[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 99(1773), 29 мая 1998
SPb Ved gerb

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница
Отдел Социальной политики РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Ольга Гридасова В номер на Готовил Полоса Файл Z:\TEXT\SOCPOLIT\GRIDASOV\GINEC1.DOC Дата ВИЗЫ: Зав. отделом Время Нач. юр. службы Наборщик Нина Варновская 1-й зам. отв. секр.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: Зам. гл. ред.

на полосе не позднее Ред. номера Инфекция и будущий ребенок Вчера в Петербурге завершил работу Всероссийский съезд акушеров и гинекологов. Мы уже сообщали о том, что посвящен он был очень острой проблеме _ внутриутробным инфекциям.

_ Каждый раз, когда рождается больной ребенок, винят акушеров: мол, мы плохо вели роды! Но начинаешь исследовать проблему и видишь, что малыш был тотально поражен еще до рождения, _ считает член-корреспондент РАМН, директор НИИ акушерства и гинекологии имени Отта, профессор Эдуард АЙЛАМАЗЯН. Накануне международного дня защиты детей мы предлагаем вашему вниманию его статью.

Когда-то известный микробиолог Р. Кох говорил: "Один микроб _ одна болезнь". К сожалению, большая часть наших больных имеет смешанный, полимикробный характер заболеваний. При этом женщина _ будущая мать _ может вообще не ощущать каких-либо признаков недуга, а развивающийся у нее плод от поражения инфекциями гибнет.

Ни для кого не секрет, что здоровье современных женщин за последние годы становится только хуже и хуже. Осложнилась ситуация с инфекционной заболеваемостью в стране. Почти на нет сошла практическая вакцинология. На этом фоне _ проблема перинатальных инфекций выглядит особенно остро.

Науке сегодня известны две с лишним тысячи инфекций, и каждая из них, в принципе, может оказать неблагоприятное, вплоть до фатального, воздействие на плод. Мы научились точно диагностировать лишь двадцать: это микоплазмозы, хламидиозы, стрептококки, цитомегалии... Но наличие инфекции у матери еще вовсе не означает, что она непременно попадет к плоду. Поэтому те же антибиотики без острой необходимости лучше все-таки не применять.

Я обращаю на это внимание наших рядовых врачей в женских консультациях: порой коллеги впадают в крайности _ либо вообще не придают значения возможным инфекционным осложнениям, либо назначают курсы серьезной терапии там, где спешить, в общем, некуда. Новая жизнь _ таинство и огромная отвественность для врача. Тут принцип "не навреди!"

должен действовать постоянно.

Исследования, что уже на протяжении 30 лет проводятся в нашем институте, дали прекрасный практический результат. Например, лучшим в мире считается показатель потери плодов на уровне полутора-двух процентов, у нас он давно равен одному!

Считается, что внутриутробно инфицируются около 2% детей, еще 10% заражаются во время родов или сразу после них. Однако эти данные нельзя считать полными и достоверными: ни в одной стране мира нет тотального скрининга (исследования) беременных на перинатально значимые инфекции. Это дорогое удовольствие _ тем более для нашей страны.

Что же делать в этой ситуации? Конечно, хорошо, если женщина обратится к врачам еще до наступления беременности и в случае обнаружения инфекций пройдет определенный курс лечения, но если беременность уже факт свершившийся и при этом инфекция тоже присутствует, мы предполагаем ее попадание к плоду и начинаем исследование. Например, все беременные с подозрениями на цитомегалию проходят ультразвуковое обследование _ не только для выявления возможных пороков развития, но и для оценки размеров печени и селезенки плода по разработанным нашими сотрудниками методикам.

Конечно, женщине, готовящейся к материнству, необходимо заранее позаботиться о своем здоровье. Уберечься от всех двух тысяч инфекций кажется делом невероятным, но надо поддерживать в боевой готовности защитные силы своего организма и очень любить ребенка, которого ждешь.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]