[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 126(1799), 10 июля 1998
SPb Ved gerb

Шигелла не дремлет!
В последние годы уровень заболеваемости дизентерией в России существенно вырос. Причин здесь немало. Это и обнищание населения, помноженное на бедность медицины, и очевидные пробелы в санитарно-гигиеническом контроле за качеством продуктов питания и водой, и предоставленные самим себе дети, купающиеся в водоемах, кишащих мириадами микробов.

А ведь именно дети являются главными мишенями дизентерии _ они болеют в 5 _ 10 раз чаще взрослых. И болезнь эта вовсе не так безобидна, как иногда принято думать. При неблагоприятном стечении обстоятельств (ослабленный организм, сопутствующие заболевания, глисты, отсутствие экстренной помощи) дизентерия может сделать человека инвалидом или даже закончиться смертью.

В последнее время ситуация осложнилась появлением множества новых форм бактерий, вызывающих дизентерию, _ шигелл, которые оказываются устойчивыми к большинству известных антибиотиков и потому вызываемые ими инфекции с трудом поддаются лечению.

Виновником появления этих форм является человек. Неоправданно широкое использование антибиотиков, загрязнение окружающей среды химикатами и радиацией способствовали быстрому накоплению мутаций в геноме шигелл. Кроме того, ряд специалистов не исключают утечки искусственных мутантных форм этих микробов из научных центров, ведь шигелла является излюбленным объектом исследований микробиологов, в том числе и негражданского профиля.

Мы приближаемся к пику сезонной заболеваемости, который приходится на июль _ октябрь. Именно в этот период наиболее широко потребляются овощи, фрукты, ягоды, которые вполне могут быть осеменены возбудителями дизентерии. К этому времени активизируются мухи, главные переносчики шигелл и другой группы бактерий _ кишечной палочки, также вызывающей тяжелые дизентериеподобные заболевания.

Летопись дизентерийных атак в последние годы впечатляет. В 1996 _ 1997 в Шотландии около 500 человек, употребивших в пищу некачественное мясо, заразились дизентерией. В результате 19 из них умерли. Еще более мощная эпидемия была отмечена в прошлом году в Японии _ 9 тысяч заболевших (больше половины дети) и 12 погибших. Таков печальный итог потребления обыкновенной редиски. Еще пять сильных эпидемий, зарегистрированных за последние три года, были связаны с потреблением в пищу салата и некачественного яблочного сока. Наконец, в 1994 _ 1995 году на востоке США были отмечены семь вспышек дизентерии, от которых пострадало в общей сложности более 1900 человек, в основном дети, шестеро из которых умерли. На этот раз источником заражения стали гамбургеры и мороженое. Уже в этом году атакам дизентерии подверглись многие города России (Ярославль, Калининград и др.).

Причин у дизентерии много, но наиболее часто вспышки заболевания связаны с молоком и молочными продуктами, причем среди последних лидирует мороженое. Опасность "молочной" дизентерии особенно высока сейчас, когда сплошь и рядом продается несертифицированное молоко сомнительного качества, да еще зачастую разбавленное сырой водой. Не всегда внушает доверие и мороженое, например то, которое вынимают из засаленных сумок продавцы-курьеры в электричках и на пляжах. Вот уж где шигеллы могут разгуляться!..

Бороться с дизентерией можно и нужно. Для этого необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, кипятить молоко и воду, покупать продукты, в качестве которых вы уверены, и, конечно же, бороться с мухами. Поскольку дизентерия чаще ассоциируется с жизнью в сельской местности, то неплохо бы пожертвовать частью урожая, но не увлекаться навозом и прочими удобрениями, в которых комфортно себя чувствуют шигеллы и кишечная палочка. Этим вы не только обезопасите свою семью, но и соседей тоже, ведь дизентерию трудно удержать в пределах шести соток...

Александр ШПАКОВ,кандидат биологических наук


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]