[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 127(1800), 11 июля 1998
SPb Ved gerb

Гений Славы мечтает о пенсии
Возвращаясь из победного заграничного похода 1813 _ 1814 годов, русская армия принесла с собой в Россию не только либеральные настроения, приведшие затем к выступлению на Сенатской площади. В памяти воинов осталась и триумфальная колесница над Бранденбургскими воротами в Берлине, в которой стояла бронзовая Слава и венчала победителей.

Это же символическое изображение долгожданного вестника победы встретило их и дома _ над Нарвскими воротами, срочно воздвигнутыми из дерева и гипса. Однако ворота уже скоро обветшали и в 1829 году были разобраны. А победная колесница появилась тогда же на новом месте _ на арке строившегося на Дворцовой площади здания Главного штаба...

Считается, что инициатором установки тут колесницы был архитектор К. И. Росси. Однако в этой истории было и другое действующее лицо. Изначально по составленному Росси проекту верх арки венчали скульптуры двух женщин, поддерживающих щит с государственным гербом. Это, по мысли зодчего, должно было сообщать о казенной принадлежности здания. В 1827 году Росси планировал поставить украшение на место, о чем и доложил начальству. Николай I отменил это предложение и "повелел построить над аркой скульптурную группу, изображающую Гения Славы, стоящего на триумфальной колеснице".

Сохранились рисунки Росси, которые рассказывают нам, как развивалось представление архитектора о новом завершении центральной арки здания. Вначале оно напоминало то, что сделал скульптор Шадов над Бранденбургскими воротами: четыре мерно шествующих коня и колесница со стоящим Гением. Но затем композиция расширилась и представляла уже шесть коней, порыв которых с трудом сдерживали воины. По рисункам Росси скульпторы В.ЪИ. Демут-Малиновский и С.ЪС. Пименов вылепили модели. Затем с них должны были сделать чугунные отливки деталей скульптурной группы. Однако "по высочайшему повелению" она была изготовлена из толстолистовой меди, а затем бронзирована.

Торжественное открытие арки произошло 24 октября 1828 года. Через нее прошли полки гвардии, отличившиеся при взятии Варны.

Завершенная скульптурная группа была передана в ведение Министерства финансов, которому подчинялся Александровский чугунолитейный завод, изготовивший скульптуры. Но вскоре выявилось, что конструкции столь сложного инженерного сооружения не слишком надежны: отдельные фигуры не были связаны между собой, колебались от порывов ветра; каркас их был слаб, крепления непрочны. "Лечением" группы занялись лучшие инженерные силы столицы, в то время сосредоточенные в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий. В 1850 году колесница была передана под опеку этого учреждения. Николай I позаботился о сохранности колесницы и в будущие времена: на наблюдение за ней и текущие ремонты было повелено ежегодно отпускать 1141 рубль 42 копейки.

Так было до 1864 года. В эпоху Александра II, когда расширялись права городского самоуправления, в ведение Городской управы (в числе других памятников) была передана и группа "Слава". Но при этом забыли передать назначенный "Славе" пожизненный пенсион _ что сказалось на ее будущем...

Проходили годы, десятилетия. Пожелтевшие от времени листы обширной переписки между Главным штабом, Городской управой и Министерством финансов рассказывают нам о том, что монументальное сооружение, находившееся напротив императорской резиденции, оказалось бесхозным и лишенным какого-либо попечения. Конструкции скульптурной группы ветшали, а элементы художественного убранства разворовывались.

Главный штаб посылал городским властям тревожные письма с просьбой позаботиться о памятнике. Городская управа отвечала, что "колесница и кони не составляют отдельного памятника, а лишь служат украшением здания", в котором находится Министерство финансов, обязанное заботиться о своем здании. Министр же финансов заявлял, что "по своей колоссальности и разнообразию материалов, из которых оно воздвигнуто", это сооружение далеко выходит за пределы украшения, "требует особого постоянного технического надзора", который и поручен Городской управе.

Эти теоретические изыскания в служебной переписке продолжались до 1906 года, пока министром финансов не стал И.ЪП. Шипов. С. Ю. Витте так характеризовал его, своего преемника: "Это очень способный, даже талантливый чиновник; чиновник, умеющий не только много работать, но и читать соответствующие книги, изучать предмет по книгам... он может всякое дело разобрать, не сделав никакой ошибки". Свои качества Шипов проявил и в случае унаследованного им дела, касавшегося колесницы. Он немедля организовал ремонт скульптурной группы _ целиком за счет министерства. Наблюдение за ведением реставрационных работ взяли на себя (без денежного вознаграждения) академики _ скульптор М. А. Чижов и архитектор В. П. Цейдлер. Ими же была определена нынешняя окраска скульптур _ "под цвет бронзы", то есть темно-зеленая.

Ремонт был настолько своевременным и столь основательным, что дал возможность памятнику сохраниться в последующих бурных и жестоких десятилетиях XX века _ до наших дней. Но ведь впереди грядет и другой век. А пока по-прежнему стоит в колеснице Гений Славы _ лишенный положенной ему пенсии и надлежащих забот...

Альберт АСПИДОВ Фото Александра ДРОЗДОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]