[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 113(1787), 20 июня 1998
SPb Ved gerb

Непреклонный Бибиков
Среди разнообразной застройки Моховой улицы дом # 5 ничем особенным не выделяется: трехэтажный, на подвалах, со скромным фасадом в стиле раннего французского классицизма. Нынешний облик зданию придал архитектор Г. А. Боссе, перестраивавший его в 1853 году; спустя полвека А. А. Полещук надстроил особняк третьим этажом, но при этом фасад почти не изменился. Штукатурный грим, как обычно, скрывает возраст дома, а ему уже давно перевалило за двести...

В 1779-м придворный мундшенк (чиновник, заведовавший винным погребом) И. М. Гудимов приобрел пустующий участок земли на Моховой и выстроил на нем двухэтажный каменный дом в пятнадцать окон по фасаду.

Заложив вскоре свое новое жилище, Гудимов так и не смог выкупить его, и когда спустя десять лет он скончался, то участок перешел по просроченной закладной сперва к "вдове датского двора агента" Грота, а от нее _ к ревельскому купцу Вертману, с которым вдова вступила в брак.

К началу 1800-х хозяином участка становится богатый откупщик Федор Кандалинцев, прикупивший в скором времени и соседний, где ныне стоит дом # 3. Явившись в столицу с рублем в кармане и "родительским благословением", он поначалу торговал зеленью, потом умножил свои капиталы мясными и хлебными подрядами, а кончил тем, что занялся винными откупами, которые принесли ему солидное состояние и чин надворного советника, купленный щедрыми пожертвованиями в пользу казны.

После смерти Кандалинцева вдова продала участок дома #Ъ5 сенатору С. С. Кушникову, назначившему его в приданое за дочерью Софьей. Та, в свою очередь, вышла замуж за тайного советника Дмитрия Гавриловича Бибикова (1792 _ 1870), человека сложного и противоречивого, во многом недооцененного. Назвать его просто "николаевским сатрапом", как это делалось в прежние времена, и этим ограничиться _ не поднимается рука.

Оставляю выводы за читателем, а пока коротко расскажу об этапах его жизни.

Юношей, почти мальчиком, он принял участие в турецкой кампании 1808 года, проявив поразительное мужество и удостоившись награды. В Отечественную войну Бибиков потерял левую руку. Случилось это так: под Бородином, будучи адъютантом Милорадовича, он прискакал к командиру 4й пехотной дивизии за подмогой. На вопрос, где его командир находится, Дмитрий протянул руку, чтобы указать, и в ту же секунду ее оторвало ядром. Не теряя присутствия духа, он поднял другую руку и успел сказать "туда, поскорее!", после чего упал на землю. Его с трудом спасли; он удостоился двух орденов и чина штабс-капитана, но с военной карьерой было покончено навсегда.

С 1819 года началась гражданская служба Д. Г. Бибикова в разных должностях; с 1824 по 1835 он занимал должность директора департамента внешней торговли, искоренив множество злоупотреблений в таможенном ведомстве и нажив себе немало могущественных врагов. Расстроенное здоровье заставило его просить об отставке, но ровно два года спустя, в 1837-м, государь вновь призвал его на службу, доверив трудный пост киевского военного губернатора с управлением всеми гражданскими делами, _ и одновременно генерал-губернатора подольского и волынского.

Бибиков принял край с беспредельным помещичьим произволом, перед которым бледнел даже тот, что царил в центральных губерниях.

Дмитрий Гаврилович принялся железной рукой наводить порядок: ввел систему инвентарей, строго определявшую размеры земельных наделов крестьян и их повинностей в отношении помещиков, что сильно ослабило власть панов, лишил католическое духовенство права поземельного владения. Одновременно проводилась активная русификаторская политика.

Пятнадцатилетнее правление Бибикова в юго-западном крае показало его человеком больших природных способностей, с непреклонной волей и крутым нравом.

Недостаток своего образования Дмитрий Гаврилович пополнял из книг, которых у него скопилось ни много ни мало 14.000 томов! В нем не было тупой солдафонской жестокости, свойственной многим николаевским сановникам. Он единственный поддержал, будучи в ту пору министром внутренних дел, Д. Н. Блудова в его хлопотах об амнистии для декабристов, и он же был горячим сторонником освобождения крестьян...

Назначенный в августе 1852 года на министерский пост, Дмитрий Гаврилович с семьей возвращается в Петербург и занимает служебные апартаменты в здании у Чернышева моста, продав особняк на Моховой князю Г.

А. Щербатову. Позднее дом перешел по наследству к дочери князя, А. Г.

Толстой, которой и суждено было стать последней владелицей "палаццо на Моховой".

Анатолий ИВАНОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]