[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 78(1752), 25 апреля 1998
SPb Ved gerb

"Пражская весна" как пролог "бархатной революции"
В эти дни в Чехии отмечают 30-летие "пражской весны", решающим, знаковым месяцем которой стал апрель 1968 года.

Уже с января, после того как первым секретарем ЦК КПЧ был избран Александр Дубчек, в Чехословакии широко развернулась кампания по осуждению сталинизма и политических репрессий прошлых лет. Печать была полна подробностей работы карательных органов времен Готвальда, фактов коррупции в аппарате партии и государства. Фактически, а позднее и формально в стране прекращалась цензура; в органах массовой информации шел свободный обмен мнениями, появлялись новые газеты. Активно обсуждались проблемы коренной экономической реформы.

Перемены в Праге вызывали растущую озабоченность не только в Москве, но также в Варшаве и ГДР. В конце марта 1968 года в Дрездене было проведено совещание лидеров стран Варшавского Договора по проблемам Чехословакии. Здесь были Владислав Гомулка, Вальтер Ульбрихт, Тодор Живков, Янош Кадар, Брежнев и Дубчек. Не был приглашен только Николае Чаушеску из Румынии. Дубчек заверял присутствующих в том, что коммунисты прочно контролируют положение в Чехословакии. Однако участников встречи больше всего беспокоила политика самого Дубчека и КПЧ.

Между тем, вскоре после этой встречи, А. Дубчек сделал новый шаг в сторону демократизации общества, заявив, что страна и партия вступают в новый этап социалистической революции и нужно придать сознательность и планомерность идущему в стране процессу обновления, чтобы избежать крайностей и возродить авторитет КПЧ, подорванный в прежние годы. Пленум ЦК КПЧ утвердил "Программу действий", в которой намечались пути демократической перестройки всех областей общественной и экономической жизни. Новое правительство страны возглавил Олдрих Черник, его заместителями стали Отто Шик и Г. Гусак. В стране наблюдался подъем духа, повсюду шли многолюдные собрания. В рамках Национального фронта возрождалась деятельность других партий, существовавших долгое время лишь формально.

Бурный рост общественной активности и критики шел, однако, не во вред, а на пользу КПЧ; в партию вступали десятки тысяч новых членов, преимущественно из молодежи. Авторитет ЦК КПЧ быстро увеличивался, а Александр Дубчек превратился в национального героя.

Далеко не все в ЦК КПЧ и среди актива партии разделяли идеи "пражской весны". Здесь была группа радикалов, для которых апрельская "Программа действий" казалась уже недостаточной. Давала знать о себе и группа противников реформ _ "консерваторов", возглавляемая Василем Биляком и Алоизом Индрой. Не менее 40% членов ЦК придерживались промежуточных позиций; весной 1968 года эти люди поддерживали Дубчека, но эта поддержка не всегда была прочной. Некоторые из известных ранее партийных и государственных деятелей ушли в тень, покинули свои посты или даже вышли из партии. Один из членов Верховного суда покончил с собой.

Не было ясной позиции в отношении "пражской весны" и Дубчека и в руководстве КПСС. Из членов Политбюро в пользу умеренности и сдержанности выступали А. Косыгин, Н. Подгорный и М. Суслов. В пользу решительных действий против "ревизионистов" из КПЧ, выступали А. Кириленко, А. Шелепин, К. Мазуров и особенно П. Шелест. Брежнев колебался.

Сильное давление на него оказывали советские маршалы, а также В. Ульбрихт и В. Гомулка. Среди сторонников "решительных мер" находился и председатель КГБ Юрий Андропов.

В конце мая пленум ЦК КПЧ решил созвать чрезвычайный съезд партии, чтобы закрепить демократические реформы в стране и изменить состав партийного руководства. Но именно в мае 1968 года в советских политических и военных кругах начал разрабатываться план вооруженного вмешательства в дела ЧССР. Под предлогом летних маневров к западным границам Советского Союза начали подтягиваться войска.

23 мая 1968 года ночью в одном из небольших поселков на словацкоукраинской границе состоялась первая конфиденциальная встреча Петра Шелеста и Василя Биляка. Шелест не только выслушал, но и записал на магнитофон подробную информацию словацкого лидера. Биляк попросил о постоянной связи и помощи "здоровым силам". Шелест передал все записи Брежневу и Андропову, последнему было поручено обеспечить продолжение этих контактов.

Очередная тайная встреча Шелеста и Биляка состоялась на даче Яноша Кадара в Венгрии. Биляк просил о помощи, требовал решительных действий. Шелест ответил, что Москва готова к самым крутым мерам, но нужно, чтобы и "здоровые силы" не сидели сложа руки. "Почему вы активно не действуете?" Биляк подумал и ответил: "Мы боимся, что нас обвинят в измене родине. Мы готовы всеми способами вас поддержать, но что нам делать, мы не знаем". Шелест сказал: "Нам нужно от вас письмо, в котором была бы изложена ваша просьба о помощи. Мы даем полную гарантию, что письмо не будет обнародовано и его авторы не будут известны." Биляк обещал подготовить такое письмо как можно быстрее.

Об этом письме Шелест и напомнил вновь Биляку во время совещания лидеров социалистических стран в Братиславе, которое открылось 2 августа и было посвящено все тем же событиям в Чехословакии. Через сутки желанное письмо от "здоровых сил" находилось уже в руках Шелеста. В его дневнике на этот счет можно прочесть: "3 августа 1968 года. К вечеру я встретился с Биляком. Мы условились, что в 20.00 он заходит в общественный туалет, там должен появиться и я, и он мне через работника КГБ Савченко передаст письмо. Так и было. Мы встретились "случайно" в туалете, и Савченко незаметно, из рук в руки, передал мне конверт, в котором было долгожданное письмо. В нем излагалась обстановка в КПЧ и в стране, разгул правых элементов, политический и моральный террор против коммунистов, стоящих на правильных позициях. Завоевания социализма находятся под угрозой... В письме высказывалась просьба, чтобы мы в случае надобности вмешались и преградили путь контрреволюции, не допустили гражданской войны и кровопролития. Письмо подписали: Индра, Биляк, Кольдер, Барбирек, Капе, Риго, Пилер, Швестка, Кофман, Ленарт, Штроугал.

Письмо, полученное Шелестом и Брежневым, не имело юридического значения; подписавшие его лица не были руководителями страны и партии.

Но для советских лидеров это не казалось важным, ибо именно люди, подписавшие письмо, должны были после советского вмешательства возглавить КПЧ и ЧССР. Индра был намечен на пост первого секретаря ЦК КПЧ, Биляк должен был возглавить правительство Чехословакии, а Кольдер _ Народный фронт. Президентом ЧССР предполагалось оставить Л.ЪСвободу. С получением "письма" вопрос о вступлении войск Варшавского Договора в Чехословакию был решен окончательно, и никакие новые переговоры и контакты не могли ничего изменить.

Считается, что чехословацкие руководители ничего не знали о советском вторжении до его начала. Это не так. В СССР хотели исключить возможность сопротивления со стороны армии и пограничников ЧССР. Поэтому министр обороны СССР маршал Андрей Гречко лично предупредил министра обороны ЧССР генерала Дзура о предстоящем вступлении советских войск, а также немецких, польских и венгерских подразделений на территорию ЧССР. Гречко без обиняков сказал Дзуру, что он пожалеет, если со стороны чехословацкой армии прозвучит хотя бы один выстрел. Дзур подчинился, но он не мог не отдать на этот счет необходимые приказы.

Накануне вторжения Брежнев позвонил и президенту ЧССР Л.ЪСвободе, попросив того отнестись с пониманием к предстоящей акции, дабы не вызвать вмешательства НАТО. Заранее знали о вторжении и некоторые высшие офицеры службы безопасности ЧССР, они срочно создавали группы поддержки.

По чехословацкому времени вторжение войск Варшавского Договора началось в 23 часа 20 августа. Приказ требовал подавления всех очагов сопротивления, и орудия были готовы к бою. Но сопротивления нигде не было, не считая нескольких одиночных выстрелов, что могло быть и актом отчаяния, и провокацией. Население наблюдало идущие по дорогам войска с удивлением и гневом. Солдатам не давали пить, с ними не вступали в контакты. На перекрестках жители снимали указатели, закрывали названия улиц, даже номера домов. Пограничники не вмешивались, армия ЧССР была поднята по тревоге, но не покидала мест своей дислокации, солдаты оставались в казармах.

В ночь на 21 августа на Рузском аэродроме близ Праги началась высадка воздушно-десантных войск и частей Таманской танковой дивизии.

Вскоре мощная колонна двинулась, не встречая сопротивления, к центру Праги. С чисто военной точки зрения, как отмечали позднее западные специалисты, операция по оккупации ЧССР была проведена четко, быстро, точно и эффективно, хотя в ней было задействовано около 700 тысяч человек.

Вместе с войсками в Прагу прибыл член Политбюро и заместитель премьера СССР Кирилл Мазуров. Он находился здесь под именем "генерала Трофимова", хотя на нем была форма полковника. Он имел все полномочия и поддерживал постоянную связь с Косыгиным и Брежневым.

Ну а дальнейшее хорошо известно. Советское руководство путем сложных политических маневров, интриг и давления старалось привести к руководству Чехословакией "центристскую" группу, не скомпрометированную в августе 1968 года, но способную принять советскую программу "нормализации". Эти усилия поддержал вскоре словацкий лидер Густав Гусак, вокруг которого сплотились все противники Дубчека. Через несколько месяцев Гусак был избран лидером КПЧ, а через несколько лет и президентом ЧССР. Дубчек стал послом Чехословакии в Турции, а позднее _ лесничим в одном из словацких лесов, где в годы войны он был партизаном. А наша страна еще 20 лет платила огромную цену за поддержку режима, который не пользовался ни малейшей популярностью в ЧССР. Чехи и словаки терпели, но не смирились. Когда в СССР началась "перестройка", в Чехословакии победила, может быть, самая "бархатная" революция из всех аналогичных революций в Восточной Европе.

Рой МЕДВЕДЕВ,историк


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]