[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 100(1774), 30 мая 1998
|
Купцы строили на века
Что определяет лицо Петербурга? Парадные ассамблеи, невские набережные, шпиль Петропавловского собора? Да, несомненно. Это красота, понятная всем, способная восхитить любого человека, даже самого невосприимчивого к прекрасному, как восхищает "Лунная соната" Бетховена или "Полонез" Огиньского. Но есть красота неброская, доступная лишь тем, кто по-настоящему влюблен в Город, умеет любоваться его неприметными, на первый взгляд, уголками, ощущать поэзию старины...
...Пройдемся, к примеру, по старинному Мучному переулку и вглядимся в фасады его домов. На перекрестке с Садовой глубоко врос в землю невысокий двухэтажный дом с длинным, лишенным каких бы то ни было украшений фасадом. Это местный старожил: о его почтенном возрасте говорят окна первого этажа, почти сравнявшиеся с тротуаром. Построил дом в 1780-х годах купец Белянкин и открыл здесь "Новгородский трактир". Место было бойкое, посетителей _ хоть отбавляй; неисчислимые толпы людей всех возрастов и званий спускались и поднимались по его ступеням. Менялись вывески, но никогда дом не менял своего торгового назначения, определенного для него изначально. В его простых голых стенах и в их неизменности есть своя красота, нечто незыблемое _ здесь всегда витал дух торговли.
А вот и другой дом _ на противоположном углу того же переулка.
Он, хотя и утратил первоначальные фасады, все же сохранил характерные для торговых рядов архитектурные членения: разделенные лопатками сдвоенные окна над широкими аркадами. Поначалу дом был двухэтажным, а о том, кто его построил, можно узнать из "Дополнения к... описанию С.-Петербурга 1751 _ 1762 гг." А. Богданова: "В 1760 году на Морском рынке, по Большой преспективой, на конец мучных лавок заложены строиться каменные лавки купца Саввы Яковлева". Яковлевские торговые ряды принадлежали его потомкам еще многие годы...
Купцы вообще строили свои жилища крепко, на века, и не торопились с ними расставаться _ их дома гораздо реже меняли своих хозяев, чем дворянские. Часто бывало так, что именитые купеческие роды, те же Яковлевы, Таировы, Глазуновы, Кокушкины, Варварины, Зимины, владели участками по пятьдесят и более лет. Да и куда им было переезжать? Они жили оседлой жизнью, вблизи своих лавок, кабаков, трактиров, от которых нередко получали названия те улицы, где они селились.
...Неподалеку от Мучного переулка лежит Спасский, которому после революции присвоили имя Петра Алексеева. Он тоже приютил в свое время немало купеческих семей. Два старинных особняка сохранились и сейчас.
Особенно интересен дом # 4, построенный в 1750-х годах: в стиле елизаветинского барокко, с чудесными, тонкой работы наличниками окон второго этажа. Сохранилась даже архитектурная обработка лицевого флигеля со стороны двора. Первоначально здание имело мезонин и тринадцать окон по фасаду, но к концу XVIII века его "укоротили" на пять осей с правой стороны; в разные годы два его прежних этажа надстроили еще тремя...
Дом # 10, возведенный примерно в то же время и также впоследствии надстроенный, обладает схожими барочными наличниками. Но _ он перенес капитальный ремонт, а потому лишился части своей наружной отделки.
Мы увидели лишь несколько образцов так называемой "фоновой" застройки, а сколько еще таких петербургских домов, часто не замечаемых никем, ждет нашего внимания! Это наше наследие, а наследникам неплохо бы знать, что именно они наследуют.
Анатолий ИВАНОВ