[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 81(1755), 30 апреля 1998
|
Секунда истории
Май первых Героев В тот год _ 1934 _ на первомайские торжества в Ленинграде было намечено немало мероприятий.
Конечно же, как всегда, _ демонстрация, физкультурные парады, гуляния с песнями и танцами и даже, представьте себе, с выступлениями "морских джаз-оркестров" _ в центре и по районам.
Но еще _ показательная работа семи пожарных частей у Института растениеводства и водолазов краснознаменного ЭПРОНа на Неве, против Медного всадника (накануне вечером специально затопили понтоны)...
У Сената бригада краснопутиловцев собирала трактор, а рабочие "Красного Октября" _ мотоцикл: бригады соревновались на быстроту и качество сборки...
На площади Воровского (у Исаакиевского собора) шахматисты Алаторцев и Лисицын, с помощью студентов Техникума сценических искусств, играли партию "живыми" фигурами. Шахматы тогда, верно, пользовались особенной популярностью, потому что еще и Ботвинник в тот день играл одновременно против 15 "лучших рабочих-шахматистов", а на 250 досках состоялся турнир Ленинград _ Москва.
Впрочем, показательно тушить пожар или играть в шахматы на улице можно в любой праздник. В 1934 же году было в программе одно действо, которое могло быть именно и только тогда, потому что отражало, как говорится, злобу дня.
Недели за две до Первомая на площади у Казанского собора _ "бывшего", как писали газеты, так как стал он Музеем истории религии _ началась стройка. Управление благоустройства Ленсовета придумало соорудить тут огромный макет лагеря Шмидта.
Для тех, кто не помнит, а может, и просто не знает: в июле 1933 года из Ленинграда ушел в плавание пароход _ не ледокол! _ "Челюскин"
с заданием за одну навигацию пройти Северным морским путем из Мурманска во Владивосток. Но осенью 1933 года он оказался скован льдами в Беринговом проливе, несколько месяцев дрейфовал в ледовом плену, а 13 февраля 1934 года был льдами раздавлен. Члены экспедиции, которую возглавлял О.ЪЮ. Шмидт, высадились на льдину и разбили на ней палаточный лагерь.
Спасением челюскинцев была озабочена вся страна. Ни одна газета в СССР не выходила без сводок о положении дел в лагере Шмидта и о том, что предпринимается для снятия людей со льдины.
13 апреля самолеты доставили на землю последнюю группу челюскинцев. И, кстати, именно за эту беспримерную, по тогдашним условиям, операцию семь летчиков _ М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков и М. Т. Слепнев получили первыми звезды Героев...
...Как выглядел лагерь Шмидта у Казанского собора, вы можете представить себе по нашей фотографии.
Вообще-то данный кадр в те времена полагалось бы уничтожить: это как же так, от всего вождя только воротничок присутствует! В снимках, что попали на страницы ленинградских газет, портрет Сталина занимает центральное место. Огромный, он закрывал несколько соборных колонн.
Слева и справа от него были портреты не в пример меньше _ Шмидта, капитана "Челюскина" Воронина, доблестных летчиков.
А "льдину" сделали из стеклянных глыб и белой ткани. Здесь представал перед зрителем момент гибели парохода; здесь можно было увидеть макеты "Челюскина" в момент его гибели, пробивающихся к нему ледокола "Красин" и самолетов; такие же, как у челюскинцев, палатки и деревянный домик, аэросани, лодки, собачьи упряжки...
Автором композиции была художник Пчельникова, работу которой предварительно оценили профессиональным оком известные полярники _ профессор В. Ю. Визе и художник Н. В. Пинегин, принимавшие участие в экспедиции Георгия Седова, а также полярный капитан Лукашевич... Строили панораму комсомольцы-добровольцы под руководством инженеров Итина, Герасимова и Недайводина.
"Лагерь Шмидта" у Казанского собора пользовался, наверное, самой большой популярностью у празднующих 1 мая 1934 года ленинградцев. Они ведь еще и с энтузиазмом ждали живых героев _ к себе в гости.
...Ленинград встречал легендарных челюскинцев 24 июня.
И "Ленинградская правда", и обе "Красные газеты", утренняя и вечерняя, этому событию посвятили целые номера. В одном из них я увидела небольшой снимок с подписью: "Карина Васильева с матерью". На руках у молодой женщины была крошечная девчушка.
Карина родилась 31 августа 1934 года на "Челюскине", в Карском море, которое подарило ей имя. В судовом журнале записаны были точные координаты места, где произошло это: "счислимая широта 75 градусов 46,5 минут сев.; долгота _ 91 градус 06 минут вост."
В свое время газетная судьба познакомила меня с отцом Карины, тогда _ преподавателем ВИМУ имени Макарова Василием Гавриловичем Васильевым. От него самого и услышала я историю похода "Челюскина", на который Василий Гаврилович с женой Доротеей Ивановной попали как пассажиры, направляясь к месту своей работы, на одну из полярных станций острова Врангеля.
Наталия ГРЕЧУК Фотография из Государственного архива кинофотофонодокументов