[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 52(1726), 20 марта 1998
|
![]() |
"Охота" на форфарда
После откровений в печати Серегй Дмитриев, похоже, стал изгоем в отечественном футболе Сергей Дмитриев, чьи недавние заявления стали причиной скандала вокруг состоявшегося 3 ноября 1996 года поединка "Зенит" _ "Спартак", на прошлой неделе находился в родном городе и регулярно посещал тренировки петербургского "Динамо". Узнав об этом, я заспешил на динамовский стадион.
К сожалению, разговора у нас не получилось. Хотя Сергей и был предупрежден о приезде журналиста, его довольно долго не удавалось найти. Когда же мы, наконец, встретились, он наотрез отказался отвечать на какие-либо вопросы. "Я с большим футболом закончил", _ после этой фразы бывший зенитовец как-то безнадежно махнул рукой и поспешил удалиться.
По имеющимся у нас сведениям, спортивная карьера Сергея Дмитриева, действительно, может завершиться в любой момент. Как нам стало известно, весьма влиятельные люди в столице заинтересованы в том, чтобы разбирательство по "делу Березовского" было как можно скорее прекращено. Оно бросает тень на сильнейший российский клуб, а в случае, если все же будет установлено, что та игра носила договорной характер, "Спартаку" грозят суровые санкции вплоть до дисквалификации и перевода в низшую лигу. Возможно, команде придется на длительное время забыть и о еврокубках. Так что, вся эта история способна обернуться для московского клуба колоссальными убытками. Между тем, по сообщениям прессы, "Спартак" уже давно пользуется повышенным вниманием криминальных структур. (Вспомним, к слову, произошедшее прошлым летом загадочное убийство генерального директора ФК "Спартак" Ларисы Нечаевой.) Как утверждают хорошо информированные источники, на Дмитриева сейчас оказывается давление с тем, чтобы он отрекся от своих слов или заявил, что его "неправильно поняли". Футболисту намекают, что если он не одумается, ему будет закрыта дорога во все более или менее приличные клубы. Кстати, недавно Дмитриева без объяснения причин отчислили из нижегородского "Локомотива".
Обратимся теперь, так сказать, к зарубежному опыту. Пять лет назад популярнейший во Франции клуб "Олимпик" (Марсель) завоевал Кубок чемпионов. А затем вспыхнул, пожалуй, самый крупный за всю историю мирового футбола скандал. Полузащитник "Валансьенна" Жак Глассманн заявил, что накануне одного из матчей первенства Франции представители "Олимпика" передали деньги некоторым из его одноклубников. Начатое расследование, к которому подключились и правоохранительные органы, выявило, мягко говоря, малоприятные факты. Оказывается, марсельский клуб подкупал своих соперников на протяжении многих лет. И не только в чемпионате Франции, но и в европейских турнирах. (Информация к размышлению: в начале девяностых годов в рамках Кубка чемпионов "Олимпик"
встречался со "Спартаком" и ЦСКА. Это не было доказано, но, как писали французские газеты, марсельцы вступали тогда в "контакты" с руководителями как "Спартака", так и ЦСКА. Московские клубы в тот период тренировали тогда соответственно Олег Романцев и Павел Садырин. Оба специалиста фигурируют и в нынешнем, уже российском скандале.) В результате президент "Олимпика" миллионер и депутат Национального собрания Бернар Тапи угодил за решетку, а марсельский клуб был изгнан во второй дивизион.
Но самое удивительное другое. Жак Глассманн _ человек, осмелившийся сказать правду, превратился, нет, не в героя, а в парию французского футбола. От его услуг стали отказываться практически все клубы.
Футболисту пришлось уехать за границу, но и там его карьера сложилась не слишком удачно.
Не только во Франции, в России тоже футбольные боссы и ошивающиеся возле команд различные дельцы не любят, когда из избы выносится сор. Не секрет, что в отечественном футболе играются договорные матчи и вовсю ведется "работа" с судьями. И человеку, который _ вольно или невольно _ привлек внимание общественности к этой проблеме, не позавидуешь. Чем бы ни закончилось начатое РФС расследование, Сергея Дмитриева, скорее всего, поджидает участь Жака Глассманна. И сам футболист, похоже, это уже понимает.
Впрочем, главный тренер петербургского "Динамо" Борис Рапопорт говорит, что был бы рад видеть Дмитриева в своей команде. Однако существует целый ряд препятствий. Во-первых, двукратного чемпиона страны, игрока, привлекавшегося под знамена сборной СССР, видимо, не очень прельщает перспектива оказаться под занавес карьеры в клубе второй лиги.
Кроме того, права на Дмитриева принадлежат сегодня ФК "Тюмень", за который он выступал в первой половине прошлого сезона. Правда, по словам Бориса Рапопорта, сам футболист утверждает, что "Тюмень" задолжала ему крупную сумму и на этом основании хотел бы расторгнуть контракт. Но здесь требуется согласие контрольно-дисциплинарной комиссии ПФЛ, куда в нынешней ситуации Дмитриев вряд ли обратится.
Добавим, что рассмотрение "дела Березовского" будет продолжено не ранее 28 марта. Как известно, в тот день в первом туре нового чемпионата России "Зенит" принимает на своем поле "Спартак". Очевидно, что это будет очень непростой поединок и для футболистов, и для судей, и даже для зрителей.
Давид ГЕНКИН