[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 127(1800), 11 июля 1998
SPb Ved gerb

Неприметные старожилы
В центре города немало домов, чье истинное "лицо" можно увидеть не сразу Дом # 25 по каналу Грибоедова стоит на углу бывшего Зимина переулка. Дом этот дважды переделывали и расширяли, к тому же добавили четвертый этаж, но несмотря на это он сохранил первоначальные черты: характерный ритм оконных проемов, разделенных сдвоенными лопатками, массивные сводчатые "погреба", на которых покоятся верхние этажи. Все это _ отличительные признаки каменных палат 1740 _ 1750-х годов.

...В ту пору участок на углу тогда еще безымянного переулка у речки Кривуши принадлежал купцу Степану Зимину. Владения его простирались до Большой Мещанской улицы (ныне Казанская). Вдобавок к двум своим деревянным домам, выходившим и на улицу, и в переулок, Зимин возвел каменный, первое упоминание о котором относится к 1771 году. В одном из газетных объявлений заинтересованным лицам предлагают справиться насчет цены товара "в большой Мещанской в рыношном переулке в каменном доме купца Зимина".

Рыночным переулок стал называться не только из-за того, что на противоположном берегу канала находился Морской рынок _ в самом переулке, напротив домов Зимина, долгое время размещались мясной и рыбный ряды. После того как к концу XVIII века Морской рынок и ряды перестали существовать, самой заметной достопримечательностью переулка остался каменный дом Зиминых, от которых и повелось его позднейшее наименование.

...Еще одно примечательное жилое здание почтенного возраста находится на Малой Морской улице и примыкает к бывшему банку Вавельберга, где ныне кассы "Аэрофлота". Это дом # 5. Он был надстроен, но три нижних этажа во многом сохранили вид, который они имели двести тридцать лет назад.

Интересна история застройки этого квартала. В декабре 1762 года по именному указу Екатерины II учреждается Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. Одной из главных ее целей было "привести город... в такой порядок и состояние и придать оному такое великолепие, какое столичному городу пространственного государства прилично". Комиссия под руководством архитектора Алексея Квасова разработала проект планировки города; 27 апреля 1766 года были учреждены и два "примерных фасада" для рядовой жилой застройки Адмиралтейской части, "в два этажа сверх погребов". Автором этих проектов считается тот же Квасов.

Особое мнение относительно их авторства высказывает современник тех событий, известный историк Якоб Штелин: "Тогда сплошь да рядом говорили, что господин президент канцелярии придворного строительства генерал-лейтенант Бецкой заказал в Париже рисунок этого фасада, как будто никто кроме его парижского архитектора не мог выдумать эту глупость бессмысленно высоких въездных арок и разорванных из-за этого лучших этажей и анфилад комнат".

Кто был мифический французский архитектор, и сыграл ли он ту роль в разработке фасадов, какую приписывает ему Штелин, _ это остается загадкой. По крайней мере, на аксонометрическом плане Сент-Илера _ Соколова, составленном в 1764 _ 1773 годах, можно разглядеть высокие арки ворот, прорезающие фасады домов до середины второго, а иногда и до третьего этажа.

На том же плане хорошо виден и нынешний дом # 5 по Малой Морской, построенный в 1766 году. Справа от него долгое время был пустырь, застроенный лишь в начале XIX века. Фасад здания между вторым и третьим этажами украшали небольшие скульптурные панно, характерные для архитектуры раннего классицизма, и ажурный металлический балкон. Чуть ниже находилась арка въездных ворот. Позднее верхняя часть арки была заложена _ в этом месте прорублено центральное окно второго этажа, а весь дом тогда был перестроен в ампирном стиле.

В таком виде он и дошел до наших дней.

Анатолий ИВАНОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]