[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 81(1755), 30 апреля 1998
|
Пистолет разорвался в руке
"Процесс Березовского окончен. Присяжные объявили Березовского виновным с допущением облегчительных обстоятельств. Березовский приговорен к пожизненной каторжной работе".
Эту телеграмму, присланную из Парижа, официозная петербургская газета "Северная почта" опубликовала 5 (17) июля 1867 года. Была поставлена точка в одном из самых громких процессов 1860-х годов _ в процессе, всколыхнувшем и Францию, и Россию.
...В 1867 году император Александр II отправился с визитом во Францию. Первого июня он прибыл в Париж, его торжественно встречал Наполеон III. В программу пребывания в столице дружественной страны входили смотры, посещения театров, приемы, застолья.
Один из военных смотров назначен был на 6 июня. После завершения его, около пяти часов вечера, императоры со свитой уселись в экипажи и отправились в Булонский лес. И тут...
"Выстрел из пистолета был направлен на экипаж, в котором находились оба Императора... Выстрел, сделанный со стороны Императора Наполеона, никого не коснулся, но ранил лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. Преступник был немедленно схвачен и почти растерзан народною толпою".
Такая вот телеграмма генерал-адъютанта В. Ф. Адлерберга, сопровождавшего императора в поездке, была опубликована в "Северной почте" через два дня после происшествия. Ее дополняли сведения от шефа жандармов графа П. А. Шувалова: "Двуствольный пистолет... разорвало от слишком сильного заряда, а при том уклонилось и направление пули".
И далее: "Березовский сделал полное признание, обнаруживая признаки фанатизма".
Петербуржцы, не забывшие еще о каракозовском покушении на Александра II, когда выстрел якобы отвел Осип Комиссаров, хотели знать о новом происшествии все. В городе по этому поводу наблюдались "сильное движение" и "всеобщая радость о новом спасении" (фразы из дневника профессора А. В. Никитенко).
Подробности выснились довольно скоро; да Березовский и сам был откровенен со следствием, не запираясь, подобно Каракозову. Оттого уже на следующий день после первых известий из Парижа питерские газеты сообщали о личности террориста: Антон Иосифович Березовский, двадцати лет, поляк, уроженец Волынской губернии, по профессии механик. Участвовал в польском восстании 1863 _ 1864 годов, после подавления его эмигрировал.
Восстановили и хронику преступления. 1 июня Березовский присутствовал на вокзале при въезде Александра II в Париж и тогда решился на выстрел ("когда я увидел возможность лишить его жизни во Франции, то не колебался ни минуты"). За два дня до покушения, при посещении Александром Парижской оперы, "долго всматривался в Императора, чтобы узнать его впоследствии". Накануне рокового дня купил за девять франков двуствольный пистолет...
...3 июля в Париже открылся судебный процесс по делу Березовского. Публики собралось множество: должностные лица Франции, "влиятельные члены польской эмиграции". Березовский сохранял полную уверенность в том, что сделанное им _ верно.
"Судья. Наступил 1863 год _ год польского восстания. Ваш отец уговаривал вас не принимать участия в смутах. Вы не послушались его и он вас проклял.
Березовский. Это правда.
Судья. Его проклятие принесло Вам несчастье...
Березовский. В этом виноват тот, который нас угнетает..."
"Тот, который" _ разумеется, Александр II.
В ходе процесса были оглашены результаты обыска, сделанного в комнате Березовского на улице Меркадэ. Нашли там несколько книг (в том числе об истории цареубийств), любовные письма "к неизвестной девушке". И надписи, сделанные Березовским на стенах комнаты: "Люди начинают с глупости и кончают мошенничеством", "С тех пор, как я презираю глупцов, я ненавижу весь мир".
Известному адвокату-республиканцу Эманюэлю Араго не удалось сделать для своего подзащитного почти ничего. Как ни напирал он на политический характер покушения, как ни пытался убедить в этом присяжных, добиться сумел лишь "допущения облегчительных обстоятельств"...
"Судья. Вы отстаиваете здесь теорию цареубийства. Бог запрещает убивать.
Березовский. Я не Бог.
Судья. Что Вы не Бог, в этом нет сомнения, но вы отвечали, что вы сами произнесли свой суд над царем. Вы не имели права судить царей."
Антон Березовский отправился на каторгу в Новую Каледонию. Условия там были не из легких; кроме того, разорвавшийся пистолет серьезно повредил Березовскому руку _ обстоятельство едва ли не роковое. В 1869 году Антон Березовский умер.
А императору Александру II оставались тогда еще десять лет спокойной жизни. Новая череда покушений на него началась в апреле 1879 года, а завершилась 1 марта 1881 года _ роковым взрывом у Екатерининского канала.
Дмитрий ШЕРИХ