[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 101(1775), 2 июня 1998
|
Экзотическое путешествие
Как хочется тепла, солнца, весны! Но лишь в мечтах можно унестись в далекие страны, где всегда лето, где растут бананы и апельсины, где жители веселы и беспечны! Неужели нет способа ну хоть немножечко, ну хоть чуть-чуть на минуту забыть о наших проблемах? Один можем предложить с ходу: выпейте сока! А чтобы иллюзия лета была полнее, мы расскажем вам о соках, которые называются "НИКО". Почему именно о них _ надеюсь, вы поймете после рассказа. Держу пари, что вы знаете далеко не все!
Прикинься фруктом!
Есть на свете Южная Америка, есть Азия. И вот где-то там, где много диких обезьян, растут прекраснейшие плоды, вобравшие в себя цвет солнца, вкус лета, свежее дыхание моря. Люди зовут их апельсинами, грейпфрутами, ананасами, персиками... Хороши также яблоки и вишни, и многие другие вкусные вещи. Конечно, их можно есть и так, но как быть тем, кто живет в краю почти вечной зимы, например в далекой России? Детишки и взрослые этой загадочной страны так хотят витаминов! И вот придумали хорошую вещь: собирать эти диковинные фрукты, на специальном суперсовременном оборудовании выжимать из них сок с мякотью и без нее, затем часть влаги удалять, чтобы получилось нечто безумно вкусное, вроде сгущенного молока, только из фруктов. Это называется натуральным концентрированным соком. В специальных емкостях его подвергают глубокой заморозке (что позволяет обходиться без консервантов и сохранить при этом все витаминные и вкусовые качества продуктов) и везут за моряокеаны, к нам.
Размороженная королева Натуральный концентрированный сок употреблять не принято _ он слишком густой, не будешь же есть его ложкой. Гораздо приятнее пить просто 100%-ный натуральный сок. Такой, какой бывает, если выжмешь его из свежих, только что собранных фруктов. Поэтому привезенный замороженный концентрат размораживают (с помощью прошедшей специальную многоступенчатую очистку воды) и делают из него обычный натуральный сок, какой пьют во всем мире. Хорошо, что мы к этому "всему миру" тоже с некоторых пор относимся. Не все соки делают 100%-ными, например, персик или абрикос представляли бы из себя пюре, а не сок, поэтому специалисты-дегустаторы подбирают такое процентное сочетание, чтобы сохранить и набор витаминов, и вкусовые качества, и возможность получить удовольствие от питья. Иногда на коробочке написано "нектар", это тот же натуральный сок, только в меньшей концентрации, иногда в него добавляют сахар и витамин С. Соки "Нико" бывают апельсиновыми, ананасовыми, яблочными, грейпфрутовыми, вишневыми, нектары _ апельсиново-ананасовыми и персиковыми. Недавно появился мультивитаминный нектар. А в ближайшее время поступит в продажу долгожданный томатный сок.
Сначала _ качество, потом _ количество!
Для упаковки соков "Нико" используется оборудование и технология фирмы "Тетра Пак". Это прекрасная шведская "одежда" для соков, она позволяет хранить их очень долго без добавления консервантов. Специальный способ, которым сок наливают в упаковку, исключает попадание туда воздуха, герметичность сохраняет все качества натуральных соков. Но после того как вы открыли упаковку, сок лучше хранить в холодильнике и выпить в течение трех дней _ именно из-за воздуха, в котором содержатся микробы.
После Нового года появились соки "Нико" в упаковке меньшего объема, всего 200 мл, и с трубочкой. Небольшое количество удобно как в дороге, так и дома. Открыл _ и выпил. Дети обожают тянуть сок через трубочку. Преимущество перед питьем из баночки _ стерильность.
А теперь сможете сами ответить на вопрос, почему именно о соках "Нико" мы вам рассказали? Правильно, потому что они натуральные, без консервантов, что очень ценно, с приятным вкусом _ в этом легко убедиться, а главное _ доступные по цене. Это результат долгой работы фирмы, которая на конкурсной основе подбирает поставщиков, имея для этого два критерия: высокое качество и приемлемую цену. Ведь хочется, чтобы вкусные соки могли пить люди, а иначе для чего их и делать!
Елена ЛИВСИ