[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 135(1808), 23 июля 1998
SPb Ved gerb

Дачники
Варенье, компот, мороженое как переработать любимую многими ягоду _ клубнику ВАРЕНЬЕ. Для варенья лучше использовать непереспелые ягоды средней величины. Чтобы ягоды в варенье сохранили свою форму и не разваривались, лучше использовать трехкратный способ варки. Клубнику послойно засыпают сахарным песком и ставят в прохладное место на 6 _ 8 часов. После появления сока ягоды нагревают на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая, а лучше потряхивая тазик.

Если клубника имеет плотную консистенцию, добавляют воду. Варенью дают закипеть и проваривают 10 _ 15 минут. Затем снимают с огня и оставляют на несколько часов для остывания. Эту процедуру повторяют трижды, последний раз варят до готовности (капелька сиропа не должна растекаться на холодном сухом блюдце). В конце варки можно добавить лимонную кислоту, которая не дает засахариваться варенью при хранении.

На 1 кг ягод: 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 1 _ 2 г лимонной кислоты.

ДЖЕМ. Для джема следует брать только вызревшие ягоды. Проводят однократную варку в течение 25 _ 30 минут, постоянно помешивая. Для лучшего желирования можно добавлять сок крыжовника или яблочный (100 г на 1 кг ягод). Готовность джема определяют так же, как и варенья.

На 1 кг ягод: 1 кг сахара, 0,5 стакана воды.

КОМПОТ. Желательно использовать неперезрелые ягоды одинаковой окраски и размеров. Наполненные на 2/3 ягодами банки заливают готовым сиропом, температурой не ниже 90оС. Затем банки ставят на стерилизацию, в зависимости от объема на 10 _ 20 минут. После стерилизации крышки герметично закатывают.

Для приготовления компотов в банках большой емкости можно использовать двухкратную заливку без стерилизации. В наполненные ягодами банки заливают горячий кипяток (температура не ниже 95оС). Чтобы банки не лопнули, их ставят на сложенные в несколько рядов полотенца. Банки прикрывают крышками и выдерживают не менее 5 минут. Настой сливают, доводят до кипения, засыпав нужное количество сахара. Кипящим сиропом снова заливают банки и быстро закатывают. Банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

На 1 л воды 150 _ 300 г сахара.

КЛУБНИКА В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. Ягоды укладывают в 3-литровые банки. Выжатый сок красной смородины засыпают сахарным песком и растирают его до полного растворения. Полученным сиропом заливают клубнику и ставят на 12 часов в холодильник. Затем стерилизуют в течение 15 _ 20 минут и закатывают.

На 2 кг ягод: 400 г сока, 600 г сахара.

МОРОЖЕНОЕ. Яичные желтки растереть с сахаром. Ягоды протереть через сито. Взбить сливки, соединить их с желтками и протертой клубникой. Заполнить полученной массой смазанные маслом рифленые формочки.

Заморозить. Перед подачей мороженого формочки опрокинуть на тарелки, украсить клубникой.

На 500 г ягод: 3 яичных желтка, 150 г сахара, 300 г сливок.

Евгений ЛАПТЕВАФото


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]