[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 78(1752), 25 апреля 1998
|
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница
Отдел Группа журналистов РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Юрий Чернявский В номер на Готовил Полоса Файл Z:\TEXT\GRUPPA\CHERNYAV\KROKODIL.DOC Дата ВИЗЫ: Зав. отделом Время Нач. юр. службы Наборщик Нина Варновская 1-й зам. отв. секр.
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: Зам. гл. ред.
на полосе не позднее Ред. номера Крокодиловы слезы латвийских политиков Официальная Рига вспомнила вдруг о русскоязычных. Перед лицом мер экономического воздействия со стороны России латвийские власти решили воспользоваться излюбленным приемом. А именно _ заслониться "некоренным" населением как щитом. Подобная тактика срабатывала уже не раз.
Еще во времена "песенной революции" Народный фронт старался "ходоками"
в Москву отправлять представителей русскоязычной интеллигенции. Мол, своим там быстрее поверят.
Заметим, и "ходоки" находились, и верили им в Москве охотно. Что из этого получилось, все знают. Треть жителей, преимущественно русских, лишены гражданства, многие из них к тому же оказались "невыездными". Идет тотальное наступление на русский язык. "Некоренные" первыми лишаются работы и последними имеют шанс ее получить вновь.
И вот когда Россия наконец всерьез озаботилась судьбою соотечественников и потребовала от Латвии соблюдать общепринятые права человека, а для пущей убедительности дала почувствовать, насколько латвийская экономика зависит от российских внешнеэкономических приоритетов, официальная Рига вспомнила вдруг о тех, кого еще недавно, как говорится, в упор не замечала. О русских негражданах. И не просто вспомнила, а бросилась защищать их от... России.
Российской стороне внушается мысль, что от бойкота латвийских товаров и ограничения транзита через порты Латвии пострадают в основном и в первую очередь русскоязычные. А посему России во имя же соотечественников следует от всех этих мер побыстрее отказаться.
На первый взгляд, посыл и вывод кажутся убедительными, но только для тех, кто поверхностно знаком с ситуацией в Латвии. Впрочем, на таких и рассчитаны крокодиловы слезы латвийских политиков. Во-первых, сам посыл верен лишь отчасти. Действительно, на железной дороге и других предприятиях, обслуживающих транзит, осталось еще немало русских рабочих и специалистов, но это всего лишь несколько сот, пусть даже тысяч, человек. Остальные же, а их _ сотни тысяч _ от щедрот транзитного бизнеса ничего не имеют. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, какое нищенское существование влачат русские культурно-просветительские организации Латвии.
Что касается пищевой и легкой промышленности, то они даже в советское время считались вотчиной национальных кадров, о чем уж говорить теперь. Русские же работали в основном в машиностроении, оборонной промышленности, на предприятиях стройматериалов, в строительстве.
Сегодня эти отрасли практически ликвидированы, и не в последнюю очередь именно потому, что на них были заняты неграждане.
Разумеется, на любом мало-мальски крупном предприятии всегда найдется десяток-другой работников с русскими фамилиями, готовых в любой момент написать под диктовку администрации жалостливое письмо Борису Ельцину или Геннадию Селезневу. И сейчас, видимо, такие челобитные уже в Москве. Это как раз тот случай, когда первопрестольной верить слезам не стоит.
Можно, конечно, говорить, что от российских мер пострадает бюджет Латвии, а значит, и те, кто получает из бюджетных денег зарплату или пенсию. Но дело в том, что учителя, врачи и пенсионеры в большинстве своем и так уже довольствуются минимумом, ниже которого государство им при любом раскладе платить не сможет. События 3 марта у Рижской думы и были порождены этой ситуацией. Как ни крути, в первую очередь придется урезать в расходной части бюджета ту его долю, которая идет на оплату многочисленного чиновничества. К слову, представленного практически повсеместно и на всех уровнях "коренной" нацией. Именно этим страшны для латвийских "верхов" российские экономические санкции.
Официальная Рига проявляет, впрочем, свою фальшивую заботу не только о материальном благополучии русскоязычных жителей. Вторая "страшилка" как для России, так и для русских в самой Латвии _ возможный приход к власти крайних национал-радикалов. Мол, заявления и действия "восточного соседа" возбуждают антироссийские, антирусские настроения в латышской среде. Всплеск русофобии действительно наблюдается. Но наступление национал-радикалов началось ... задолго до событий 3 марта.
Оно, собственно, и явилось первопричиной обострения российско-латвийских отношений, а не наоборот. Осенью выборы в сейм, и этим все сказано. В том, что жесткая позиция России в определенной мере сейчас на руку национал-радикальным партиям, в принципе, ситуацию для русских не меняет. Никто не спорит, что кризис в экономике и обострение межнациональных отношений негативно скажется и на русскоязычных жителях. Пострадать в той или иной степени придется и бизнесмену, и работяге, и безработному, и пенсионеру.
И тут встает ключевой вопрос: готовы ли русские латвийцы заплатить эту цену за возможность в перспективе вернуть себе политические и прочие права, достоинство и самоуважение? Сегодня, после семи лет бесплодных ожиданий, что у кормила власти вместо националистов встанут гуманисты, ответ, уверен, может быть только _ да, готовы! В этом убеждают и разговоры с простыми людьми, и позиция лидеров русской общины, и многочисленные публикации в русских газетах Латвии в поддержку инициатив мэра Москвы Юрия Лужкова _ главного закоперщика санкций. Российских санкций русские Латвии не боятся.
Но вот чего действительно опасаются многие, так это того, что Россия по каким-то причинам не доведет дело до конца. Не подкрепит меры экономического воздействия должными дипломатическими усилиями, а то и вовсе, объявив санкции, спустит их затем на тормозах. Торжествующих моральную победу над Россией нацистов тогда уже вряд ли чем остановишь.
ЮРИЙ ЧЕРНЯВСКИЙ,наш собкор Рига