[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 98(1772), 28 мая 1998
|
![]() |
Энциклопедия здорового питания
Давно стало аксиомой, что здоровье и долголетие человека напрямую зависят от того, насколько полноценно и сбалансированно его питание.
Можно смело утверждать, что будущее _ за продуктами с заданными наукой свойствами. К их числу, безусловно, относятся продукты с бифидобактериями, которые только недавно стали появляться на наших прилавках.
Среди продуктов этой серии выделяется БИФИЛАЙФ, ВЫПУСКАЕМЫЙ МОЛОЧНЫМ КОМБИНАТОМ # 1 "ПЕТМОЛ".
Микробиология на службе здорового питания И. Б. Куваева, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН.
В пищеварительном тракте человека живет значительное количество разнообразных микроорганизмов. Удивительно, но большинство из них являются нашими добрыми друзьями, выполняющими функции защиты нашего организма.
Неконтролируемое применение антибактериальных препаратов привело к распространению дисбактериозов, в результате которых активизировались заболевания многих систем организма: пищеварительной, иммунной, урогенитальной, дыхательной и др. Распространение синдрома дисбактериоза достигло масштабов национальной катастрофы: по данным Российской АМН, он затронул более 90% взрослого населения страны. Выход из сложившейся ситуации может быть только один _ призвать на помощь наши собственные полезные бактерии.
Наиболее важными для человеческого организма считаются так называемые бифидобактерии, растущие только в отсутствии воздуха. При достаточно высоком уровне бифидобактерий обеспечивается подавление условно патогенных микроорганизмов и гнилостных микробов. Всего существует пять видов бифидобактерий, но их соотношение в организме человека различно и индивидуально, поскольку зависит от его иммунологических особенностей.
Вторая защитная группа бактерий _ лактобациллы. Эти бактерии осуществляют кисломолочное брожение и широко применяются во всех кисломолочных продуктах. Они быстро создают кислую среду, за счет чего и происходит защита организма. Бифидобактерии очень нежные и образуют кислую среду постепенно. Именно поэтому так сложно изготавливать продукты с их высоким содержанием. Здесь требуется очень чистая исходная композиция и особенно тщательная пастеризация. По этой причине для производителя намного сложнее изготовить продукты с содержанием бифидобактерий: это требует строгого соблюдения санитарных норм и очень высоких технологий.
Можно без преувеличения утверждать, что выпуск тем или иным молочным заводом продуктов, содержащих бифидобактерии, является показателем высокого уровня производства на этом предприятии. Соблюсти все необходимые санитарно-гигиенические условия при изготовлении бифидопродуктов может далеко не каждый. Необходимо также и высокотехнологичное оборудование, имеющееся только у передовых предприятий.
На сегодняшний день в России выпускается довольно много кисломолочных продуктов с содержанием бифидобактерий. Для облегчения их производства бифидобактерии, как правило, добавляют к другим заквасочным культурам. Так поступают, например, при изготовлении биойогурта, биосметаны и бифидока: они заквашиваются соответствующей закваской, а на этапе производства к ним добавляются бифидобактерии. В этом есть немалый резон. Во-первых, улучшается состав живых микробов, поступающих в наш пищеварительный тракт; во-вторых, бифидобактерии при внесении в уже созданную кислую среду не создают технологических трудностей и не добавляют к продукту нежелательной микрофлоры.
Комплексную закваску, где присутствуют все пять видов бифидобактерий, имеет пока лишь один продукт _ БИФИЛАЙФ. Думается, что этот продукт, производимый молочным комбинатом # 1 "Петмол", будет иметь большое будущее.