[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 135(1808), 23 июля 1998
|
![]() |
Если "заболело" предприятие
Новый кредит Международного валютного фонда спасает бюджет, но ничего не дает промышленности. Предприятия должны сами зарабатывать деньги для себя и для государства. Кто не способен это делать, кто увяз в долгах, должен стать банкротом.
По данным Федеральной службы по делам о несостоятельности (банкротстве), в "черном списке" кандидатов на эту процедуру уже один миллион восемьсот тысяч российских заводов, фабрик, компаний. Правда, нет уверенности, что волна банкротств хоть что-то изменит к лучшему.
Кто купит выставленные на торги предприятия, когда счет пойдет на сотни тысяч? И будут ли новые собственники управлять лучше, чем прежние?
В этом вся проблема. Потому и приходится прощать слабым предприятиям долги, мириться с задержками зарплаты, а у сильных предприятий отнимать все до рубля. Где взять управленцев, которые смогут превратить банкрота в прибыльное предприятие? В подавляющем большинстве случаев предприятия у нас возглавляют или директора советской школы _ специалисты по "выбиванию" фондов и лимитов или же доверенные лица банков, владеющих акциями предприятий. По оценкам зарубежных экспертов, бедственное положение половины российских предприятий обусловлено не объективными трудностями, а ошибками управленцев. Даже среди лучших из них по пальцам можно пересчитать тех, кто знаком с основами антикризисного управления.
Советская экономика кризисов не знала. Потому у нас нет и соответствующего опыта. Что делать, когда продукция не находит сбыта или же не оплачивается, банки не дают кредит, а инвесторов не затащить на предприятие дальше проходной? Самое логичное _ пригласить специалистов, подготовленных специально для решения таких задач. Все мы знаем, что, когда человек заболел, лучше не заниматься самолечением, а пригласить врача. То же самое лучше сделать, если "заболело" предприятие.
Одной из немногих компаний, основной деятельностью которых официально объявлено антикризисное управление, является "Группа Альянс".
Возглавляет этот межрегиональный холдинг человек в управленческой среде хорошо известный _ Зия Бажаев, один из лучших топ-менеджеров и специалистов по региональным проблемам. По его словам, в российских условиях для вывода предприятия из кризиса необходимо тесное взаимодействие с региональными администрациями. Местные власти заинтересованы в получении налоговых долгов с кризисного предприятия, но в то же время не заинтересованы в его банкротстве. У каждого предприятия есть поставщики и покупатели за пределами своего региона. Объединение усилий нескольких регионов, урегулирование проблем поставщиков, покупателей и налоговых служб _ основная предпосылка к выходу из кризиса. Затем идет повышение конкурентоспособности продукции, привлечение инвестиций, размещение новых выпусков акций...
Главы ряда российских регионов (Саратовской, Магаданской, Читинской, Новосибирской, Новгородской, Мурманской областей, а также Удмуртии, Бурятии, Ингушетии, Северной Осетии) выразили готовность сотрудничать с "Группой Альянс" и даже вошли в состав акционеров холдинга.
Губернаторам, помимо прочего, импонирует тот факт, что "Группа Альянс"
выступает как независимое объединение, не ориентирующееся на какую-либо финансово-промышленную "олигархическую структуру".
Помимо реализации антикризисных программ холдинг предлагает решение еще одной проблемы _ подготовки менеджеров высшего и среднего звена. Подготовка кадров будет идти как в регионах, так и в специальной Школе бизнеса, где курсы будут вести помимо практиков ведущие преподаватели отечественных и западных университетов. Наряду с промышленными менеджерами школа будет готовить и профессиональных управленцев для государственного аппарата. Наличие в регионах грамотных, ответственных управленцев _ это решающее условие для привлечения инвестиций. К слову, инвестициями будет заниматься и сам холдинг, в его составе есть инвестиционная и консалтинговая компании.
Разумеется, каждый регион, каждое предприятие сами будут решать, приглашать ли им специалистов "Группы Альянс" сейчас или подождать, каковы будут результаты у соседей. Если есть время ждать.
Михаил БОЧАРОВ,ИМА-пресс