[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 109(1783), 16 июня 1998
SPb Ved gerb

Можно работать: "пират" не пройдет
Научный центр, прославившийся уникальными роботами, сегодня готов поставить заслон электронным взломщикам Государственный научный центр ЦНИИ робототехники и технической кибернетики готовится к серийному производству сетевых процессоров собственной разработки. Для нашего времени этот факт можно считать уникальным: научно-исследовательская организация не просто разработала новое устройство, но и сама продвигает его на рынок.

Сетевые процессоры предназначены для защиты электронных баз данных от вторжений с целью занести вирус либо похитить информацию. До конца этой недели один из процессоров, собранный руками сотрудников ЦНИИ РТК, будет демонстрироваться на выставке "Высокие технологии".

Впервые сетевые процессоры появились за рубежом, но сегодня импортные изделия такого рода в среднем стоят около пяти тысяч долларов. А петербургские ученые намерены предлагать свою новинку по цене как минимум вдвое меньшей.

_ Мы изначально понимали, что сетевые процессоры будут пользоваться спросом только тогда, когда станут удобны и дешевы, то есть поставлены на массовое производство и максимально упрощены, _ поясняет заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК Владимир Заборовский. _ В работе мы использовали стандартные компоненты обычных компьютеров и разрабатывали для них нестандартные программы, которые заставляли их работать максимально эффективно.

Ноу-хау петербургских специалистов в том, что они сумели найти оригинальные решения, благодаря которым обычное компьютерное "железо"

стало работать по-новому.

_ В конце концов Генри Форд тоже не изобретал автомобиля _ он выдумал совершенный процесс сборки, _ полушутя-полусерьезно говорит Заборовский. _ И его компания процветает до сих пор. А истинный изобретатель умер в нищете и безвестности.

Долгое время среди ученых-оборонщиков считалось, что использовать любые импортные детали означает ставить себя в зависимость от других государств. Сегодня многие специалисты убеждены, что такая точка зрения явно устарела. "Зависеть от заграницы в каком-то смысле даже выгодно, потому что это не дает возможности заводить свои собственные стандарты и тем самым искусственно отгораживаться от информационного пространства", _ комментирует Владимир Заборовский.

Развивая свою "крамольную" мысль, он говорит: "Наша электронная промышленность рухнула в том числе и потому, что чуть ли не каждый "ящик" создавал свой собственный компьютер. И это порождало множество сложнейших проблем, которых не было бы, появись изначально единый для всех стандарт".

Остается добавить, что детали, которые использовали создатели процессора, производятся в самых разных странах и потребуются просто суперфорс-мажорные обстоятельства, чтобы лишить нашу страну возможности покупать их.

В деталях принцип действия нового устройства, естественно, не раскрывается _ секрет. Но в общих чертах все выглядит примерно так: вы хотите, чтобы на связь с сетью вашей организации могли выйти лишь несколько компьютеров. Адреса этих компьютеров фиксируются, запросы от всех остальных процессор автоматически "отсекает". Точно так же он закрывает выход в глобальные сети для всех компьютеров самой организации, которым это запрещено.

Первый вариант процессора был сделан в июне прошлого года и поступил на испытания в ракетно-космическую корпорацию "Энергия" (позднее РКК был поставлен и второй процессор). "Темпы, с которыми мы подошли к серийному производству, очень высоки, _ говорит директор _ главный конструктор ЦНИИ РТК Виталий Лопота. _ Мы уже решили, что производить будем сами на институтской базе. Это принципиальное решение."

Конечно, новый процессор может заинтересовать любой банк или иную коммерческую организацию, которая нуждается в защите своих баз данных от конкурентов. Но не меньшие надежды руководство научного центра возлагает и на государственные учреждения, в первую очередь властные и силовые структуры, которым сам здравый смысл подсказывает покупать такие изделия у отечественного производителя.

_ Я дам гарантию, что любая организация, поставившая процессор, может быть спокойна за сохранность своих информационных ресурсов. Процессор не имеет электронного адреса, его невозможно найти. А он видит всех, _ утверждает Виталий Лопота.

Конечно, проблема защиты компьютеров от вторжений из сети далеко не ограничивается стремлением преградить дорогу хакерам или шпионам.

На западе уже который год бьются над проблемой "электронного мусора" _ несанкционированной рекламы, которая сбрасывается в память компьютеров по электронной почте. Точно так же, как десятки листовок, буклетов и проспектов каждое утро попадают в наши почтовые ящики. Панацеи от этого пока не найдено, но одним из средств, скорее всего, должны стать сетевые процессоры.

Сегодня сотрудники научного центра ЦНИИ РТК работают над новым процессором, который будет иметь несколько существенных отличий от предыдущего. И не исключено, что этот продукт смогут увидеть уже посетители "Высоких технологий" в следующем году.

Владимир ХОЗИКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]