[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 82(1756), 5 мая 1998
SPb Ved gerb

Если бы в России был рынок
"Кировский завод" впятеро увеличил бы выпуск продукции Недавно группе специалистов "Кировского завода" была вручена Государственная премия, присужденная в прошлом году за создание новой техники на базе трактора "Кировец". Между тем известно, что на заводе, как во всей промышленности, за годы "реформ" объем производства сократился более чем в десять раз, полностью прекратились работы над оборонными заказами, существенно уменьшилась численность коллектива. Как же в этих условиях выпускать новую технику, и кому она, собственно, нужна? С этих вопросов началась наша беседа с генеральным директором акционерного общества "Кировский завод" Петром Георгиевичем Семененко.

_ Все верно _ есть огромный спад производства, но есть и образцы новых машин, которые создавались в этих тяжелейших условиях. Высокое качество и перспективность этих образцов признаны именно в минувшем году, когда мы, наконец, остановили падение объемов и выпустили продукции на 1,3 триллиона рублей в старых деньгах, увеличив этот показатель по сравнению с 1996 годом на 10,3 процента. А в нынешнем году планируем поднять еще на 13 процентов. И я бы не смог сегодня привести эти цифры, если бы мы не разработали и не запустили в производство модели тракторов 734 и 744, на которые уже получили сертификат в Германии и которые поставляем в основном за рубеж; если бы не занялись выпуском техники для дорожников, лесозаготовителей, для нефтегазового комплекса. Семь лет назад у нас было всего три "ходовые" модели машин, а сейчас _ 22 модели, это и есть будущее "Кировского завода", о котором я имею сейчас право говорить с такой уверенностью.

Да, наше танковое производство закрыто, но это не значит, что оно не существует. Есть такое понятие, как мобилизационные мощности, установлен срок, в течение которого их можно запустить, и если возникнет необходимость, мы возобновим выпуск и оборонной продукции. С другой стороны, в прошлом году на заводе произошло еще одно важное событие: металлургическое производство впервые за все время вышло на проектную мощность, сейчас оно работает в непрерывном графике, круглые сутки.

_ И все-таки, Петр Георгиевич: объем производства на "Кировском заводе" сократился во много раз по сравнению с прежними временами, и если теперь вы начнете подниматься на 10 _ 15 процентов ежегодно, понадобится много лет, чтобы достичь прежнего уровня. Да и как бы ни были хороши образцы новой продукции, они не изменят радикально ситуации на предприятии, пока не изменятся внешние условия.

_ Конечно, ситуация сложная, и если брать задачу подъема промышленности в целом, то она подчас выглядит неразрешимой. Но давайте ее все-таки разделять на составляющие. Тот рост, который начался на заводе, на мой взгляд, является результатом внутренних перемен. В 1992 году мы приступили в перестройке структуры, создали на базе ряда цехов и производств так называемые профит-центры, которые были затем преобразованы в акционерные общества. Это самостоятельные дочерние фирмы, организованные в соответствии с действующим российским законодательством и некоторыми основополагающими и известными в мировой практике принципами.

Такие фирмы, во-первых, должны занимать свое место на рынке, то есть при их создании необходимо соблюдать единство технологического процесса и возможность выпуска конечной продукции. Во-вторых, они должны быть юридически самостоятельными, полностью осуществлять свою оперативную деятельность и нести ответственность за ее результаты. Таким образом, "Кировский завод" теперь состоит из нескольких дочерних акционерных обществ. Мы наделили каждое из них уставным капиталом в виде оборудования, помещений и прочего. Есть тракторный завод, в который входят несколько цехов, изготавливающих отдельные детали и узлы, есть металлургическое производство "Петросталь" со всем вспомогательным хозяйством, есть турбинное производство, есть совсем небольшие фирмы по 100 _ 200 работающих. Одна из них, например, выпускает бронеавтомобили для инкассации.

Та цифра объема производства по "Кировскому заводу", которую я назвал, _ это сумма показателей по всем акционерным обществам, это наш консолидированный объем поизводства. Однако экономические и финансовые результаты хозяйственной деятельности фирм не сливаются в один котел, каждая живет свои трудом _ и это есть важнейший рычаг для осуществления нынешних и будущих перемен. Именно он создает сейчас новые стимулы к труду, позволяет объективно оценивать уровень руководства, избежать уравниловки в оплате труда.

Конечно, социально-психологический климат в некоторых дочерних обществах еще очень сложный. Многое людям непривычно, беспокоят перебои с зарплатой, общая обстановка нестабильности.

_ Видимо, и доходы у фирм различны, и у людей там заработки отличаются...

_ Они должны отличаться. Средняя зарплата по заводу примерно полторы тысячи в месяц выходит, но у металлургов, скажем, под две тысячи, а у других едва тысяча. К тому же за одну продукцию "живых" денег поступает больше, за другую _ меньше. Порой у меня возникает соблазн помочь тем, у кого сейчас не хватает средств, подкинуть им от тех, у кого побольше, но нельзя. Нельзя нарушать важнейший принцип оплаты в зависимости от результатов труда, нельзя приучать к иждивенчеству.

Отчего возникает разница в оплате и долги вообще? Тут уже надо говорить об экономической ситуации в стране в целом. Наверное, все уже хорошо знают, что за реализованную продукцию нынче невозможно сполна получить "живые" деньги. Мы сегодня в зависимости от видов продукции и от той ниши рынка, куда она поступает, получаем деньгами от 10 до 50 процентов ее стоимости. Остальное _ через цепочки зачетов по электроэнергии, газу или простым бартером. Хорошо, если трактор покупают газовики, нефтяники или дорожники _ у них денег больше. Но если трактор идет в сельское хозяйство, где денег нет, получаем в оплату зерно, продукты и прочее.

К концу минувшего года в дочерних акционерных обществах не было выплачено 2,8 миллиарда (старыми). С учетом, что в среднем в месяц наш коллектив получает 18 миллиардов, долг, казалось бы, невелик. Но в январе правительство запретило все неденежные расчеты с государством и ввело известную очередность списания средств со счетов: сначала _ налоги, потом _ зарплата. В результате месячные невыплаты по заводу уже превысили 9 миллиардов старых рублей.

_ Но ведь в принципе, Петр Георгиевич, эти решения продиктованы государственными интересами _ заботой о пополнении бюджета, о налаживании нормального денежного обращения...

_ А кто же против этого? Но нельзя же действовать так в лоб, прямолинейно, есть и другие пути, которые питерские промышленники предлагали правительству уже много раз. Главное _ насытить рынок деньгами.

Мы вошли в рынок и можем на нем работать, но рынок невосприимчив, потому что не имеет денег. Спрашивается _ разве может быть рынок без денег? Его невосприимчивость и губит производство. Мы можем увеличить объем выпуска продукции в 4 _ 5 раз за три года, если у потребителей нашей техники будут деньги. Но их, повторяю, нет, и потому очень вялый спрос. Сельское хозяйство сейчас пополняется тракторами хуже, чем 50 с лишним лет назад, в годы войны. А если нет нормального спроса, то и производство не может развиваться, а способно лишь бороться за свое выживание.

Сейчас нередко можно услышать высказывания о том, что надо активно выходить на мировой рынок, повышать качество, чтобы успешно конкурировать с западными образцами, и т. д. Но многие, видимо, не понимают, что конкурентоспособность зависит не только от качества, но в не меньшей степени и от цены продукции, от трудоемкости ее изготовления, эффективности производства _ в конечном счете от производительности труда. Именно эти показатели для нас сегодня важнее всего. Планируя увеличить объем производства в 4 _ 5 раз, мы имеем в виду достичь этого при очень небольшом увеличении численности работающих. Тогда объем реализации на одного человека достигнет лучших мировых показателей в аналогичных отраслях машиностроения, возрастет фондоотдача, огромные производственные площади "Кировского завода" перестанут приносить убытки. Вот такая связь между ситуацией на рынке и состоянием промышленности в целом.

Разумеется, я не открываю каких-либо новых истин. Они достаточно хорошо известны всем руководителям предприятий и ведомств. В виде подробной программы мы, питерские директора, передавали свои предложения в правительство. Необходима лишь решимость реализовать этот проект, что поможет начать оздоровление российского рынка, а значит, экономики страны.

Беседу вел Ян СТРУГАЧ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]