[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 113(1787), 20 июня 1998
SPb Ved gerb

Пора о кризисе сказать открыто
Завершился Петербургский экономический форум Второй Петербургский экономический форум завершился под дружные аплодисменты, выражения признательности его организаторам, и участники заседания покидают наш город, обогащенные новыми идеями и очень мрачными ожиданиями.

Вчера на общем пленарном заседании подводились итоги дискуссий, которые в предыдущие два дня проходили в рамках круглых столов. Их темы были весьма разнообразны, но наибольшее внимание привлекли те, которые связаны с проблемами экономического взаимодействия стран Содружества, совместной кредитно-денежной политики, единого правового пространства, инвестиций. Потому что от решения именно этих вопросов зависят будущее Содружества в целом и судьба каждого из государств на территории бывшего Союза.

В ходе дискуссий звучали весьма жесткие формулировки, которые были не только результатом тех или иных аналитических выкладок, но и оценками сегодняшней ситуации, политики правительства и всего курса реформ. По мнению многих специалистов, сейчас страну охватил не просто кризис финансового или фондового рынков, а кризис экономики в целом.

Поддержку присутствующих получил тезис о том, что стабилизировать российскую экономику уже нельзя только сокращением расходов _ надо увеличивать доходы, надо создавать условия для расширения производства, реализуя предложенные форумом рекомендации.

Последнее, правда, выглядит проблематично и неопределенно. Академик Леонид Абалкин привел тревожные цифры, свидетельствующие о том, что задолженность по зарплате в России уже превышает половину всей денежной наличности, и предупредил, что в ближайшее время положение может еще более ухудшиться. И эта ситуация так или иначе отрицательно повлияет на тот единый рынок, который начинает складываться в рамках СНГ и который считается главной основой для укрепления Содружества.

Ведь только из-за разрыва хозяйственных связей, как подчеркивали исследовавшие эту проблему эксперты, в прошлом году потери валового продукта в странах СНГ составили от 24 до 46 процентов.

Пожалуй, общее настроение и отношение к происходящему передал Егор Строев, заметив, что сегодня нужны "экстренные, экстраординарные меры" и что о серьезности положения надо "открыто сказать хотя бы самим себе (имеются в виду, видимо, представители всех ветвей власти. _ Я. С.), а потом _ остальным".

Так что, несмотря на глобальность рассматриваемых участниками форума проблем, на их заранее заданный стратегический характер, многое в эти дни в залах Таврического дворца было связано с предстоящим представлением правительственной антикризисной программы.

С одной стороны, это надежды на серьезные коррективы не оправдавшего себя монетаристского курса. С другой _ заведомо критическое отношение к предложениям правительства и апелляции к другим программам, разработанным различными группами специалистов и общественными движениями. Кроме того, присутствие на первом заседании форума Сергея Кириенко и ряда высокопоставленных чиновников дало основания полагать, что правительство на этот раз всерьез оценило и сам Петербургский форум, и мнения его участников.

Кстати, убедительным доказательством полезности и солидности нынешнего форума считают такие его итоги: из 2600 присутствовавших на заседаниях выступили свыше 500 человек (все-таки это мнения и взгляды крупных специалистов и представителей власти), было представлено более 700 инвестиционных проектов, подписано несколько десятков договоров и протоколов почти на миллиард долларов.

Так что некоторый запас оптимизма участники форума, думается, за эти три дня приобрели. По крайней мере, вера в то, что сообща выработаны единые точки зрения на ситуацию, сделает менее мрачным их отношение к положению на просторах бывшего Союза.

Ян СТРУГАЧ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]