[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 120(1793), 2 июля 1998
|
![]() |
Откуда черника
В конце прошлой недели в московских газетах появилось сообщение, что на семи продовольственных рынках столичными ветеринарными и санитарными службами было задержано около тонны черники и голубики. Уровень радиоактивного вещества _ цезия-137 превышал предельно допустимый в 3 _ 9 раз. В ходе проверок выяснилось, что одна из поставок осуществлялась из белорусского местечка Лунинец. Радиологический контроль на рынках столицы был усилен.
Вся эта история по времени совпала с тем моментом, когда в Петербурге неизвестно откуда появилась черника. И в немалых количествах.
Сопоставив два факта, люди забеспокоились: не из этих ли мест ягодка?
Вчера мы связались с городским ветеринарным управлением и Госсанэпиднадзором, чтобы специалисты развеяли или подтвердили эти опасения. Отчасти нас успокоили, заверив, что на стационарных продовольственных рынках, где есть постоянно действующие лаборатории, все продукты проходят обязательные исследования на радиоактивность. Более того, на наших рынках дикорастущие ягоды появляются обычно только в конце лета _ из Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.
На этом хорошие новости заканчиваются. Потому что, по словам специалистов, нельзя ручаться за так называемые стихийные рынки, которые обычно образуются около метро. Продукты "с панели" никаких экспертиз не проходят. Единственный контроль здесь _ это работники ГУВД. Однако, судя по количеству "лиц, торгующих с рук", милиция с этой обязанностью не справляется.
Именно в таких местах и продают сейчас первую в этом сезоне чернику. Стоит она 7 _ 10 рублей за килограмм. На вопрос, откуда ягода привезена, продавцы отвечают _ из Пскова. Смотришь на них и думаешь: не рановато ли для псковской?
А черники между тем хочется. Для зрения полезна и вообще. Вчера купили полкило на продовольственно-вещевом рынке около станции метро "Ладожская", хотели было съесть, но стали терзать сомнения, хоть рынок и не стихийный. Поехали в лабораторию ветеринарного управления. Заплатив за исследование 3 рубля, через полчаса узнали, что ягоды хоть и на "пределе допустимой нормы", но в нее вписываются. То бишь наша черника давала 38 беккерелей на килограмм при норме 40 беккерелей.
Легче, как ни странно, не стало. Подумалось, вот придешь домой, а супруга радостно сообщит, что "отхватила" около метро пару кило ну очень дешевой черники. Что, ехать снова с покупкой в лабораторию?..
Лев РАХМАНОВНикита ФЕДОРОВ