[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 49(1723), 17 марта 1998
|
Маленькие тайны большой кулинарии
Такие сытные гренки Сегодня поговорим о том, как приготовить гренки. Если вы соблюдаете пост, дегустацию этого кушанья можно отложить на потом.
Итак, гренки парижские. Длинный черствый французский батон надо нарезать на ломтики толщиной в сантиметр и снизу тоненьким слоем намазать маслом. Граммов сто твердого желтого сыра типа модзарелла (mozzarella) или чеддер (cheddar) натрем на большой терке, а на сковородке разогреем столовую ложку сливочного масла, добавим муки, размешаем и разведем стаканом молока.
Соус довести до кипения и отставить с огня, добавляя туда сто граммов натертого сыра и пару желтков, постоянно при этом помешивая. И тут я вспомнил почему-то стихи тридцатилетней давности, написанные моим университетским другом: "А мы стареем... И, как ни странно, не постепенно, но постоянно". Вот так же надо размешивать соус, заправленный уже солью и перцем.
Гренки толсто намажьте полученной массой, тихонько уложите их на противень и минут пять запекайте в хорошо разогретой духовке. Кстати, в массу можно еще добавить петрушку или базилик.
Можете для разнообразия побаловать себя и ананасовыми гренками.
Вы, конечно, уже видели в продаже хлеб для тостов, заранее нарезанный и упакованный в полиэтилен. Ну так вот, вам нужно несколько таких кусочков слегка обжарить в тостере или духовке и тонко смазать маслом, положив затем на каждый кусок по ломтику модзареллы и ананаса, а также посыпав сыром, после чего запечь продукт. Когда пост закончится, можете ломтики сыра и ананаса переложить еще и ломтиком ветчины.
Не лишне будет узнать, как делаются шампиньонные (или белогрибные) гренки. В этом случае нарежем черствую французскую булку на ломтики сантиметровой толщины, смажем маслом и выложим на противень _ маслом наружу. Грибы (если консервированные, то уже и готовы) почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, ошпарить и мелко нарубить.
На сковородке нужно разогреть пару столовых ложек сливочного масла, обжарить в нем грибы с луком, посыпать мукой и добавить пару ложек воды, чтобы получившийся соус был достаточно густым. Сковороду снимем с огня, в грибную массу добавим три столовые ложки сметаны, вобьем куриное яйцо и завершим дело солью, перцем и зеленью петрушки.
Гренки намажем душистой массой и будем в разогретой духовке запекать минут пять _ семь.
Заварите еще чаю с лимоном или кофе _ и весь день проведете в сытости и комфорте.
Аркадий СПИЧКА