[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 92(1766), 20 мая 1998
|
В "группе риска"... сливочное масло
Большинство городского населения России в силу разных причин питается в основном импортными продуктами, завозимыми чуть ли не со всего света. Но насколько безопасны они для здоровья? Мнения на сей счет варьируются от полного неприятия до восхваления, особенно устами рекламных персонажей.
Одно из первых мест в "группе риска", по мнению специалистов, занимает импортное сливочное масло. Да, к его внешнему виду и вкусу часто не придерешься. Однако после анализа выясняется: по составу это не что иное, как маргарин. И хорошо, если столовый, а не кулинарный, предназначенный для готовки. Такое надувательство выявляется и при проверке "оливкового масла": анализы показывают, что нередко оно оказывается самым обыкновенным подсолнечным.
В Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах контроль за качеством импортного сливочного масла ведется систематически, но он не может охватить все, что продается. Но было бы несправедливо возлагать вину только на "забугорных" мошенников. Подменой сливочного масла маргарином грешат и отечественные производители. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно запомнить: все производители продовольственных товаров на территории России обязаны иметь сертификат качества на свою продукцию и промаркировать каждую упаковочную единицу (например, пачку масла) знаком соответствия. Он состоит из двух частей _ непосредственно самого знака в виде графического изображения букв "С", "Р" и "Т" и кода из двух букв и двух цифр органа Госстандарта России, выдавшего сертификат. Кроме того, на упаковке или этикетке должны быть юридический адрес фирмы-изготовителя и четкая дата изготовления, пробитая компостером.
Сергей АРЕФИН(РИА "Новости")