев _ значительная часть местной чиновничьей рати и вообще местного истэблишмента. Один из чинуш (фамилия известна) отказал Ванторину выделить химикаты на водоочистные сооружения, остроумно пошутив: "Посмотрим, как вы запоете, когда ваши дети гепатитом болеть начнут." Выборгский депутат областного законодательного собрания, член КПРФ Петр Гройзман призвал областное правительство ввести на комбинат ОМОН. Одна из выборгских газет назвала рабочих крысами, которых хозяева должны травить ядом. В общем, для мировой обстановка явно неподходящая. Да и вряд ли кипрско-бермудская фирма в состоянии хоть что-то сделать для комбината. Коллективу, в свою очередь, тоже отступать некуда _ мятеж ему не простят, а если кому и простят, то заставят до конца жизни за копейки работать _ возмещать хозяевам убытки и упущенную прибыль.
Вот так еще недавно законопослушные граждане обычного поселка оказались вне закона. Но какого закона? Почему у нас законы о приватизации и правах собственников оказываются выше, чем статьи Конституции и нормы международного права о праве человека на жизнь, на оплату работы? Выше того же уголовного кодекса, который в случаях воровства и обмана не предусматривает исключений для разного рода управляющих? Закон только тогда имеет силу, когда он действует в полном объеме и для всех. Чтобы погасить мятеж в Советском, не нужно ни ОМОНа, ни революции. Он сам собой погаснет, если все, кто воровал, кто заключал недобросовестные сделки, кто вступал в преступные сговоры, кто брал взятки, получат по заслугам. Кто-то сядет, кто-то отделается увольнением и конфискацией имущества, кто-то уедет к себе на солнечные острова. А акционеры комбината и назначенные ими управленцы будут строго соблюдать законы и выполнять соответствующие обязанности по отношению к коллективу и государству. И непредвзятый юрист сможет доказать, что рабочие Закон не нарушают, а добиваются его соблюдения. Это не только их право, но и обязанность.
Юрий НЕРСЕСОВ,Елена ПРУДНИКОВА