[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 48(1722), 14 марта 1998
SPb Ved gerb

В десять вечера от Цветочной площадки
16 марта 1918 года IV Чрезвычайный Съезд советов принял постановление "О переносе столицы из Петрограда в Москву". В нем говорилось, что столица переносится "временно", в связи с изменением военно-политической обстановки. Фактически, однако, наш город утратил столичный статус еще несколькими днями раньше...

Наступление немцев в феврале 1918 года и подписание 3 марта Брестского мира сделало стратегическое положение Петрограда крайне невыгодным. Немецкие войска находились всего в двухстах километрах от города. Вопрос о переезде правительства и других центральных государственных учреждений был поэтому решен окончательно. Подготовка к этому событию велась в обстановке строжайшей секретности. Как вспоминал позже управляющий делами Совнаркома Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, отвечавший за организацию переезда, о конкретной дате отъезда не извещались заранее не только сотрудники аппарата Совнаркома, но и сам Ленин.

Одновременно была развернута кампания дезинформации: целью ее было помешать возможным попыткам диверсий в отношении правительственного поезда. Распространялись, например, слухи, что правительство собирается переехать на Волгу через полтора _ два месяца. Сама подготовка к отъезду маскировалась разговорами о планах направить группу руководящих советских работников на юг страны или же _ отряд медиков на фронт под Псков.

...Местом отправления основного правительственного поезда была избрана заброшенная Цветочная площадка на соединительных путях, примыкавших к Николаевской железной дороге. "Мы решили, _ вспоминал В. Д.

Бонч-Бруевич в брошюре "Переезд советского правительства из Петрограда в Москву", _ накопить здесь постепенно вагоны, потом сразу, когда потребуется, сформировать поезд и выехать без огней, пока не достигнем главных путей".

Поздно вечером 9 марта народным комиссарам и сотрудникам Совнаркома, которые должны были ехать в правительственном поезде, были вручены запечатанные конверты. В них находилось секретное предписание о выезде. Подлинный текст этого документа сохранился в Музее политической истории России. В нем на бланке "Управления делами Крестьянского и рабочего правительства республики России" говорилось: "1) Отъезд в Москву состоится 10-го марта с. г. в воскресенье ровно в 10 часов вечера с Цветочной площадки.

2) Цветочная площадка помещается за Московскими воротами (Московская застава). Через один квартал за воротами свернуть по Заставской улице налево и доехать до забора, ограждающего полотно, повернуть направо. Здесь близко от поворота находится платформа Цветочная площадка, у которой стоит поезд...

4) К отходу поезда стараться, по возможности, доставиться на вокзал своими средствами, в крайнем случае заблаговременно по тел. 1-19 просить выслать легковой автомобиль.

5) Вещи должны быть к приезду грузового автомобиля совершенно упакованы, завязаны, чтобы ни на минуту не задерживать автомобиль; на каждой вещи должна быть сделана надпись фамилии владельца, так как квитанции на багаж выдаваться не будут.

6) Поезд отойдет ровно в 10 вечера, прошу приезжать на вокзал заблаговременно, _ не опаздывать.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич".

Кроме "секретного" поезда на Николаевском (Московском) вокзале готовились к отправлению еще два эшелона с имуществом наркоматов и сотрудников аппарата. В целях безопасности основной поезд должен был следовать между ними.

Поздно вечером 10 марта правительственный поезд под охраной отряда латышских стрелков отошел от Цветочной площадки. В восемь вечера следующего дня правительство прибыло в Москву.

Так 80 лет назад был осуществлен "временный" перенос столицы России. В жизни нашего города начался новый этап...

Алексей КУЛЕГИН,заведующий отделом Музея политической истории России, кандидат исторических наук


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]