[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 113(1787), 20 июня 1998
SPb Ved gerb

Секунда истории
Если б мы были бессмертны!

Может, тема эта здесь покажется кому-то неуместной. Кладбища...

Но разве люди бессмертны?

И как нельзя представить себе город без домов, так же не бывает он без кладбищ.

Более того, как показывает петербургская история, в славном нашем городе всегда не доставало места расположиться не только живым, но и мертвым.

...В октябре 1871 года объявлено было в столице о высочайшем повелении, воспрещающем хоронить на городских кладбищах _ Смоленском, Волковом, Митрофаниевском и Охтенском _ лиц, умерших в больницах и богоугодных заведениях.

Речь, как вы понимаете, шла о бедняках. Это они во множестве помирали от холеры, регулярно посещавшей Петербург, и от других болезней, от которых людей богатых вылечивать все-таки удавалось.

Да и проблем с похоронами богатых не было никогда _ они себе место для погребения покупали загодя, строили склепы и усыпальницы.

Неимущих же приходилось хоронить бесплатно, для того отводились специальные участки. И в затылок им дышала очередь: через отведенные правилами тридцать лет на месте старой могилы можно было копать новую...

Но всему есть предел. И "высочайше повелевший" Александр II был прав: поименованные кладбища оказались к тому моменту переполнены.

Тем же царским распоряжением определилось и появление в Петербурге двух "загородных" кладбищ: одного _ по Николаевской железной дороге, другого _ по Финляндской линии.

С устройством первого, сохранившего и по сей день свое имя _ Преображенское, больших хлопот не было. Его открыли для погребения уже 1 (13) декабря 1872 года.

За содействие в этом предприятии городская Дума выразила свою признательность директору Управления Николаевской железной дороги г-ну Кенигу _ ведь от дороги зависела организация специального ежедневного сообщения с кладбищем.

(Наша фотография как раз на Преображенском и была сделана. Даже дата известна: 5 июня, по ст. стилю, 1905 года. Праздник Троицы. Заросшие травой безымянные могилы. Кто там спит? Может быть, и жертвы Кровавого воскресенья?) А открытие второго кладбища _ Успенского, известного нам как Северное, задержалось на три года, из-за того что никак не могли найти для него подходящий участок.

Смотрели места на Поклонной горе, в Осиновой роще. Не сговорились с владельцами... Повели переговоры с парголовскими крестьянами. Те заартачились, не хотели лишаться выгонов для скота, дачников летом. (Горячие головы в Думе предлагали попросту эту землю у крестьян отобрать.) Члены специально созданной комиссии в поисках места для нового кладбища не раз ездили по всей линии от Петербурга до самого Белоострова...

Выручил граф Андрей Павлович Шувалов _ уступил городу 120 десятин своей земли в трех с половиною верстах от Парголова. На это расстояние, правда, пришлось прокладывать железнодорожную ветку, но зато проблема была решена.

Ненадолго решена...

Очень скоро Думою ставится вопрос вообще о закрытии для захоронения большинства кладбищ в черте города. По крайней мере, предлагают гласные, нужно строго учесть там все свободные места.

К началу же нашего века все теснее стало и на новых, "загородных"

кладбищах.

В 1900 году в Думе впервые был поставлен вопрос о необходимости для такого большого города, как Петербург, "крематориума" _ ведь за границей к тому времени они имелись уже во многих городах.

К проблеме "крематориума" возвращались потом не раз. У членов городской санитарной комиссии возражений на этот счет не находилось.

Возражения были у комиссии юридической: "сжигание трупов связано с изменением действующего по сему предмету закона о предании умерших лиц земле".

Предание огню противоречило православным обычаям. (Кстати, читая старые газеты, я обратила внимание на то, что прежде в некрологах писали только так: "состоялись похороны тела такого-то", а не по-теперешнему: "похороны такого-то".) Февральская революция дала сторонникам кремации новый аргумент, связанный "с изменением государственного строя и устранением всяких религиозных ограничений". Они уже в марте 1917-го требовали немедленно приступить к сооружению городского крематория, для которого и место определили _ на Гаванском поле, близ Смоленского кладбища.

И вы знаете, он был там построен _ на Камской улице. Задолго до того, как открыли тот, что действует сейчас. Первый городской крематорий работал в Петрограде зимой 1920 _ 1921 годов, закрыт же был из-за отсутствия дров.

...Закрыта на сем и моя "кладбищенская" тема. А если кто ею недоволен, тот подобен капризной Елизавете Петровне, которая издала указ не приезжать к ней в траурном платье, дабы у государыни не портилось настроение. Она же запретила возить покойников мимо дворца, велев "обносить другими улицами"...

Наталия ГРЕЧУК Фотография из Государственного архива кинофотофонодокументов


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]