[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 54(1728), 24 марта 1998
SPb Ved gerb

Нива проснулась. С надеждой...
Гатчинское сельхозАО "Пламя" в предстоящую страду ждет не только большая пахота, но и реорганизация Вчерашнее утро в деревне Сяськелево, центральной усадьбе сельхозАО "Пламя", началось не с привычного петушиного "ку-ка-ре-ку!..", а с грачиного грая. Прилетели птички весенние. В народе говорили: "Увидал грача _ весну встречай. И _ в пахоту".

Однако и до первой борозды дел в большом хозяйстве невпроворот.

Три с лишним тысячи гектаров пашни в "Пламени". Большая часть отведена под многолетние травы, 750 гектаров _ под зерновые, 350 _ под картофель, чуть меньше _ под травы-"однолетки". Остальное _ под овощи. И весь этот огромный земельный массив надо "подкормить" органикой, чтобы был плодородным.

Земля в хозяйстве "работает" в первую очередь на животноводство.

В "Пламени" почти две тысячи голов крупного рогатого скота, полторы тысячи поросят. Травы, фуражное зерно _ животине. А картошку _ людям.

Семенной фонд картофеля у хозяйства отличный. Осталось только подготовить его к посадке: перебрать-рассортировать клубни. Труд этот монотонный, усидчивости требует немалой. Женская работа...

Помимо забот чисто производственных, в предстоящем сельскохозяйственном сезоне "Пламя" ждут серьезные организационные преобразования.

Хозяйство включено в программу приватизации земли и реорганизации сельхозпредприятий. Так что начиная страду акционерным обществом, "Пламя"

должно завершить ее, поменяв форму собственности.

Но вернемся к производственным планам. Все они, "прописанные"

местными специалистами, ориентированы на повышение: урожайности, надоев, производства всех видов продукции и ее реализации. Причем на значительное повышение.

В аграрных кругах Ленинградской области хорошо помнят: еще дватри года назад "Пламя" находилось в таком жутком экономическом кризисе, что, казалось, уже не было никакой надежды из него выбраться.

Экс-совхоз, сменивший в 1994-м вывеску на "акционерное общество", к 1996 году скатился вниз по всем показателям. От каждой "пеструхи" за год здесь получали уже меньше двух тысяч литров молока. Некогда плодородная пашня не хотела больше радовать урожаем картофеля. И получали его не больше 70 центнеров с гектара. Зерновой клин еще как-то держался: брали тут 17 центнеров с гектара. Но урожайность могла бы быть как минимум раза в полтора больше.

Что же происходило тогда в хозяйстве? Что стало отправной точкой выхода из этого кризиса? Зачем хозяйству понадобилась еще одна реорганизация? Рассказ об этом _ на 3-й странице.

Фото Александра ДРОЗДОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]