[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 58(1732), 28 марта 1998
|
![]() |
Аккорд недели
Была без радости любовь. Разлука будет без печали!
Политический хит недели, наиважнейшая новость _ правительство отправлено в отставку. И теперь народ мучается в догадках: что бы это значило, как прикажете понимать? Потому как даже вчерашнее радиообращение президента картину не прояснило _ по тем же причинам можно было расстаться с правительством и год, и полгода назад.
С одной стороны, массам понятно _ давно пора. Потому что чем дальше забиралась команда в реформаторский лес, тем больше ломала дров.
Но чтобы вот так, вдруг? Еще вчера высокие чины получали индульгенции, слышали отеческие подбадривания, а сегодня _ нате вам, пожалуйста, с вещами на выход и чтоб кабинеты очистили к вечеру! Главный милиционер страны о своей отставке узнал, говорят, по дороге на работу в служебном автомобиле. И до того, бедный, опешил, что даже переспросил: "А вице-премьером-то оставляют?". Жалко, конечно, человека, старался как никак. Но согласитесь _ и налогоплательщиков иногда тоже жалеть надо.
Нужны ли им такие специалисты по внутренним делам, которые не только рядовых граждан _ себя от неприятностей уберечь не могут, стыдно сказать _ о них даже не догадываются!
В общем, крут наш Борис Николаевич. Обещал и сделал, чтобы помнили _ невыполнение президентских наказов смерти подобно. Чтобы никому впредь и ни-ни, как выразился бы, незабвенный, брошенный шефом на политическую работу Виктор Степанович.
И все же, с другой стороны, остается некоторая загадочность в поступке президента. По-человечески хочется понять мотивы, логику его судьбоносных решений. Скажем, почему решение принято именно сейчас, а не вчера и не завтра? И почему в отставку отправили не двух-трех министров, а всех и сразу? Отправили именно тогда, когда некоторые члены кабинета облегченно вздохнули _ кажись, пронесло. Когда вице-премьеры, уверовав в непотопляемость, с открытым забралом и жертвенным пафосом бросились в смертный телебой с неуловимо-неистребимо-вездесущей олигархией?
Версия первая _ романтическая. По ней наш президент, как это уже не раз бывало в критические для Отечества моменты, удалился для раздумий в Подмосковье (тем более что малость приболел). И вот, уединившись, как Ленин в Разливе, решил сам, без помощников, почитать газеты, посмотреть телепередачи и выяснить, как там среди избирателей оценивается ход реформ, как народ на пробуксовку реагирует. И когда он все это почитал, посмотрел, послушал, то пришел к окончательному и бесповоротному выводу: так дальше нельзя, слишком уж медленно улучшается жизнь россиян!
Другая версия не столь красивая, но, безусловно, убедительнее.
Именно сейчас провал в экономике и социальной сфере стал особенно очевиден. Последние данные статистики свидетельствуют о новом росте задолженностей по зарплате и в Пенсионный фонд. Алексей Кудрин, отвечающий в правительстве за экономию бюджетных средств, объявил о предстоящем сокращении 200 тысяч работников в сферах образования и здравоохранения. Здесь акцент делается все сильнее на платные услуги (хотя тогда и вовсе становится непонятным, на что уходят деньги налогоплательщиков). Страна все более живет в долг _ внешние заимствования достигли 130 миллиардов долларов, а внутренние _ более 85. Безработица, если оценивать ее по методике Международной организации труда, достигла отметки в 9,1% от экономически активного населения. К тому же вдруг выяснилось, что прошлогодние "успехи" правительства в деле погашения задолженности обеспечены были не собственными, заработанными деньгами, а опять же чужими, негласно заимствованными у европейских коммерческих банков. И это при всем том барабанном бое и фанфарах в отчетах высокопоставленных чиновников!
Но более всего Бориса Николаевича, высказывают догадки некоторые аналитики, подтолкнули к столь решительным действиям не эмоции и не провалы команды Черномырдина, а трезвый политический расчет. Грядут весенние акции протеста профсоюзов и одновременно слушание правительства в Думе с вполне вероятным вотумом недоверия и требованием об отставке. Политическая инициатива в подобной ситуации случае однозначно перешла бы к депутатам, а в случае роспуска Думы президент после выборов ее нового состава, скорее всего, получил бы еще более оппозиционно настроенную законодательную власть.
Все это могло бы серьезно ослабить старт избирательной компании 2000 года. Между тем последние данные социологических исследований, проведенных независимым институтом "РОМИР", показывают, что, проводись выборы президента завтра, в списке известных политиков Ельцин занял бы одно из предпоследних мест _ где-то между Анпиловым и Старовойтовой. А впереди со значительным отрывом оказались бы Зюганов, Лужков, Лебедь, Явлинский и прочие. Не учитывать это президент тоже не мог.
Так что, выходит, позже отмежеваться от бывшего кабинета министров было никак нельзя, а раньше, скажем в декабре, делать это было невыгодно. Иначе новое правительство уже поработало бы и, следовательно, президент так или иначе отвечал бы за его результаты. Вот почему эффектный политический ход надо было использовать именно сейчас, стараясь одновременно сбить волну социального напряжения и опережая требования оппозиции. Политический эффект _ президент выходит из сложной ситуации в белом фраке, а его министры _ сами понимаете в чем. Одновременно Борис Николаевич демонстрирует, кто на самом деле хозяин ситуации, у кого и как обстоят дела со здоровьем, а заодно и с шансами на избрание в 2000 году.
Впрочем, ответ на вопрос: "Почему?" _ не столь уж важен для избирателей. Широкую и не очень широкую демократическую и иную общественность (по последним данным московских социологов, 80% россиян в качестве самого необходимого требования для благополучия страны и ее граждан назвали "порядок" и лишь 6% _ "демократию") куда больше волнует ответ на другой вопрос: а что дальше? Изменит ли что-то в нашей жизни перетасованный кабинет, если, как заявил президент Ельцин, "изменения курса не будет"?
Вчерашние радиообращения Ельцина свидетельствуют: на пост премьерминистра он намерен продвигать кандидатуру Сергея Кириенко. Не исключено, Думе придется с ней согласиться. Однако суть проблемы не в персоналиях, как совершенно справедливо недавно заметил Григорий Явлинский, а именно в курсе. Ибо если прежний останется без изменений, то через некоторое время новое правительство будет ожидать судьба старого. Так что мы смотрим пьесу, что называется, с открытым финалом.
Одно радует: при любом развитии сюжета отставка правительства, не выполнившего обязательства, стала состоявшимся фактом, а разлука с ним не вызвала особой печали в стране. И это обнадеживает, потому что устанавливает новые правила игры для всех, в том числе и президента.
Сергей ГРАЧЕВ