[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 81(1755), 30 апреля 1998
|
Опыты для профессора Лесгафта
Тесная дружба связывала двух выдающихся ученых и общественных деятелей прошлого века _ Петра Францевича Лесгафта и Николая Аполлоновича Белелюбского. И хотя один был анатомом, а другой инженером, их роднили широкая эрудиция, творческая активность, постоянный поиск нового, а еще _ любовь и внимание к молодежи, искавшей свои пути в жизни.
На лекции П. Ф. Лесгафта в Университет стекались и "естественники" и "юриспруденты" и "физматики". Аудитория Института инженеров путей сообщения всегда была переполнена, если в ней выступал Н. А. Белелюбский.
Однажды на лекции Николая Аполлоновича среди молодежи оказался и П. Ф. Лесгафт, делавший в блокноте какие-то заметки. После лекции они с Н.ЪА. Белелюбским долго беседовали, а потом оба отправились в механическую лабораторию института, которой заведовал Николай Аполлонович.
Это была первая в России лаборатория для исследования строительных материалов, организованная в 1876 году и благодаря усилиям Н. А. Белелюбского превращенная в настоящий испытательный полигон, оснащенный всеми необходимыми установками и приборами.
Что же привело сюда неутомимого анатома и "вольнодумца" Лесгафта?
Оказалось, Петр Францевич, знаток устройства и работы костно-мышечной системы человека, давно интересовался вопросом, какие нагрузки способны выдержать кости, мышцы, связки, суставы при давлении по оси, сгибании, скручивании, ударах, то есть при всех состояниях, сопровождающих деятельность костно-мышечной системы как в обычных, так и в экстремальных условиях.
Вопрос заинтересовал и Николая Аполлоновича. Он побывал в анатомическом театре Лесгафта, присутствовал на его лекциях и практических занятиях.
В результате оба профессора составили программу испытаний и провели их в лаборатории Белелюбского. Когда методика была отработана и появились первые устойчивые результаты, П. Ф. Лесгафт включил посещение механической лаборатории в расписание практических занятий студентов Университета и слушательниц его анатомических курсов.
В отчете о работе лаборатории за 1889 _ 1890 учебный год Н. А. Белелюбский указал: "Проводились механико-биологические опыты для профессора Лесгафта в присутствии его слушателей и слушательниц".
Содружество анатома и инженера позволило впервые получить точные математические показатели и объяснить механизмы переломов, вывихов и других повреждений костно-мышечной системы на основе расчетов и экспериментов.
Дружеские отношения с Лесгафтом сохранялись у Н. А. Белелюбского до самой кончины прославленного анатома в 1909 году. Николай Аполлонович, который был на восемь лет младше, скончался в 1922 году. В архиве Петра Францевича сохранилось несколько писем Н. А. Белелюбского, свидетельствующих о большом уважении, которое он испытывал к своему старшему другу.
Андрей ШАБУНИН