[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 105(1779), 6 июня 1998
SPb Ved gerb

Секунда истории
Невольнику чести Два памятника Александру Сергеевичу Пушкину известны в нашем городе _ на Пушкинской улице и на площади Искусств. Появились они с разницей почти в три четверти века.

...Идея создать новый, соответствующий славе великого поэта монумент возникла чуть ли не сразу после того, как на бывшей Компанейской улице в конце июля 1884 года предстала работа Опекушина _ "маленькая бронзовая статуэтка, затертая домами", как писали газеты.

Реализовать ее решили, воспользовавшись наступавшим в 1899 году столетием со дня рождения Пушкина. По высочайшему повелению была образована специальная комиссия во главе с великим князем Константином Константиновичем (поэтом К.Р.).

Впрочем, казенных денег на сооружение памятника предложено не было. Объявили народную подписку.

Поклонников пушкинской поэзии оказалось немало, и взносы потекли.

Жертвовали по возможностям: кто десять рублей, а кто и полтинничек.

Уже 26 мая (7 июня) 1899 года газета "Новое время" (которая среди прочих тоже организовала в своей конторе сбор средств) сообщила, что поступило 30.139 рублей 85 копеек.

Отчеты о поступлении денег на новый памятник Пушкину публиковались еще какое-то время. Но потом эта тема, можно сказать, навсегда уступила место другой: спорам о месте, где будущему памятнику стоять...

Самые первые, еще в феврале "юбилейного" года предложенные на выбор адреса были такие: начало Михайловской улицы у Невского проспекта; Биржевой сквер, который заодно бы переименовался в Пушкинский; Александровский сад, у фонтана. За последний стояли Дума с Управою _ объясняя, что на Михайловской предположен памятник Александру III, а что до Биржи, то это не то соседство.

Время шло. Появилось еще одно возможное место установки _ у строящегося постоянного Троицкого моста.

Мост успели открыть. В декабре 1905 года уже известная нам комиссия, по словам "Нового времени", единогласно признала, что наиболее подходит для памятника площадь на набережной, при съезде с моста. Эта же газета назвала и окончательную сумму собранных по подписке денег _ 112 тысяч рублей. ("Этого капитала будет недостаточно на сооружение грандиозного памятника, и комиссии предстоит изыскать источник для увеличения имеющегося фонда".) Однако на просьбу комиссии об уступке участка у моста для памятника, а также для здания _ "нечто вроде дворца изящной словесности и искусств" _ Управа ответила отказом ввиду "крупной стоимости" земли и снова предложила Александровский сад, "где в настоящее время устроен безобразный фонтан". Более того, она просто поручила Обществу архитекторов-художников объявить конкурсы на составление эскизов расположения памятника в означенном месте и еще _ "против Невского", но тоже в Александровском саду.

Уже в апреле 1906 года журнал "Зодчий" объявил победителей обоих этих конкурсов: ими стали Н. Л. Подбереский, И. А. Фомин и С. В. Беляев.

К саду стали склоняться и отдельные члены комиссии _ что называется, волей-неволей: на 112 тысяч "грандиозный памятник" не соорудишь, иных поступлений нет, а для небольшого монумента вполне сгодится площадка в саду...

Но что ни говорите, обидно затевать дело ради того, чтобы получить то, что уже и так имеешь.

Прения продолжились.

Место у Троицкого моста продолжали отстаивать в резолюциях своих собраний члены Академии наук (кстати, то была именно их идея _ вместе с памятником построить здание для Пушкинского музея и научно-литературных учреждений).

Снова возбудила тот же вопрос перед Управой и вступившая во второй десяток от роду комиссия, возглавляемая Константином Романовым.

Авторитет академиков не сработал. Непробивным оказался и великий князь. В феврале 1911 года Управа в очередной раз отказалась отдать для пушкинского памятника место перед Троицким мостом...

...Мой рассказ уж близится к концу, и читатель наверняка задается вопросом _ какое отношение имеет к истории еще об одном памятнике великого русского поэта в нашем городе помещенный здесь снимок?

А вот какое.

В 1937 году Ленинград вместе со всей страной отмечал столетие со дня смерти Пушкина. Одним из центральных мероприятий в запланированных торжествах стала закладка нового памятника.

Она состоялась на бывшей Биржевой площади, как раз накануне, 9-го февраля, сменившей имя на новое _ Пушкинская. (Кстати, за два года до того ее благоустроили: заменили булыжник на мостовой на диабаз, несколько спрямили трамвайные пути, перенеся их ближе к Бирже, устроили цветники.) Как сообщала "Красная газета", у колонн-маяков в углубление опустили серебряную доску с надписью: "Александр Сергеевич Пушкин. 1799 _ 1837. Памятник заложен 10 февраля 1937 года".

Первые камни в его основание положили академик И. А. Орбели, писатель Борис Лавренев, поэт Александр Прокофьев, артист Борис Бабочкин...

А через два года, при обсуждении материалов конкурса на новый памятник Пушкину в Ленинграде, от установки его на Стрелке решительно отказались. "Рекомендовано избрать площадь Лассаля, в сквере по оси Русского музея".

Вот там-то он, наконец, и встал _ в 1957 году. Бронзовый Пушкин прекрасной работы Аникушина...

Наталия ГРЕЧУК Фотография из Государственного архива кинофотофонодокументов


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]