[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 103(1777), 4 июня 1998
SPb Ved gerb

Игра требует правил.
Иначе она превращается в "мордобой"

Открывшийся 2 июня в Петербурге Международный банковский конгресс привлекает к себе почти такое же внимание российской публики, как и предстоящий чемпионат мира по футболу. Углубленное изучение экономики стало нашей национальной чертой, а национальным спортом _ поиски очередных виновников очередного финансового кризиса. Поскольку кризисы _ плата за вхождение в мировую финансовую систему, тема конгресса: "Глобализация финансовых рынков: движущие силы и последствия" выглядит как нельзя более актуально.

Чтобы работать на мировом финансовом рынке, не обязательно быть Джорджем Соросом. Достаточно иметь несколько сотен долларов. Всемирные компьютерные системы "Рейтерс" и "Телерайт" позволяют в режиме реального времени, не выходя из питерского офиса, купить на Токийской бирже йены или какие-нибудь акции и через несколько минут продать их с прибылью в несколько долларов (если угадали тенденцию) на бирже в Оттаве.

К слову, имея всего лишь сотню, вы можете совершать операции на пятьсот или тысячу долларов _ какой лимит открытой позиции установит вам банк. В те же самые игры играют и крупные финансисты. На миллиард купил, на один процент дороже продал, положил в карман десять миллионов. За день по глобальным сетям прокручивается несколько триллионов долларов. Это и есть мировой финансовый рынок.

Его плюсы очевидны. Если вы, к примеру, изобретете эликсир вечной молодости и выпустите акции своего предприятия на рынок _ у вас их мгновенно скупят по любой назначенной цене и вы получите в свое распоряжение неограниченные средства. Но в этом и минус: при неблагоприятных слухах эти акции так же стремительно будут проданы.

Примерно в такой ситуации оказалась со своими государственными ценными бумагами Россия. Зарубежные инвесторы охотно покупали ГКО, по которым Минфин исправно платил 20 _ 40 процентов годовых в валюте. Бюджет с помощью облигаций латал свои прорехи _ пользовался преимуществами мирового рынка. Но как только потребовали уплаты долгов шахтеры (внезапные крупные расходы бюджета), да еще и снизился сбор налогов, официально прозвучало, что без новых займов не обойтись, _ владельцы облигаций тут же дали команду брокерам _ продавайте! Облигации полетели вниз. Вырученные рубли инвесторы переводят в валюту _ зашатался и рубль. Вот вам и минусы "глобализации". Обвинять, как сейчас делается, конкретных биржевых игроков, что они хотели обрушить рынок, по меньшей мере наивно. Они этого не хотели, им вообще нет дела до нашего рынка _ они просто хотят получать прибыль и пользуются для этого любой ситуацией. Но в этом и заключается опасность _ нет сдерживающих механизмов.

Между тем на открытии нынешнего конгресса первый заместитель председателя ЦБ России Андрей Козлов сделал заявление, претендующее на сенсацию. По его мнению, нынешний кризис спровоцирован самим российским правительством, которое не сбалансировало объем выпускаемых ценных бумаг с реальными доходами бюджета. Столь фрондерская позиция банкира объясняется, очевидно, тем, что в среде профессиональных финансистов популистские заявления были бы не поняты.

Одно утешение _ в качестве пострадавших от конъюнктуры мирового рынка мы оказались в хорошей компании _ вместе с азиатскими "тиграми"

и Японией. На днях замминистра финансов Японии заявил даже, что это Россия виновата в падении йены.

Одним словом, банкирам на конгрессе есть что обсуждать. Об итогах их работы мы обязательно сообщим. Глобализация финансовых рынков _ свершившийся факт, но нужны и правила. Ведь и футбол без правил был бы не красивейшей игрой, доставляющей радость даже при проигрыше любимых команд, а обычным "мордобоем".

Владимир Новиков


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]