[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 81(1755), 30 апреля 1998
SPb Ved gerb

Аккорд недели
Герои старые и новые...

Помните, как легко и просто нам было бороться здесь за их права там, хотя, собственно, и борьбы как таковой не было...

А что было? Весеннее прохладное утро в чисто прибранном городе, многоголосая музыка из репродукторов и медь оркестров. И детишки, возбужденно шныряющие под ногами, и мерное движение бесконечных колонн, сливающихся в людское море возле Дворцовой. И еще была какая-то непередаваемая атмосфера доброжелательности и хорошего настроения, которая заставляла улыбаться чаще даже незнакомым людям, даже если на демонстрацию вы попали в добровольно-принудительном порядке.

Разумеется, многовато там было одобрямс-благоглупостей, показухи и кумача. Но при всем при том мы отмечали Международный день солидарности трудящихся как день человека труда. И этот человек, создатель материальных и духовных ценностей, был уважаемой фигурой не только по конъюнктурным или политическим соображениям, а потому что наше общество в целом действительно руководствовалось принципом "от каждого _ по способностям, каждому _ по труду", а потому старалось убедить своих граждан, что труд на благо всех есть дело чести, доблести и геройства.

Если хотите, такова была общегосударственная политика.

Сегодня эти утверждения выглядят наивной ностальгией? Реликтовыми идеологизмами тоталитарного прошлого? Но как тогда нам быть все же с идеалами, или, выразимся посовременнее, социально значимыми ориентирами? И вообще _ кто они, герои труда нашего времени? Люди, помещенные нынче в центр всеобщего (если судить по телепередачам и газетным статьям) и пристального внимания? Как говорил один поэт, "делать жизнь с кого?"

Вопрос неактуальный? Но это как сказать. Ибо еще несколько лет таких экономических реформ, переоценок нравственных _ и в стройных колоннах демонстрантов, движущихся из различных районов города к центру, в первых рядах рука об руку с олигархами мы, быть может, увидим братков, известных приватизаторов, руководителей обанкротившихся банков и прочий "трудящийся" люд. Представляете _ среди толпы медленно плывут одетые в красную материю транспортные средства с громкоговорителями на крышах _ это, как правило, 600-е "Мерседесы", БМВ и "Вольво".

А над головами наших передовиков капитализма подняты транспаранты с лозунгами: "Политику МВФ одобряем!", "Мы с тобой, Чубайс!", "Скажем "НЕТ" евроазиатскому кризису!" или что-то в этом роде.

Возможно, я несколько утрирую, но вот последние исследования социологов убеждают нас в том, что в шкале популярности профессия инженера, например, среди полутора десятков прочих _ на последнем месте. А впереди банкиры, политики, телеведущие. Ни в коем случае не хочу обидеть представителей всех этих славных профессий _ они тоже много трудятся. Но уж как-то очень неопределенны здесь критерии полезности, слишком много скандалов, разоблачений, поступков неблаговидных.

Настолько неблаговидных, что об идеалах или героизме на благо общества говорить даже как-то неловко, как, впрочем и об элементарной порядочности. Совсем свежий пример: отправили известного вице-премьера в отставку, а тут в одном из районных судов Москвы по его просьбе судебное разбирательство: журналист утверждает, что писательский гонорар высокопоставленного чиновника _ не что иное, как закамуфлированная взятка. Чиновник, естественно, обиделся, но суд, разобравшись, ему резонно возразил _ дескать, нечего обижаться, что было, то было.

Ну и что _ на сем заканчивается "полезная" для общества деятельность экс-чиновника? Как бы не так. Теперь он смотрится как главный претендент на место председателя совета директоров РАО "ЕЭС". Еще неизвестно, как себя может проявить на новом поприще этот специалист, но лучше всего запастись свечами загодя.

Впрочем, "не в кране дело", как говорил слесарь дядя Вася, а в системе, которая выдвигает таких людей, позволяет им безбедно существовать вне зависимости от конкретного результата работы и за наш с вами счет. Похоже, положение, в котором очутилась страна, _ главы администраций и мэры с уголовным прошлым, чиновники, которых то и дело хватают за руку, скандалы с исчезающими или не по назначению используемыми федеральными средствами, _ следствие не просто ошибок при выборе курса реформ, экономических моделей или кадровых просчетов. Причина глубже _ в постулатах нравственных, уверенности, что цель оправдывает средства и победителей не судят. Дескать, не так важно, кому и каким путем достанется общенародная собственность, главное _ быстрее, тем паче что на первоначальном этапе капитализации все равно не обойтись без некоторых издержек, но вот следующие поколения будут жить строго по правилам, а не по принципу "украл _ не поймали _ бизнес".

Однако прошло не так много времени, и выяснилось _ нельзя. Точно так же, как нельзя стране бесконечно жить в долг или за счет продажи энергоносителей. И что вообще надо что-то делать с преступностью, и нашим всеобщим незаконопослушанием, и с системой ценностей, в которой не добросовестный труд, а деньги, добытые в том числе и весьма сомнительными путями, или близость к "кормушке" определяют положение человека. Приходится задумываться, что делать дальше, ибо с такими правилами игры любое государство обанкротится.

И тут самое время напомнить, что в любом здоровом обществе человек труда _ личность уважаемая. Между прочим, и при капитализме _ будь то японская компания "Сони" или американская "Форд". И если мы хотим жить не только сегодня, но и завтра, то должны научиться не только делить и перераспределять, но и производить. А раз так _ будьте уверены: человек Труда будет востребован и вновь займет достойное положение. Приватизаторы приходят и уходят. А он _ остается.

Так что с праздником вас, дорогие трудящиеся!

Сергей ГРАЧЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]