[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 81(1755), 30 апреля 1998
|
Злоключения американки в Петербурге,
или Как иностранцу не стать жертвой преступления Вполне возможно, что доклады о криминальной обстановке и мерах безопасности в Петербурге подготавливаются сотрудниками Генерального консульства США и отправляются с невских берегов в Вашингтон регулярно. Все их читать мне не доводилось, но содержание одного, подготовленного весной 1994 года и приуроченного к Играм Доброй воли, стало известно и у нас в России, так как получило самую широкую огласку и обошло многие американские средства массовой информации, включая такие влиятельные, как "Вашингтон пост". Вот несколько выдержек из него: "Для туристов, как и для лиц, приезжающих на свой страх и риск, визит в Санкт-Петербург может превратиться в настоящий кошмар. Нет гарантий того, что в городе турист не станет жертвой преступления...
Слабоукомплектованные и перегруженные местные правоохранительные органы совершенно проигрывают в сравнении с уголовными элементами и увязли в проблемах внутренней дисциплины и морали... Преступление может совершаться в любое время дня и в наиболее многолюдных частях города... Самым быстрым способом получения первоклассной медицинской помощи является эвакуация в Финляндию... Сотрудники консульства также продолжают становиться жертвами преступлений".
Вот такой рисовалась культурная столица России в докладе американских дипломатов, живущих и работающих в Петербурге. Понятно, что любые оценки, в том числе и криминальной обстановки, _ дело субъективное. Ясно, что во многом это зависит от достоверности, добросовестности источников информации, которыми пользуются составители документа, или от цели, которую они преследуют и которая зачастую бывает очень далека от темы доклада (например, экономическое соглашение или выделение инвестиций). Глупо было бы утверждать, что преступность в нашем городе побеждена. Однако на память приходит рассказ наших милиционеров, проходивших стажировку в ФБР США: в вечернее время законопослушные граждане на улицу стараются не выходить, а в некоторые районы города, вроде нью-йоркского Гарлема, не рекомендуется заходить даже белым полицейским! У нас же в Питере вечером народу на улицах полно.
Это к вопросу о безопасности граждан на улицах российских и американских городов.
Полемика на эту тему _ дело неблагодарное: все равно каждая сторона останется при своем мнении. Но вот какая история, дающая основания иначе посмотреть на проблемы безопасности иностранцев в нашем городе, стала мне известна из достоверных милицейских источников.
15 декабря 1997 года в дежурную часть милиции обратилась вице-консул Генерального консульства США в Петербурге госпожа Кира Гловер. Из ее заявления следовало, что 2 декабря в ее квартире была совершена кража. Заявление приняли, как положено, возбудили уголовное дело, начали разбираться и вот что выяснили.
Госпожа Гловер прибыла на берега Невы в октябре 1997 года. Через несколько дней в одном из кафе она познакомилась с двумя молодыми людьми _ 3. и М. (в интересах следствия фамилии их пока назвать не можем). Парни понравились тридцатитрехлетней американке, особенно 3., в гостях у которого К. Гловер провела наступившую ночь, а вечером следующего дня повезла своего нового друга к себе на квартиру, где он и задержался, а М. и другие его знакомцы стали навещать своего удачливого двадцатилетнего приятеля, подружившегося с такой солидной американской дамой.
Временами четырехкомнатная квартира гудела от собиравшихся в ней застолий (кстати, такие гулянки были тут обычными и в отсутствие хозяйки, когда та по делам уезжала из России, оставляя ключи от дома 3.) _ рекой лилось в стаканы вино, а "гурманы" баловались "травкой". Справедливости ради надо отметить, что сама хозяйка наркотики не употребляла. Но гостям курить не запрещала. (Это не досужие домыслы журналиста, а информация из милицейских протоколов.) Некоторые соседи считали, что в этой квартире притон.
Первый визит М. в квартиру К.ЪГловер состоялся на следующий же день после знакомства. Гостеприимная хозяйка оставила гостя у себя, определив его на ночлег в гостиной. Утром, когда хозяйка проснулась, того уже не было. При этом она обратила внимание на то, что ее сумочка открыта. Заглянула в нее и, обнаружив пропажу сотового телефона и немалой суммы денег, потребовала от 3. (благо он был рядом) объяснений.
Тот обещал во всем разобраться и, наверное, разобрался, потому как вскоре вернул своей подруге ее сотовый телефон и сказал, что денег М.
не брал. Шум поднимать не стали.
Несколько дней спустя М. опять навестил влюбленных, на сей раз в компании со своим приятелем Ш. И опять после их ухода Гловер обнаружила пропажу денег. Теперь сомнений кто ворует не осталось, и она попросила 3. избавить ее от визитов его друзей. Похоже, бой-френд госпожи вице-консула не поставил своих знакомцев в известность о ее просьбе, потому что через несколько дней, как раз 2 декабря, М. и Ш. опять зашли на огонек.
Как, по-вашему, повела себя американка? Захлопнула дверь у них перед носом? Отнюдь! Она пригласила их в квартиру и уселась за стол, как сказано в милицейском протоколе, "распивать спиртные напитки, принесенные М. и Ш. с собой". Вечером, проводив гостей, мисс Гловер и обнаружила исчезновение денег, фамильных драгоценностей и дорогой фотоаппаратуры. Последовало очередное объяснение с 3., после которого они отправились на поиски его друзей.
К счастью, оба нашлись быстро. На законное требование немедленно вернуть похищенное М. принес лишь часть украденного и сказал, что все остальное находится в качестве залога в руках бандитов, которые требуют от него денег для оплаты мифического долга.
Американка уехала домой, пригрозив, что, если М. не вернет все, она пойдет заявлять в милицию.
Время шло, а М. не торопился отдавать украденные драгоценности, и тогда мисс Гловер отправилась заявлять на похитителя в милицию (с этого события, как вы помните, и начался мой рассказ о злоключениях американского дипломата в Петербурге). К чести "слабоукомплектованных и перегруженных" милиционеров, они быстро вернули пострадавшей почти все, что стащил у нее М., кроме денег, которые тот давно пропил-прогулял.
Полугодовое пребывание американского дипломата в Петербурге было не самым приятным: "бедная" женщина неоднократно становилась жертвой преступления. Конечно, разве могла она подумать, что ее возлюбленный _ двадцатилетний балбес 3., вернувшись из армии, не удосужился не только найти себе работу, но даже получить паспорт, что до знакомства с ней он сидел на шее у родителей, а потом жил за ее счет. Не знала мисс Кира и того, что Ш., в компании с которым она проводила время и которого ссужала деньгами (под расписки ему было выдано почти 2 тыс. $), трижды судим за кражи. Впрочем, женщины ведь такие доверчивые, особенно иностранки. Правда, потом, когда приходит время составлять очередной доклад в Вашингтон о криминальной обстановке в Петербурге, личные переживания хорошо ложатся на бумагу, а ужасы уголовных проявлений против иностранцев (и дипломатов в том числе) выглядят весьма убедительно и натурально: все-таки не с потолка взято, а на себе испытано.
И все же как иностранцу не стать жертвой преступления в России?
Думаю, в первую очередь ему нужно быть поразборчивее в своих знакомствах. Сгодится этот совет и моим соотечественникам, отправляющимся за границу, в том числе и в Новый Свет.
К. ОЛЕНЕВ