[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 100(1774), 30 мая 1998
|
Праздник науки, веселое шоу и серьезный экзамен
Даже празднуя день рождения, в Гуманитарном университете профсоюзов продолжают искать таланты _ Так все же, что это было? Какую мелодию вы только что слышали?
"Марш оловянных солдатиков? Или "Болеро"? Или, может, что-то из раннего Сюткина?
Их силы были явно не равны. С одной стороны _ заробевшая девушка, с другой _ эстрадная звезда и опытнейший конферансье, на два голоса дожимавшие свою "жертву".
Она тихо пробормотала ответ.
_ А? Не слышно! Как?! Ну-ка, повторите? _ не отставали "мучители".
А зал весьма доброжелательно смеялся и подбадривал девушку аплодисментами...
Уже не первый год Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов отмечает свой день рождения серией ярких мероприятий, среди которых _ вручение регалий Почетного доктора университета одному из выдающихся деятелей науки и культуры, научная конференция, собирающая известных ученых из России и других стран, шоу-концерт "10000 звезд"
для лучших студентов университета и петербургских школьников.
Но на этот раз в СПбГУП решили провести и еще одно необычное мероприятие _ вступительный экзамен по собственной формуле "Ум + красота = студент". Сегодня вузы удивляют разнообразием способов отобрать лучших абитуриентов, используя для этого и олимпиады, и тесты. Но до такого соревнования, которое организовал Университет профсоюзов, никто еще, насколько нам известно, не додумался.
Идею поддержало правительство города и Российский творческий союз работников культуры.
Так родился I Всероссийский конкурс выпускниц школ "Высший бал(л)", или "Университет красоты = студент", который прошел в минувшую пятницу в "Гигант-Холле".
Задача _ опровергнуть стереотип Как заметил ведущий конкурса и доцент СПб ГУП Григорий Баскин, девушкам предстояло в ходе соревнования друг с другом опровергнуть формулу "ум + красота = величина постоянная". Или, как говорят в народе, если чего-то одного больше, то другого на столько же меньше. Ну а будущим студенткам университета предстояло доказать, что они и красавицы, и умницы. 16 конкурсанток боролись за право стать студентками СПб ГУП, а три лучшие претендентки должны были "вытащить" свой самый счастливый билет _ право на бесплатное обучение.
О том, насколько привлекательна эта награда, говорит обширная география конкурса. Участницы слетелись из Владивостока, Нефтеюганска, из Нижневартовска, из Таллина, из Полярных Зорь, из Набережных Челнов, Якутска, Кингисеппа, Петропавловска-Камчатского, Петродворца, Петербурга.
Доктор культурологических наук ректор СПб ГУП Александр Запесоцкий представил гостям Гигант-Холла почетных друзей университета, которые вместе с самим ректором согласились войти в жюри конкурса. Это вице-губернатор Петербурга Владимир Яковлев, вице-губернатор Ленинградской области Алексей Воронцов, заведующий кафедрой искусствоведения СПб ГУП Роман Громадский, писатель Даниил Гранин, композиторы Андрей Петров, Игорь Корнелюк, ювелир Андрей Ананов, актер Дмитрий Харатьян, популярные певцы Надежда Бабкина, Валерий Сюткин, Филипп Киркоров, руководитель танцевальной группы "Тодес" Алла Духова.
Как получить "счастливый билет"
Сам по себе уровень жюри говорит о престиже вуза, на право попасть в который претендовали конкурсантки. Так что им оставалось только стараться вовсю.
В ходе первого конкурса девушкам было предложено в кратком выступлении и национальном костюме представить свой регион. И с этой задачей все справились великолепно. А гости "Гигант-Холла" лишний раз убедились, как красивы русские женщины, как сообразительны и оригинальны.
Второй конкурс _ музыкальный. Прослушав небольшой кусочек фонограммы, девушки должны были узнать имя композитора и назвать само музыкальное произведение из классического репертуара. А проводил музыкальный конкурс наш петербургский певец и композитор Игорь Корнелюк.
Ну что же, человеку с консерваторским образованием было бы, наверное, нетрудно узнавать мелодии, а вот девушкам пришлось изрядно потрудиться. И все-таки приятно, что пусть "не с первого захода", но конкурсантки узнавали по фонограмме "Шутку" Баха, польку "Трик-трак"
Штрауса, "Танец с саблями" Хачатуряна. "Гимн великому городу" Глиэра и другие музыкальные произведения.
Проявить находчивость и смекалку девушки смогли в ходе конкурса "Экзамен". А вот раскрыть свои актерские способности пришлось на театральном конкурсе, ведущим которого был Дмитрий Харатьян. Скажите, какая девушка не мечтала бы сыграть вместе на одной сцене с легендарным гардемарином? У наших конкурсанток такая возможность была. Они также угадывали отрывки из литературных произведений, которые декламировали вместе с Харатьяном. Это были "Собака на сене" Лопе де Вега; "Горе от ума" Грибоедова; "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" Пушкина, "Ромео и Джульетта" Шекспира и другая классика.
Показав свой культурный уровень, девушки демонстрировали и способности в современном делопроизводстве, для этого было проведено состязание на компьютерах. Набирали на скорость различные фразы. Самой быстрой оказалась Екатерина Тимофеева. И надо сказать, что победа на этом конкурсе была определяющей. Ведь именно Екатерина Тимофеева из Таллина заняла в результате I место по итогам всех состязаний. На II место вышла Татьяна Александрова из Набережных Челнов; на III _ Виктория Любо из Петродворца.
Но каково же было ликование в зале, когда Александр Запесоцкий объявил, что вместо трех призовых мест жюри единодушно решило присудить победу шестерым девушкам, которые, таким образом, получили право бесплатного обучения в университете. Всем остальным конкурсанткам участие в соревновании "Высший бал(л)" в "Гигант-Холле" жюри зачло как вступительные экзамены.
Ну а кроме того, весь вечер звучали песни в исполнении Игоря Корнелюка, Валерия Сюткина и обворожительного Филиппа Киркорова. Вместе с Филиппом и конкурсантки, и весь зрительный зал напевали любимые шлягеры "Милая, милая, милая", "Улетай туча, улетай" и другие мелодии.
Во время своего выступления со сцены Филипп Киркоров задал конкурсанткам каверзный вопрос: "Девушки, зачем вам все это нужно? Вы ведь и так красивы, молоды, обаятельны?". Но, как выяснилось, современные девушки не мыслят свою дальнейшую судьбу без хорошего образования. А получить его собираются в Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.
Вот, представляем вам, Отечества отцы...
Что ж, конкурс показал, что уровень знаний и культуры молодых россиянок далек от желаемого. Но вместе с тем ребят из самых разных уголков страны объединяет желание учиться.
Об этом, к слову, говорил президент Российской Академии образования Николай Никандров, встречавшийся некоторое время назад со студентами и преподавателями СПбГУП. "Основной спад интереса к образованию нами пройден, _ сказал Никандров, _ начинается постепенный подъем, который в конечном итоге повлечет рост качества образования".
Утверждение, конечно же, оптимистичное. Очевидно, чтобы воспитать хороших специалистов и вместе с тем культурных людей, надо не просто создать условия для учебы. Нужны и образцы для подражания, высокие идеалы, достойными которых должна быть молодежь.
Немало выдающихся людей в России _ и в СПбГУП активно знакомят с их жизнью, работой, творчеством, достижениями своих студентов, чтобы не прервалась связь поколений.
Не случайно одним из центральных событий среди праздничных мероприятий, посвященных годовщине университета, уже который год является торжественная церемония избрания почетным доктором СПбГУП одного из выдающихся деятелей науки, культуры, образования. Среди почетных докторов университета _ Дмитрий Сергеевич Лихачев, блистательная российская балерина Наталья Дудинская, замечательный скульптор Михаил Аникушин, выдающиеся российские композиторы Георгий Свиридов и Андрей Петров, Даниил Гранин, виолончелист Мстислав Ростропович. Авторитет этих людей не может не подчеркивать и уровень университета.
На этот раз докторских регалий удостоился вице-президент Российской Академии наук, директор Физико-технического института им. А. Ф.
Иоффе РАН Жорес Иванович Алферов. Выдающийся российский ученый был удостоен этого звания не только за научные открытия в области фундаментальной физики и электроники, но и, как особо подчеркнуто в решении ученого совета Университета, за "общественную деятельность, направленную на сохранение и приумножение научного потенциала, создание школы талантливых исследователей, укрепляющих богатство и могущество Отечества".
_ Прежде всего, _ сказал ректор университета Александр Запесоцкий, облачая именитого ученого в докторскую мантию, _ сегодняшняя торжественная церемония является выражением нашей благодарности человеку, который всей своей жизнью создает и приумножает уважение к нашей стране.
Конечно, избрание Почетным доктором Гуманитарного университета Жореса Алферова, первого из почетных докторов _ депутата Государственной Думы и первого представителя естественных наук, явилось не только данью заслугам выдающегося исследователя.
Многие из присутствующих с удивлением узнали, что столь привычные сейчас и всемирно распространенные технологии оптоволоконной связи и записи информации на компактные диски вряд ли получили бы столь бурное развитие, не будь открытий, сделанных российским ученым.
Предложенные еще в 1963 году тридцатитрехлетним исследователем Жоресом Алферовым и Рудольфом Казариновым полупроводниковые лазеры, а также созданные уже к 1968 году под руководством Жореса Ивановича приборы стали истинным прообразом электроники будущего века. Впрочем, тогда это еще мало кто осознавал, считая разработки сугубо теоретическими. И только через пятнадцать лет на этой основе сформировалась оптоэлектроника, которая считается сейчас одним из самых перспективных направлений следующего столетия, если не тысячелетия.
"Мы _ страна оптимистов"
Как подчеркивали многие из пришедших поздравить "именинника", жизнь и деятельность Жореса Алферова _ прекрасный пример для подражания сегодняшним питомцам Гуманитарного университета. Ведь результатами научной и практической деятельности академика Алферова являются как чисто интеллектуальные достижения, выраженные в многочисленных научных статьях и монографиях, так и организация новых отраслей промышленности, создание научных направлений и научных школ, просветительская, образовательная и воспитательная деятельность. И есть ли сейчас у преподавательского коллектива Университета цель более высокая, чем воспитание из нынешних студентов Университета личностей масштаба Жореса Алферова?! Людей, подобно ему определяющих обороноспособность и мощь Российского государства. Людей, позволяющих нашей стране еще сохранять свой статус великой державы.
Именно эти мысли о воспитании ярких личностей, как выяснилось чуть позже, были наиболее близки и виновнику торжества. Впрочем, утомленный многочасовым перелетом из Нью-Йорка и попавший на торжественную церемонию буквально с корабля на бал, а вернее _ из аэропорта, Жорес Иванович не стал держать долгих речей. Он лишь напомнил собравшимся замечательную фразу каверинского Сашки Григорьева из повести "Два капитана", ставшую и девизом его жизни: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!". Только так можно добиться своей цели, какой бы недостижимой она ни была.
_ Мы _ страна оптимистов, _ сказал, обращаясь к студентам университета, Жорес Иванович, _ страна, лицо которой сегодня определяют для всего мира не мафия или торгаши, а художники, актеры, поэты, исследователи. Люди, создающие творческий потенциал России, к которому до сих пор относятся с огромным уважением во всех странах.
Культура превыше всего Открывая традиционную научную конференцию, приуроченную ко дню рождения университета, Александр Запесоцкий сказал: _ Мы считаем, что неудача российских реформ, которая на сегодня очевидна, _ тот кризис, который сложился в обществе, _ это кризис не экономики, а морали и нравственности. В стране на первом месте должны быть не жажда наживы и обогащения любой ценой во имя личного сытого благополучия, а нравственность, культура, без которых любые реформы обречены на провал.
Мы считаем, что не будет налажена экономика, пока не будет все в порядке в стране с культурой и нравственностью, пока мы не обретем под ногами нравственную почву, пока не перестанут властвовать в общественном сознании культ наживы, подавления слабого, пренебрежения традиционными ценностями российской и общемировой культуры _ таким, как любовь к Родине, патриотизм, уважение к старшим, к таким ценностям, как семья, добропорядочность в бизнесе и в личной жизни.
Нам пытаются внушить, что капитализм _ это стихийный свободный рынок, в котором выживает сильнейший, а мы знаем, что это неправда. Мы знаем, что успех западноевропейского капитализма связан с протестантской этикой, с протестантской моралью и с соответствующими заповедями и правилами поведения, которые скрупулезно соблюдаются серьезными бизнесменами Западной Европы и США.
Мы знаем, что японское экономическое чудо базировалось и базируется на традиционных для японского общества нравственных ценностях _ прежде всего любви к Родине, патриотизме, гражданском долге.
То же самое мы можем сказать про историю любого современного экономического успеха. Времена, когда огнем, и мечом, и грабежом можно было создавать процветающую экономику, _ это времена варварства, которые остались далеко позади. Поэтому, мне думается, одна из важнейших проблем России _ как избавить нашу страну от погружения в это варварство.
Сегодня Университет профсоюзов формулирует задачу вуза так: готовить не просто специалиста, профессионала, но и человека всесторонне развитого, способного быть не просто исполнителем, но и лидером, организатором, исповедующим и пропагандирующим определенную систему ценностей.
_ Мы должны вносить вклад в формирование новых поколений российской интеллигенции. К сожалению, высшая школа на сегодня уже не вполне хорошо справляется с теми задачами, которые перед ней стоят. Два года назад в одном из авторитетнейших российских университетов было проведено социологическое исследование.
Выяснилось, что студенты, которые традиционно считаются российской элитой, в нравственном отношении намного ниже среднего уровня. О каком формировании российского интеллигента в таком случае можно говорить? Я считаю это серьезнейшей опасностью, и наша работа не будет иметь особого результата, если то, что делается, то, что говорится, не будет донесено до молодежи.
Нам важно не только выявить научную истину, нам очень важно помнить, что за нами идут следующие поколения, которые тоже должны быть вовлечены в научный спор, которые тоже должны осваивать, а потом и добывать новые научные истины, _ говорит Александр Запесоцкий.