[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 114(1788), 23 июня 1998
|
Щукины штучки
Опять потянуло на Плюссу _ с детства знакомую и любимую реку. Ничего не скажешь: тот ее десятикилометровый отрезок, берега которого занимает город Сланцы, наверное, самый привлекательный на всем ее 280километровом протяжении. Тут есть и тишайшие глубокие плесы с богатыми водяными зарослями, и стремнины, и каменистые пороги. Соответственно и рыба здесь водится на любой вкус _ от пескариков и уклейки до язей и щук.
Я опять облюбовал тиховодную излучину ниже деревни Большие Поля, где мы два года назад с приятелем хорошо поохотились на щук. Нынче тоже рассчитывал на успех, вот только снасти были другими. "Забарахливший" спиннинг оставил дома, а взял с собой три жерлицы-рогульки и поплавочную удочку.
Выудив несколько мелких рыбешек, тут же использовал их как живцов.
Жилка-поводок привязывалась к колечку, надетому на основную леску. На конце лески у меня был укреплен солидный груз-гирька, который не давал кольцу сойти с лески, на метр-полтора от грузила в леску ввязан стопор, не дающий кольцу подняться выше. Длина поводков _ от 50 до 70 сантиметров. Вот в этих пределах живец и имел свободу передвижения. Общая длина лески (толщиной 0,5 мм) была не больше десяти метров. Крючки-тройники # 10. Сама рогулька подвешивалась к концу жерди на высоте около полуметра над водой, а жерди пришлось ставить на "якоря" _ тяжеленные камни, привязанные к их нижнему концу, потому что воткнуть их там в плитняковое дно не представлялось возможным. Во всяком случае, утащить жердь с таким "якорем" любая щука не смогла бы.
Вообще говоря, такую конструкцию я еще ни у кого не видал, "изобрел"
ее сам и не знал, как она себя поведет, но считал: чем проще _ тем надежнее. Поэтому даже стальных поводков не использовал.
Выставив жерди в подходящие места, сам отплыл на резиновой лодочке в сторону, где, как мне казалось, можно было неплохо поудить уклейку, плотву и окуней. Уклейка и плотва, между прочим, отменно брались на хлебный мякиш. Часа за полтора натаскал этой мелочи на хорошую жареху, а потом решил проверить жерлицы.
Две из них оказались нетронутыми, а третьей я сначала не обнаружил и решил, что она отвязалась от "якоря" и ее унесло течением. Но неожиданно конец жерди с привязанной к ней рогулькой всплыл почти рядом с лодкой и тут же снова стал погружаться в воду. Я только успел заметить, что леска с рогульки размотана. Значит, что-то там уже взялось!
Багориком мне удалось подцепить конец жерди, я ухватился за леску и сильно дернул, подсекая, но конец жерди снова ушел в воду. Пришлось опять браться за багорик. На этот раз леска просто висела, и я подумал, что рыбина ушла. Но когда метра три слабины были выбраны, рыба ринулась прямо на мою лодку, как бы намереваясь ее протаранить. Я не успевал подбирать слабину. Когда до лодки оставалось метра полторадва, она дала такую свечу, что цирковые дельфины позавидовали бы, и опять утащила за собой всю леску. После некоторой передышки я опять начал выбирать слабину, и рыбина шла на крючке довольно спокойно. Я уже готов был торжествовать победу. Однако, дойдя почти до поверхности, она снова взбесилась _ на этот раз всерьез. И то ли от боли, то ли от злости неожиданно вцепилась зубами в лопасть весла. Хорошо, что весло не выдергивалось из резиновой проушины. Но, очевидно, на лопасть под зуб щуки попала и леска... Все было кончено.
Не берусь утверждать, какой величины и веса было это страшилище, но как водится _ та рыбина самая большая, которая ушла...
Исправив снасти, я снова подвесил жерлицу. Две другие все еще оставались нетронутыми. Еще часа полтора-два я таскал мелочь. Но погода начала портиться, да и пора было возвращаться на берег.
Теперь на этой жерлице оказался щуренок чуть больше полукилограмма, с которым я справился без труда, тем более что сам он упростил мне задачу, почему-то закрутив почти всю леску вокруг жерди. Так что мне пришлось втаскивать его в лодку не на леске, а на жерди. Еще на одну жерлицу попался очень хороший окунь, а третья так и осталась нераспущенной...
Нет, все-таки Плюсса _ замечательная река.
Дмитрий КАТЬКИН