[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 81(1755), 30 апреля 1998
|
"Народный капитализм" по-новорусски
Последнее время исполняющий обязанности первого вице-премьера Борис Ефимович Немцов очень полюбил рассказывать про общество, которое он хочет создать в России. Оказывает-ся, сейчас, если верить Немцову, у нас капитализм плохой, олигархический. И чтобы зажить в достатке, мы должны преобразовать его в хороший, народный. В серии статей и интервью ("Независимая газета", 17 марта 1998 г., "Эхо планеты", 20 _ 26 марта 1998 г. и т.Ъд.) Борис Ефимович совершенно правильно описывает признаки этого строя, господствующего сегодня в развитых капиталистических государствах.
Главной особенностью "народного капитализма" является максимальная децентрализация труда и капитала. В Западной Европе, США и Канаде малые и средние компании дают от 50 до 75% валового внутреннего продукта и обеспечивают работой 70 _ 80% трудоспособного населения. Нарастает удельный вес также коллективных предприятий и лиц, занятых, как говорилось у нас 10 лет назад, "индивидуальной трудовой деятельностью", а в крупных корпорациях значительное число акций принадлежит их работникам. В частности, в Соединенных Штатах, по данным журнала "Форчун", треть акций 100 крупнейших фирм страны принадлежит их работникам, а 10% мелких и средних предприятий являются коллективными. Все это, конечно, не значит, что верхушка крупных корпораций и связанная с ней политическая элита контролирует ситуацию в развитых странах в меньшей степени, чем в начале ХХ века. Однако общий рост благосостояния населения, приобщение его активных элементов к производственному и территориальному самоуправлению, а также качественное улучшение системы обратной связи между правящей элитой и включающим в себя до двух третей населения средним классом налицо.
Наиболее яркую картину строительства "народного капитализма" дают итоги "консервативной революции" в Великобритании, осуществленной правительством Маргарет Тэтчер в 1979 _ 1990 гг. За время правления "железной леди" количество британцев, владеющих акциями, выросло с 7% до 24% населения. Число лиц, имеющих собственный бизнес, увеличилось с 1,9 до 3,3 млн человек. При активной поддержке властей рабочие и служащие почти двух тысяч фирм выкупили их у владельцев и превратили в коллективные предприятия.
Приватизацию 3,5% предприятий страны администрация Тэтчер проводила 9 лет и выручила за них свыше 12 миллиардов фунтов стерлингов, потраченных, главным образом, на финансовую стабилизацию и совершенствование промышленных технологий. В результате начавшийся уже в 1983 году рост производства в Великобритании быстро дошел почти до 5% в год и позволил существенно увеличить государственные расходы на социальные нужды. К концу правления Тэтчер расходы на медицинское обслуживание (с учетом инфляции) составили 145% от уровня 1978 года, а зарплаты и пенсии выросли в среднем на 31%.
Немалую роль в успехе "консервативной революции" сыграло и развитие государственной системы дешевого кредита, а также значительное (на 25 _ 50%) снижение налогов. Налоговые реформы остановили характерное для эпохи правления лейбористов бегство капиталов за рубеж и способствовали существенному росту как отечественных, так и иностранных инвестиций в британскую промышленность. Кстати, роковым в судьбе Тэтчер стал отнюдь не ее чрезмерный экономический либерализм, как нас часто пытались убедить некоторые официозные обозреватели, а, напротив, отход от него.
Попытка правительства решить текущие экономические проблемы путем введения дополнительного подушного налога вызвало массовое возмущение британцев, до этого в целом спокойно перенесших некоторое снижение жизненного уровня в первые годы правления консерваторов. Миллионы людей вышли на улицу и вынудили премьер-министра сперва отказаться от введения злополучного налога, а потом уйти в отставку. По существу, Маргарет Тэтчер пала жертвой созданного ею же класса мелких собственников.
Как и всякие собственники, английские мини-капиталисты и мелкие акционеры чрезвычайно трепетно отнеслись к покушению на свой карман и недрогнувшей рукой сбросили "железную леди" с премьерского кресла.
Ну как, похоже на российские экономические реформы? Есть ли тут хоть что-то близкое нашей обвальной приватизации за бесценок? Или, может быть, российская практика разорения предприятий с последующим обесцениванием выданных работникам акций и скупкой их по дешевке имеет отношение к народному капитализму? Что касается условий получения кредита и объема налогов, то поговорите на эту тему с любым знакомым коммерсантом, потом очистите его речь от ненормативной лексики и оцените сказанное. Гарантирую _ будет о чем задуматься.
За важный шаг на пути к "народному капитализму" сейчас нередко выдается обуздание инфляции, без чего таковой капитализм действительно не построишь. Но инфляция у нас вовсе не обуздана, а переведена в скрытое состояние двумя путями. Прежде всего, это сделано с помощью многомесячных задержек зарплат _ практики, ни в одной самой дикокапиталистической стране мира просто немыслимой.
Немалую роль сыграла и сформированная при активном участии "молодых реформаторов" пирамида государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Чубайсовскому министерству финансов действительно удалось перевести в ГКО значительную часть еще оставшихся у населения денег, но в итоге, как и всякая финансовая пирамида, система ГКО зашаталась и теперь, чтобы не допустить ее падения, администрации приходится искусственно поддерживать курс рубля. По данным академика Николая Петракова, всего за 5 лет на это ушло свыше 65 миллиардов бюджетных долларов.
("Общая газета", 5 _ 11 февраля 1998Ъг.). Эти деньги отобраны прежде всего у десятков миллионов людей, не получающих вовремя зарплаты и пенсии.
Деловых людей просим обратить внимание на интервью Немцова журналу "Эхо планеты". Если верить и. о. первого вице-премьера, вы, господа, совершенно напрасно жалуетесь на высокие налоги. Ведь они у нас составляют всего лишь 22% валового внутреннего продукта. Гораздо меньше, чем в Америке и Германии. Очевидно, считая читателей слабоумными, нижегородский вундеркинд подменяет здесь ПЛАНИРУЕМЫЙ ПРОЦЕНТ НАЛОГОВЫХ СБОРОВ ФАКТИЧЕСКИ СОБРАННЫМИ НАЛОГАМИ. А поскольку, по данным экспертов Европейского банка реконструкции и развития, в недоступной налоговой инспекции "тени" находится до 40% нашей экономики, да и остальные 60% платят весьма неаккуратно, цифра, действительно, получается весьма скромная.
Совершенно очевидно, что ни о каком "народном капитализме" вообще нельзя говорить, не обеспечив предварительно устойчивый подъем производства. Между тем, заявления Госкомстата о росте валового внутреннего продукта в минувшем году неоднократно опровергались не только оппозицией, но и компетентными зарубежными специалистами. По данным экспертов такой влиятельной организации, как "Дойчебанк", в 1997 году ВВП не вырос, а наоборот, упал еще на 1%. Спад инвестиций в январе-феврале 1998 года составил 7,5% по сравнению с началом прошлого года, а производственные мощности оказались загружены едва на 45%. Зато в правительственном бюджете появились отмена льгот по НДС для продуктов питания и детских товаров, 5%-й налог с продаж и другие подобные статьи, мягко говоря, не способствующие развитию производства.
Продолжающееся разрушение производства привело к прогрессирующему ухудшению социального положения большинства россиян. По данным газеты "Предприниматель Санкт-Петербурга" (# 7, 1998 г.), реальные доходы населения за последний год, с учетом инфляции и за вычетом налогов, снизились на 7,5%. Реальный размер пенсий снизился на 5,4%, а доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан России, по официальным данным, отличаются в 13 раз. Однако этой цифре вряд ли стоит верить, поскольку, по тем же данным Госкомстата, зарплата этих групп населения отличается в 23,5 раза. Всего в настоящее время за гранью установленного самой властью прожиточного минимума оказалось свыше четверти населения страны. С учетом же многомесячных задержек зарплат и пенсий, которые правительство в очередной раз не ликвидировало, эту цифру можно смело удвоить.
Конечно, можно опять попытаться все свалить на происки коммунистов и жириновцев, как это и делает Немцов, но ведь именно в последний год в правительстве как никогда были сильны позиции "молодых реформаторов" _ Чубайса, Немцова, Уринсона, Сысуева, Коха, Бойко. Бюджет, составленный ими, Дума утвердила, предоставив к тому же полную возможность секвестировать расходные статьи. В общем, условия для скорейшего построения "народного капитализма" идеальные. И тем не менее в финале полный крах, завершившийся отставкой правительства. Крах вполне закономерный, потому что вместо проведения подлинно либеральной политики создания максимально льготных условий для производства и сокращения бюрократического аппарата (расходы на него за последний год выросли на 62%) правительство действовало нередко, как мы видим, с точностью до наоборот.
Так что все сегодняшние разговоры о российском "народном капитализме" _ пока не более чем слухи, и при этом очень сильно преувеличенные.
Юрий НЕРСЕСОВ