[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 103(1777), 4 июня 1998
|
![]() |
Пора прорубать окно в Азию
Вчерашняя встреча на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств нашей страны и 9 стран _ членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, в которую входят Вьетнам, Лаос, Мьянма, Малайзия, Индонезия, Бруней, Сингапур, Таиланд и Филиппины, в России состоялась впервые. Она расценивается Москвой как весьма важный этап в отношениях со странами АСЕАН. Статус полномасштабного партнера по диалогу с государствами этой ассоциации Россия получила в 1996 году, и сейчас регулярные политические консультации на этом уровне превращаются в новый институт партнерских отношений.
Высокопоставленные чиновники обсудили ряд накопившихся проблем Азиатско-Тихоокеанского региона, наиболее важными из которых, безусловно, стали валютно-финансовый кризис, затронувший и российские интересы, и, в силу сложившейся ситуации на Индийском полуострове, конечно же, ядерные проблемы.
В ходе обмена мнениями выяснилось, что позиция России в отношении финансового кризиса "практически не расходится с мнением стран АСЕАН".
Все пришли к выводу, что по экономике региона нанесен сильный удар, но вместе с тем есть шанс исправить ситуацию. Как заявила российская сторона, Москва будет искать пути выхода из кризиса, сохраняя свои экономические позиции в АТР.
При обсуждении проблемы вокруг испытаний Индией и Пакистаном ядерного оружия представители стран-участниц выразили общее мнение о необходимости организации в Юго-Восточной Азии безъядерной зоны, к которой должны присоединиться крупные государства всего региона. Переговоры об этом уже идут, и большинство стран АСЕАН считают создание четырехугольника Россия _ КНР _ США _ Япония гарантией безопасности в АТР. По словам российского представителя Г. Карасина, "четверка" должна стать "политическим авангардом, для того чтобы страны региона чувствовали себя в безопасности".
К тому же Россия намерена присоединиться к АТЭС (Форум азиатскотихоокеанского экономического сотрудничества) _ он создан в 1989 году и объединяет 18 стран, в том числе и страны АСЕАН. Быть может, действительно пора перестать ориентироваться в основном на Запад. И повнимательнее посмотреть на другой очень важный в геополитическом и экономическом плане регион.
Татьяна КАСАТКИНА