[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 100(1774), 30 мая 1998
SPb Ved gerb

Аккорд недели
Свободная зависимость прессы На заре перестройки, когда, утверждая демократию и гласность в стране, партийная власть и даже Генеральный секретарь дозволили себя критиковать, в ходу был такой анекдот. Небезызвестное радио спрашивают: "Что общего между мухой и министром?" "Обоих можно убить газетой", _ отвечает оно.

Не будем сегодня гадать, насколько искренен был тот же М. Горбачев, требуя, чтобы партийные комитеты оперативно и предметно реагировали на критические выступления прессы. Но ведь реагировали, снимали с работы и чиновников попроще, и министров. И не только их. После того как с легкой руки СМИ к председателю правительства, члену Политбюро Николаю Рыжкову прочно приклеилась кличка "плачущий большевик", был отправлен в отставку и он. Другой вопрос, что в конечном счете власть не смогла, а возможно, и не захотела использовать порожденный ею вал критики в созидательных целях, и он разнес страну на обломки.

Что касается анекдота о мухе и министре, то вспомнился он в связи с прошедшим на нынешней неделе в Москве Всемирным конгрессом Международного института прессы.

Как известно, открывая его, Б. Ельцин затронул тему сегодняшнего положения российских СМИ. Причем затронул так, что дал повод острословам немедленно пустить в обиход афоризм "Свободная зависимость российской прессы". Действительно, с одной стороны президент говорил о том, что "мы стали страной, где утвердился принцип свободы печати и информации, где нет цензуры и идеологического диктата", а с другой _ признал, что в России "остались считанные издания, которые обладают истинной независимостью". При этом, добавил глава государства, "собственники СМИ" зачастую ведут себя как худшие цензоры". А вдобавок, по словам президента, и сама власть _ чем дальше от Москвы, тем больше, _ не прочь покомандовать средствами массовой информации, "строптивых _ наказывать, послушных _ поощрять".

Ну, насчет Москвы, где все вроде бы обстоит о'кей, составители речи президента явно слукавили. Здесь-то, в первопрестольной, все кнутопряничное командование и начинается. Вспомним хотя бы только что завершившуюся "рельсовую войну" шахтеров. Поначалу, освещая ее, центральные СМИ с сочувствием говорили об участниках этой акции, но затем дружно сделали акцент на перечислении колоссальных убытков, которые несет государство по вине бастующих горняков. А то, что на рельсы легли отчаявшиеся люди, не знающие, чем накормить своих детей, отошло кудато на второй план.

И подобную "свободную зависимость" российских масс медиа (от власти ли, от денежного мешка _ читателям, зрителям и слушателям, полагаю, безразлично) страна наблюдает постоянно. Совсем не нужно быть провидцем, чтобы заранее представить, как будут "поданы" та или иная проблема, тот или иной факт в интерпретации "ОРТ", "ВГТРК", "НТВ", конкретного печатного издания.

Понятно, что участникам "звездных войн", чередуемых с помпезными шоу и презентациями, не до повседневных забот миллионов россиян, живущих на зарплату или вообще без оной. О них большинство демократических, бесцензурных СМИ вспоминает лишь от случая к случаю, дабы показать, что не забывают они и о простом люде.

Неудивительно, что уровень доверия к прессе в стране постоянно падает, свидетельством чему является и резкое уменьшение тиражей большинства газет. Ведь вряд ли все можно объяснить лишь денежными затруднениями населения.

Но, пожалуй, еще в большей мере доверие к прессе, а заодно и к власти, подрывается по причине, о которой ни словом не обмолвился в своем выступлении на открытии конгресса президент. Худо-бедно, пусть даже по чьему-то заказу или в погоне за очередной сенсацией, российские СМИ чуть ли не ежедневно сообщают о конкретных фактах коррупции должностных лиц, о злоупотреблениях и самодурстве чиновников, о разбазаривании государственной собственности. Газеты публикуют списки роскошных особняков, которые и за десятилетия невозможно построить на зарплату, получаемую их владельцами, пишут об острейших социальных проблемах, требующих немедленного вмешательства власти.

А что же власть? Да она просто не замечает выступлений прессы, ведет себя так, будто речь в них идет о другой стране. Какого там министра _ самого занюханного чиновника не прихлопнешь сегодня газетой!

Естественно, в сложившейся ситуации пренебрежительно отмахиваются от разоблачительных статей и телерепортажей и всякого рода уголовные авторитеты, и просто нечистые на руку должностные лица. Киллеров для расправы над слишком уж дотошными журналистами они больше не нанимают, как делали это с перепугу еще несколько лет назад. Зачем, если собака лает, а караван продолжает спокойно идти?

Между тем формула умолчания, которую практикует власть в отношении критических выступлений прессы, в первую очередь дорого обходится самой власти. Хотя бы потому, что, среагируй она своевременно на тревожные сигналы СМИ, дело, возможно, не доходило бы до громких скандалов наверху или социальных взрывов, когда уже власти впору подавать сигнал SOS. Да и о какой демократии в стране можно говорить, когда власть не желает элементарно прислушиваться к общественному мнению, выразителем которого во всем цивилизованном мире является пресса.

О том, как полезен для власти отказ от формулы умолчания, свидетельствует пусть пока и не богатый российский опыт, в том числе и нашего города. Как уже сообщалось, на днях Петербургу было присуждено первое место в смотре-конкурсе городов страны по благоустройству. Наверное, добиться этого удалось и потому, что городская администрация достаточно часто принимала конкретные меры по критическим выступлениям петербургских СМИ на данную тему. Но это так, кстати, ибо общей картины в стране такого рода примеры не меняют.

Ну а пока... В конце нынешней недели Б. Ельцин вновь вернулся к разговору о российской прессе, на сей раз встречаясь с руководителями ведущих телекомпаний, а также в своем радиообращении к россиянам. Он опять заверил журналистов, что они абсолютно свободны в своем творчестве, а заодно попенял им, что СМИ уже слишком широко, не по-государственному, освещали ход шахтерских забастовок и вообще чрезмерно увлекаются черным цветом.

...Похоже, что афоризм "Свободная зависимость российской прессы"

придумали не просто острословы, а люди, умеющие смотреть в корень.

Виктор КОШВАНЕЦ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]