[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 62(1736), 3 апреля 1998
SPb Ved gerb

Куда пойти с натурзарплатой?
Один знаменитый французский писатель сказал: "Деньги не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе". Не знаю, как во Франции, но в России, с ее всеобщим дефицитом наличности в кошельках, успокаивать могут не только деньги. В настоящее время, по некоторым оценкам, приблизительно на трети петербургских предприятий работникам приходится время от времени получать зарплату товарами народного потребления. Разумеется, дело это сугубо добровольное, но когда приходится выбирать между нулем и "хоть чем-то", то выбирают, естественнно, последнее.

Из товаров, предлагаемых рабочему классу, можно составить ассортимент универмага средней руки. Одни только швейники дадут несколько десятков наименований. Взять хотя бы "Трибуну", выпускающую предметы женской галантереи. В наше тяжелое для промышленности время работницам этого предприятия предлагают в качестве зарплаты (только на добровольной основе) бюстгалтеры, сорочки и другое нижнее белье. Все это добро потом реализуется по разным каналам. Часть оседает в гардеробе, что-то продается знакомым, но львиную долю приходится сбывать с рук, чтобы получить те самые успокаивающие рубли.

Нередко "бартер" предприятию подкидывают деловые партнеры, как правило, пребывающие в такой же финансовой дыре. Таким образом происходит тот самый натуральный обмен продукцией и товарами. Но вернемся к ассортименту...

Работники НПП "Сигнал" тоже, что называется, видали виды. Была и одежда, и обувь, предлагались ткани и постельное белье. Наибольшим спросом (если это так можно назвать) пользуются недорогие импортные телефонные аппараты. Говорят, неплохого качества.

На Государственном заводе радиотехнического оборудования несколько иная товарная палитра: детские костюмы, тапочки, носовые платки.

Бывает тушенка и консервированные персики, которые берут небольшим оптом для "личного употребления" на дачный сезон.

Заметим, что большинство товаров китайского производства, что резко снижает шансы на сбыт, поскольку рынок и без того затоварен ширпотребом из Китая. В свое время китайский бартер чуть было не "подкосил на корню" Обуховский завод. Предприятие выполнило крупный заказ для этой страны и получило 65 процентов оплаты в ширпотребе (посреднические функции выполняло правительство). Заводу причиталось термосов, одежды и прочих тряпок на астрономическую сумму. Даже спустя два года предприятие с трудом приходит в себя после такой сделки...

В конечном итоге все эти груды товаров оказываются на улицах: в мелкорозничных зонах, на рынках, в торговых рядах у станций метро. Но и здесь проблем хватает: того и гляди, подойдет власть в лице милиционера и спросит разрешение на торговлю или лицензию. В общем, обстановка "обогащению" не благоприятствует. В связи с этим невольно в голову приходит мысль, что в Петербурге уже вполне можно организовать специальную торговую зону или комплекс, где "продавцы от нужды" могли бы спокойно, не теряя человеческого достоинства и без всяких поборов сбыть свою "натурзарплату". Пустовать такой комплекс явно не будет.

Лев РАХМАНОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]