[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 132(1805), 18 июля 1998
SPb Ved gerb

Где же ты, местная власть?
Тяга к знаниям у муниципальных депутатов до сих пор побеждает тягу к работе Недавно средства массовой информации передали из Страсбурга благую весть. Наш министр иностранных дел передал генсеку Совета Европы грамоту о ратификации Россией европейской Хартии местного самоуправления. Ну наконец-то дождались, наконец-то вступили в лоно цивилизованной Европы, давным давно построившей у себя крепкую и эффективную муниципальную власть. Радуйтесь, россияне! Теперь, очевидно, любой из нас, почувствовав себя вдруг ущемленным в праве на это самое местное самоуправление, может апеллировать в тот же Страсбург, где действует Европейский суд по правам человека.

А почему бы и нет? Заглянул на днях в соседний двор, где, как мне известно, в помещении бывшего красного уголка РЭУ должна квартировать новоявленная местная власть. Увидел там на дверях увесистый замок да обрывки февральских избирательных агиток _ вот и родилась эта смелая мысль: "Пуркуа бы не па?", _ как, кажется, выражаются в том самом далеком Страсбурге.

За пять месяцев официального существования моего родного муниципалитета я о нем ни разу ничего не слышал. Где же ты, местное самоуправление со своими предвыборными обещаниями озеленять дворы, открывать бесплатные аптеки для стариков, строить детские площадки, искоренять уличную преступность? Где ты, дай ответ. Не дает ответа...

Между тем определенно есть в городе места, где можно встретить наших муниципальных депутатов. Это, например, Смольный, Мариинский дворец, Федеральный дом, Дом журналиста. Семинары и конференции, "круглые столы" и встречи с руководителями государственной власти. Несть этому всему числа. Словно вспомнил вдруг кто-то известный лозунг "Учиться, учиться и учиться", снова выдернул его из контекста конкретной мысли да и вбросил в многочисленный муниципальный депутатский корпус. Надо, мол, вас, сирых, просвещать, а то, гляди, кто-то по недоразумению начнет и впрямь пытаться что-то выполнить из того, что горожанам наобещали. Уж тогда с вами точно сладу не будет!

Учат, например, писать уставы. Естественно, типовые. Там, правда, можно дать волю творческой фантазии. И немалую. Например, взять да и нарисовать герб для одного отдельно взятого микрорайона. И флаг. Добрые законодатели наши все это запрограммировали, предусмотрели. Творите, выдумывайте, пробуйте!

Беда только, что делиться какими-то реальными правами, полномочиями, собственностью, не спешат. Нет на сей счет никакой правовой базы.

Главное же _ нет, похоже, и желания. Законодательное собрание, городская администрация, районные территориальные управления _ это все как бы привычно. И по делу. А тут начинает еще кто-то суетиться под ногами. Да еще сразу в 111 муниципальных округах, которые же сами себе на голову создали. Вот не подумали-то.

Теперь, скажем, в Мариинском дворце сторонников микрорайонной системы МСУ можно по пальцам пересчитать. Там зато из всего требуемого пакета муниципальных законов явно форсируют принятие практически лишь одного _ о порядке возникновения, упразднения, объединения местных образований. Принем, мол, они и начнут тут же упраздняться и объединяться. Глядишь, все вернется на круги своя _ к районам, которых, строго по закону, в городе уже и не существует.

А вот закон о пообъектном составе собственности муниципальных образований "прокатили" дважды, закон о наделении МСУ отдельными госполномочиями _ трижды. Правда, в отношении отклонения последнего определенный резон был. На вопросы назойливых депутатов ЗакСа, а какие же конкретно государственные полномочия планирует городская исполнительная власть в ближайшее время передать в муниципалитеты, четких и ясных ответов не прозвучало.

Как ни крути, а нам, горожанам, похоже, по любой своей житейской проблеме придется ходить проторенными тропами. Нужна какая-то справка _ топай в районный загс, в паспортную службу, в бухгалтерию РЭУ. В этой ситуации муниципалитеты оказываются объективно каким-то пятым колесом в привычной "властной телеге". Тут-то и вспоминаешь недоумение многих наших читателей, высказанное в письмах и звонках накануне первого тура выборов 28 сентября: "Зачем нам эта новая власть? Зачем тратить огромные деньги, чтобы избрать этих депутатов?".

Даже в таких прагматических, самых что ни на есть приземленных вопросах, как организация субботников городских муниципалитеты, по сути, никак себя не проявили.

И грязь во дворах и подъездах _ грязью и осталась. И разломанные скамейки, и поваленные качели на детских площадках. Вспоминается, как на одном из заседаний правительства, давая выволочку своим подчиненным, губернатор предложил присутствовавшим журналистам: "А не объявить ли в городе конкурс на самый захламленный двор?".

Можно объявить и, наверное, нужно. Но при этом совместить его с тем, что уже объявлен _ на формирование неких "опорных зон местного самоуправления". Вот тут-то уж более чем предметно можно будет судить о реальной деятельности или бездеятельности того или иного муниципалитета.

Итак, чего же мы добились, с невероятным трудом _ в два этапа, _ избрав органы местного самоуправления? Судя по реальным делам, по состоянию городских улиц _ практически ничего. Но не спешите и с категоричными выводами! В России, включая и наш Петербург, блестяще проведена масштабная политическая кампания, о чем и было, судя по всему, бодро отрапортовано в Страсбурге.

Ну а писать жалобу в этот самый Страсбург "по размышленьи зрелом"

все же вряд ли стоит. В каких таких правах нас на деле ущемили? Право стоять в очереди за бумажкой к инспектору роно или паспортистке как имели, так твердо и имеем. Права входить в подъезд с разбитыми лампочками и сожженными почтовыми ящиками _ тоже, вроде, не лишились. И звонить жэковскому сантехнику, который придет дня через два чинить прохудившийся кран без надлежащих запчастей в сумке, тоже по-прежнему можем.

Так что чего тут плакаться? Лучше похлопать в ладоши, бурно радуясь за страну, приобщившуюся-таки официально к укоренившимся традициям европейской демократии. Да здравствует наше славное местное самоуправление! Слава тем, кто задумал и провел масштабное и дорогостоящее мероприятие по его созданию!

Александр РАБКОВСКИЙ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]