[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 49(1723), 17 марта 1998
|
Не сотвори себе подобного?
Клонирование человека признается делом вполне реальным. Но его последствия непредсказуемы Свершилось удивительное! Десятки ведущих политиков из разных стран, которые по многу лет не могли договориться о разоружении, охране природы и о решении множества других не менее важных проблем, в считанные дни нашли взаимопонимание по новому и до конца еще непроясненному вопросу.
Недели не прошло с того момента, когда американский ученый Ричард Сид заявил о намерении клонировать, то есть искусственным путем вырастить из клетки человека, как 19 европейских государств подписали протокол о запрете такого клонирования (о чем наша газета уже сообщала).
Не успел Сид, столкнувшийся с резким осуждением со стороны руководителей США, заявить о намерении провести эксперимент в мексиканском городке Тихуана, как правительство Мексики предупредило, что не допустит подобных опытов на своей территории.
Месяц назад Сид сообщил, что технически его эксперимент уже готов на 90 процентов. Главная трудность _ недостаток средств. Американец собрал несколько сот тысяч долларов, но для окончательного прорыва ему необходимы еще два миллиона.
Возможно, он найдет 2 миллиона долларов (по словам коллег, его отличают не только эксцентричные взгляды и приверженность к радикальным путям в науке, но также значительный предпринимательский опыт, солидный багаж теоретических и практических знаний).
Но не только в деньгах дело. Тема клонирования остается в центре внимания ведущих средств массовой информации. Ученые всего мира не скупятся на гневные отповеди в адрес планов Сида. "Бесчеловечными опытами с непредсказуемыми результатами", _ так назвал этот замысел сотрудник Геттингенского университета (ФРГ) Штефан Боландер. "В результате мы можем получить земной шар, населенный мутантами", _ заявила в эксклюзивном интервью Интерфаксу профессор НИИ педиатрии Минздрава Российской Федерации Людмила Казанцева. Не менее категорично высказался ее польский коллега из Института генетики Яцек Модлиньский: "Генетическим копированием человека могут заниматься террористы от науки, жаждущие сенсаций и широкой известности любой ценой". Что всеми ими движет: реальное беспокойство или зависть, стремление помешать более талантливому или удачливому коллеге?
По другую сторону "научной баррикады" тоже есть люди, высказывающиеся пусть не столь резко, но вполне определенно. "Когда врачи только начинали делать операции по пересадке сердца, многие требовали прекратить их, опасаясь создания живых франкенштейнов, _ говорит профессор генной инженерии Лондонского университета Стив Джоунс. _ Но вспомним, скольким больным трансплантанты дали новую жизнь. А дубляж живых организмов в какой-то мере уже стал реальностью. Прогресс невозможно остановить, он пойдет вперед и перешагнет любые искусственные преграды".
А вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Лев Эрнст в интервью радио "Свобода" отметил: "Совершенное открытие нельзя запретить, в науке невозможно что-либо закрыть. Главное, что нужно сделать, _ это поставить все научные работы под контроль государства". Кто прав?
Член-корреспондент РАН Сергей Инге-Вечтомов, заведующий кафедрой генетики Петербургского государственного университета не отвергает идею клонирования человека, но вместе с тем утверждает: "Заявление Сида шокирует своей безответственностью: он предлагает клонировать людей, не зная, чем это кончится. Теоретических оснований для подобной работы нет и не будет еще где-то полтора десятилетия".
_ Известно, что даже при клонировании растений, которым ученые занимаются уже достаточно долго, очень велик процент аномалий. Не получается растение, идентичное исходному. А для клонирования млекопитающих пока ни у кого нет такого огромного статистического материала, как для растений. Мы не знаем, к чему это приведет, не можем даже точно предсказать процент успеха, _ утверждает Сергей Георгиевич.
По его словам, английские ученые, создавшие знаменитую овечку Долли, обожглись уже на следующем эксперименте. Они использовали несколько сот оплодотворенных яйцеклеток, но забеременели только одиннадцать овец, а родилось только три новых. И из них одна оказалась уродцем, которого быстро и без особого шума уничтожили.
Очевидно, истина, как обычно, находится посередине. А кроме того, перед генной инженерией сегодня стоят куда более животрепещущие задачи, чем клонирование человека. Среди них Сергей Инге-Вечтомов выделил молекулярную диагностику наследственных заболеваний, генную терапию, возможность если не излечивать наследственные заболевания, то хотя бы блокировать их вредные проявления. А также _ лечение СПИДа и рака.
Нельзя не упомянуть и о выведении растений, устойчивых к вредителям сельского хозяйства. Этой проблемой занимаются и в Петербургском университете, причем, как говорят, небезуспешно _ уже получены первые сорта картофеля, который некоторые насекомые не едят.
Владимир ХОЗИКОВ КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Значительно более перспективным для людей направлением генной инженерии, нежели клонирование, может стать иное направление _ так называемое нокаутирование генов. Так считают российские исследователи, занимающиеся "нокаутированием" уже несколько лет.
Директор Института молекулярной генетики академик Евгений Свердлов сообщил, что это направление заключается в том, что "в генном аппарате подопытных мышей, используя специальную аппаратуру, "выбивают"
один из имеющихся генов. Материалом для исследования стали мыши, генетический аппарат которых наиболее приближен к человеческому.
Удалив один из генов, исследователи наблюдают за подопытными животными, сообщил Свердлов. В зависимости от нарушения их здоровья делаются выводы о значении "нокаутированного" гена. По мнению академика, открытия в этой области могут привести к значительным изменениям в медицине.
Клонирование таких результатов не даст, так как оно не в состоянии производить точные копии организма. "Сама природа доказывает, что точных копий не бывает, _ отметил он. _ Сколько ни были бы похожи между собой близнецы, они все равно отличаются по генетическому аппарату". Свердлов пояснил, что в организме человека любая клетка постоянно подвергается мутациям, в среднем на каждое деление клетки приходится как минимум одна мутация.
Таким образом, помещенная для клонирования в организм клетка уже подверглась мутациям. В результате на свет может появиться организм, который будет значительно слабее донорского.
По материалам ИТАР-ТАСС