[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 49(1723), 17 марта 1998
SPb Ved gerb

Деньги вернутся вкладчикам
Арбитражный суд удовлетворил иск городской прокуратуры о признании недействительными действий, противоречащих закону о банкротстве, конкурсного управляющего Северного торгового банка.

Главная задача конкурсного управляющего _ удовлетворение прав кредиторов, которые, согласно ст. 64 Гражданского кодекса, делятся на несколько категорий. Существует так называемая нулевая очередь _ обязательства перед гражданами-вкладчиками, с которыми банк должен рассчитаться раньше других. Затем он обязан выплатить долги по выходным пособиям и зарплате, обязательствам, обеспеченным залогом, платежам в бюджет, налогам. И только потом возможен расчет с другими кредиторами.

Как рассказал нам старший помощник прокурора города Сергей Афанасьев, в свое время Северный торговый банк давал кредиты, и некоторые предприятия обязаны были вернуть ему деньги. В то же время существуют фирмы, которым должен банк, но с ними расчет возможен лишь в последнюю очередь. Кроме этого, по закону о банкротстве "после объявления банка банкротом нельзя совершать перезачеты". Однако некая посредническая организация нашла дебитора _ АО "Абразивы и шлифование", который переуступил свой долг в 100 млн рублей за 1 млн фирме "Ревивал", которая, в свою очередь брала кредит у банка. Таким образом "Ревивал" в одном лице стал и кредитором, и должником банка и, с согласия конкурсного управляющего, осуществил с банком взаиморасчет. Вкладчики же остались в стороне, на что и обратила внимание прокуратура.

Теперь, после решения суда, надо взыскать с ТОО "Ревивал" 100 млн рублей и распределить их между вкладчиками. Кроме того, прокуратура поставила перед конкурсным управляющим задачу обратиться в суд и отменить все ранее совершенные взаимозачеты, которые провела конкурсная ликвидационная комиссия, когда банк еще не находился в стадии банкротства.

Решение Арбитражного суда осуществилось лишь потому, что прокуратуре удалось получить все документы, касающиеся совершенного взаимозачета. Обычно и следов подобных документов не остается.

Виктория МОРОЗОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]