[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 100(1774), 30 мая 1998
SPb Ved gerb

Секунда истории
Охота к перемене мест Российская национальная библиотека _ наша Публичка _ вот уже который месяц пакует свои богатства: часть ее отделов переезжает в новое здание на Московском проспекте. Событие это 27 мая было отмечено уже во второй раз.

... Самым первым собственным ее пристанищем стал всем известный дом на углу Невского и Садовой. Именно здесь открылась библиотека для публики "генваря 2 дня 1814 года".

Поначалу и читателям (коих на конец 1814-го было всего 329, да и дальше прибавлялось пока еще необвально), и библиотекарям, и книгам места хватало. Но уже через пятнадцать лет пришлось пристраивать к библиотеке новый корпус, со стороны Александринской площади. Еще три десятка лет _ и понадобилось взяться за сооружение читального зала на своем дворовом участке.

А читателей и книг все прибывало.

К солидной и ученой читающей публике добавились с 1862 года, по высочайшему дозволению, гимназисты. Правда, с началом нового века им в праве заниматься в Публичной библиотеке отказали...

Стало замечено в читальных залах много женщин. Да притом вольнодумок _ "стриженых", о чем поведала читателям в декабре 1864 года газета "Голос". А женщины еще, как известно, и болтушки _ пришлось устраивать для них специальную комнату.

Потребовалась и особая журнальная комната _ для интересующихся периодикой. Ее открыли в 1863 году, но в 1877-м закрыли за недостатком места.

Если места недоставало на журнальную комнату, то какую резолюцию оставалось, по-вашему, начертать на коллективном прошении некоторых постоянных читателей об устройстве "курильной комнаты"? Конечно, им было отказано!

В общем, уже в начале 60-х годов прошлого века ребром встал вопрос о необходимости расширения помещений библиотеки.

На тот счет, как это сделать, выявилось два взгляда.

Одни были за покупку земли по соседству и строительство тут новых корпусов.

Другие _ за подыскание здания совершенно в ином месте.

"Таким зданием, _ писал И.ЪСоловьев в "СПб ведомостях" 6Ъ(18) марта 1864 года, _ кажется нам, например, то, в котором помещается теперь Инженерное училище". (Как поступить с существующим зданием библиотеки, посчитал он "вопросом второстепенным": можно на Инженерный замок _ в нем находилось училище _ обменять, а можно продать в частные руки...) Известный критик В. В. Стасов, сотрудник Публичной библиотеки, по поводу этой идеи сказал так: "Из замка столько же кстати делать библиотеку, как из стола кресло, а из башмака перчатку".

Но если от варианта Инженерного замка все-таки отказались, то в начале 90-х возник слух о новом адресе _ Михайловский дворец (потом в нем откроется Русский музей).

Впрочем, к этому времени Публичная библиотека уже владела примыкающим к ней участком земли от Толмазова переулка _ прежними его хозяевами были город и театральное ведомство. Дело упиралось в деньги, потребные на строительство.

На этом участке новое здание удалось заложить в 1896 году, а в 1901-м оно уже было готово. 15 (28) сентября устроенный в нем большой читальный зал открыли для публики.

"На задней стене большой портрет Государя Императора, _ сообщало "Новое время". _ По всем стенам _ бюсты... Наверху механический календарь, показывающий месяц, число и день..." (Именно этот зал перед вами на снимке, сделанном, правда, позже _ в 1913 году.) "При постройке нового помещения предполагали, что запасного места в библиотеке хватит лет на 50, _ сообщало то же "Новое время". _ На самом деле однако можно рассчитывать разве на 25 лет."

Как в воду глядели!

Потому что уже в 1926 году в одном из январских вечерних выпусков "Красной газеты" читаем: "Здание Публичной библиотеки... перестало отвечать современным потребностям..."

Короче, снова заговорили о необходимости расширения библиотечных площадей. Хотя Публичка успела на тот момент получить под свои филиалы помещения в Шуваловском дворце _ на Фонтанке, 13, в Петропавловской крепости, в Таврическом дворце, в здании б.ЪВольного Экономического общества на Московском проспекте и по некоторым другим адресам. Был передан ей и дом 18 по Садовой улице...

Однако замахнулись на новостройку. Ради того даже предлагали было снести Павловские казармы у Марсова поля...

Потом вспомнили, что когда-то, в старину, библиотеке предназначали целый квартал в границах Толмазова переулка, Александринской площади, Невского и Садовой. И стали ходатайствовать о передаче всей этой земли под строительство библиотечного комплекса.

Решено даже было объявить всемирный конкурс на проект. Но объявили обычный _ в марте 1927 года.

И хотя Откомхоз поначалу отмел, "ввиду жилищного кризиса", притязания Публички, дело, кажется, двигалось к победе. "Красная газета" в августе 1928 года сообщила о проектах будущего "Дворца книги", представленных архитекторами Щуко и Удаленковым...

Но _ новых залов библиотеке пришлось ждать долго. И открылись они совсем в другом месте, на Фонтанке, в 1950 году. Можно сказать, полвека назад...

Наталия ГРЕЧУК Фотография из Государственного архива кинофотофонодокументов


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]