[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 109(1783), 16 июня 1998
|
Блеклое знамя российской науки
Сегодня в Петербурге в Михайловском манеже открывается III международная выставка-конгресс "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции". В ее рамках пройдут крупнейшая за последние годы российско-германская конференция по малому научному бизнесу (должны приехать представители 250 немецких фирм, от небольших до гигантов _ "Сименса" и "Даймлер-Бенца"), а также ряд тематических дней передовых технологий.
Выставка, впервые проведенная в позапрошлом году, изначально замышлялась прежде всего как смотр достижений ведущих научно-исследовательских организаций страны, имеющих статус Государственного научного центра (сегодня таковых 58).
В свое время было решено, что статус ГНЦ получают организации, которые занимают лидирующие позиции в той или иной сфере науки. Предполагалось, что правительство России определит круг исследований, приоритетных для нашей страны, и будет инвестировать именно в них.
Однако реформа до сих пор не удалась. Первый заместитель министра науки и технологий России Геннадий Козлов, выступая вчера перед журналистами, отметил:"Неудач больше, чем успехов. У нас нет еще активной государственной научно-технической политики.Наши приоритеты не всегда точны, их слишком много. Мы утверждаем список из семидесяти критических (то есть особо важных. _ В.Х.) технологий, а средств хватает, чтобы из них поддержать только десяток. Это, безусловно, ослабляет нашу политику".
Примерно те же самые слова, кстати, произносил в 1996 году и бывший министр науки Борис Салтыков, открывая первую выставку "Высокие технологии".
Подобное безрадостное положение дел связано и с тем, что по сей день центры стараются вести исследования практически по всему кругу научных областей, то есть продолжают "держать фронт", равный советскому. Толк от этого, естественно, небольшой. Государству такая махина не по карману.
Изменится ли политика государства? Наврядли. На вопрос "СПб ведомостей": "Планируется ли в ближайшее время сокращать количество ГНЦ?"
_ первый заместитель министра ответил: "Нет".
ГНЦ должны были стать знаменем российской науки, символом успеха высоких технологий. Но до процветания им, увы, еще далеко. Косвенно это признал и Геннадий Козлов, отметивший, что в сравнении с прошлой выставкой произошли две перемены: погода в Петербурге улучшилась да новый министр науки пришел. Проблемы остались все те же.
А высокий статус Государственного научного центра для большинства институтов сегодня является скорее атрибутом престижа, нежели источником дохода. Как в свое время пышные титулы оставались последним утешением потомкам обедневших дворянских родов.
Конечно, нет правил без исключения. Ряд известных научных центров и сегодня удивляет оригинальными высокотехнологичными разработками.
Они представлены в Михайловском манеже. А об одной из них, созданной сотрудниками ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, мы сегодня рассказываем подробно на 3-й странице.
Владимир ХОЗИКОВ