[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 58(1732), 28 марта 1998
SPb Ved gerb

Патриоты и разуваевы
Для субботних раздумий Смотрю телевизионные сюжеты, читаю газеты, слушаюи радийные сообщения, просматриваю груду информационных выпусков. Подобно своим коллегам, делаю это не из чистого интереса (действительно интересное попадается крайне редко), а по служебной необходимости: надо знать, что пишут и что врут, кто в какие игры играет.

Дело трудоемкое и несложное. Хотя знакомство с кучами информационного хлама рождает порой такие мысли и наблюдения, в которых трудно разобраться. В данном случае прошу: кто поумней, кто сможет, пусть мне поможет...

Убей меня бог, я совершенно не могу понять, почему из российской общественной жизни совершенно ушло такое понятие, как патриотизм. Вы можете перечитать сотни статей, отечественных и зарубежных, пересмотреть сотни сообщений и убедиться в том, что патриотов на Руси не осталось.

Во всех случаях, когда идет речь об интересах страны, об Отечестве, имеют место лишь "патриоты в кавычках", "так называемые патриоты", "националисты", "националисты в Думе" (были еще и "красно-коричневые", но этот термин затерся и вышел из обихода). Других нет.

Сегодня назвать патриотом человека, тем паче _ интеллигентного, мыслящего, значит удивить, эпатировать, насмешить его, приписать ему те идеи, которыми он не обладает. Найдутся и столь широкомасштабно мыслящие личности, которые примут это за оскорбление, за провокацию.

Что за феномен?.. Почему то, что во всех странах на протяжении веков складывалось как величайшая гражданская добродетель (и добродетель христианская тоже), в России вдруг превратилось в свою противоположность?

Виноваты политика и борьба идеологий? Вряд ли. Вот Ленин: "Патриотизм _ одно из наиболее глубоких чувств, закрепленное веками и тысячелетиями обособленных отечеств". А вот его идейный противник Южаков: "Патриотизм _ любовь к отечеству, состоящая не только в привязанности к стране и народу, но и в общем образе мысли и чувствах, заставляющих отдельное лицо жертвовать своими личными интересами в пользу своего отечества и своего народа". Их противостояние было непримиримым, но, как видите, кличкой "псевдопатриот" они друг друга не оскорбляли.

Может быть, народы мира в "постиндустриальную" эпоху уже пришли к такому состоянию, что принадлежность к национальному или межнациональному сообществу не имеет для них никакого значения и они превратились в неких "граждан мира"?

Такое предположение тоже рушится в сопоставлении с обыденными фактами действительности. Соединенные Штаты Америки при любом удобном случае украшаются миллионами звездно-полосатых флагов, и звучит здесь старый клич: "Люби Америку или покинь ее!". На берегах Туманного Альбиона граждане вытягиваются в струнку, услышав: "Правь, Британия, морями..." _ и тут тоже есть своя давняя пословица: "Англия всегда права. Даже когда она неправа". А напротив, за Ла-Маншем, по сей день звучит голос де Голля, обращенный к согражданам: "Дети мои, я думаю о величии Франции...".

Задам еще вопрос: может, патриотизм есть явление воинствующее, ведущее к национализму, шовинизму, а затем и к вещам еще более опасным?

Такие "цепочки", действительно, можно наблюдать сейчас в разных регионах мира.

Но по отношению к России _ это же полнейшая чепуха...

Мне не приходилось встречать никаких исследований о природе патриотизма, да и не знаю, существуют ли они. Но все-таки кажется, что у разных народов это существенное явление имеет свои особенности и свои способы выражения. С тем, что я скажу дальше, читатель вправе согласиться или нет.

Мне представляется, что одна из главных особенностей российского патриотизма _ в его неброскости. Ведь он проявляется у нас не в публичном и истовом поклонении гербу, гимну, флагу. Для нас это чувство столь глубинное и естественное, как любовь к матери.

Патриотизм в России, говоря словами Леонида Леонова, "начинается с малого, с любви к тому месту, где живешь". Кстати, эту мысль о "малой Родине" как основе всего вы можете встретить у многих наших писателей, в мемуарах ученых. У зарубежных авторов она практически не встречается. Видно, это чисто русское.

И только во времена больших взлетов народного духа мы начинаем ощущать себя сыновьями и дочерьми единой "большой Родины", огромной, многообразной и прекрасной страны. Для этого могут быть и радостные поводы. Например, полет Юрия Гагарина ("Хорошо, что первый, хорошо, что наш!".) Но особенно сильно это чувство в дни тяжелейших испытаний, которыми так богата многострадальная история России.

Давайте вспомним четыре строчки одного из лучших, самых щемящих стихотворений минувшей войны "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...", написанного в трагическом 1941 году Константином Симоновым и обращенного к Алексею Суркову: ...Ты знаешь, наверное, все-таки родина Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил.

И всегда в дни вражеских нашествий миллионы любвей и воль сами собой сливались в единую любовь и волю, и "русское тесто" превращалось в сталь. Чем это кончалось для захватчиков, из истории хорошо известно.

А в жизни мирной и повседневной мы не употребляем высоких слов и не машем государственными флагами.

И уж тем более никакой угрозы российский патриотизм ни для кого не представляет. Владимир Соловьев вообще считал необходимым "в силу естественной любви и нравственных обязанностей к своему отечеству полагать его интерес и достоинство главным образом в тех высших благах, которые не разъединяют, а соединяют людей и народы". Фраза _ не проста, прочтите ее еще раз. Патриотизм должен соединять народы! Такая мысль могла быть высказана только в России и только русским философом.

Так откуда же, черт побери, взялось сегодняшнее самоунижение?

Ведь уже иностранцы, работавшие в нашей стране, успевшие понять и полюбить ее народ, жизнь, культуру, начинают удивляться, не понимают, почему русские решили заняться самобичеванием, ведущим к потере национального достоинства. Откуда оно взялось? Им, иностранцам, за нашу державу обидно.

А ведь причина наверняка есть. О сегодняшней российской действительности, в которой перемешаны воровство и коррупция, разбой и преступность, уже написано и сказано столько, что повторяться нет нужды.

Замечу лишь, что у новых "хозяев жизни", у крыс и мародеров, нет Отечества, в котором и ради которого мы живем, и быть не может. Если вспомнить Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, то все происходящее можно назвать разгулом разуваевщины. Писатель великого сердца и большой души так писал о подобных личностях: "...Знает ли он, что такое отечество? слыхал ли он когда-нибудь это слово? Ах, это отечество! По-настоящему-то ведь это нестерпимейшая сердечная боль, неперестающая, гложущая, гнетущая, вконец изводящая человека, _ вот какое значение имеет это слово! А Разуваев думает, что это падаль, брошенная на расклевание ему и прочим кровопийственных дел мастерам!"

Таков нынешний исторический момент, за неимением лучшего. С одной стороны нестерпимейшая сердечная боль, неперестающая, гложущая, гнетущая, вконец изводящая человека, есть сейчас в каждом из нас, а с другой _ патриотизм куда-то потерялся. Читатель, он тебе не попадался?

Игорь ЛИСОЧКИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]