[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 48(1722), 14 марта 1998
|
Первому российскому солдату
"Наследие" уже писало об Институте Петербурга _ общественной организации, с успехом занимающейся преподавательской работой. Институт обучает, как ясно и из названия его, знанию Петербурга, городской истории, архитектуры, топонимики, былого быта.
Ежегодные чтения суммируют те успехи, которых достигли слушатели Института и его дочерней структуры _ Университета Петербурга. В них звучат интереснейшие доклады, часть из которых затем публикуется в сборниках (тоже, разумеется, ежегодных).
А на нашей странице _ фрагмент одной из работ, впервые представленных публике на этих самых ежегодных чтениях...
Сергей Леонтьевич Бухвостов был "первым российским солдатом". Среди "птенцов гнезда Петрова" он незаслуженно забыт, как забыт и поставленный в его честь первый памятник новой столицы. "Первому российскому солдату стоять вечно в граде святого Петра!" _ повелел император.
К сожалению, "стоять вечно" не получилось...
...Известно, что юность Петра проходила в селе Преображенском.
Там юный царь задумал сформировать для себя настоящую военную дружину и оповестил об этом своих приближенных. Тогда и состоялась встреча Бухвостова с молодым царем. Здоровый, широкоплечий придворный конюший Сергей Бухвостов (было ему в ту пору 24 года) первым явился к одиннадцатилетнему Петру и попросил записать его в потешные войска.
Конечно же, в 1683 году Сергей Бухвостов не был солдатом в полном смысле этого слова. Петру просто не на что было содержать потешных солдат со стороны. Первое свое войско он мог набрать только из дворовых людей и придворных чинов, которые, поступая к нему на потешную службу, продолжали числиться в прежних своих должностях и получать прежнее жалованье. Поэтому первые преображенцы Сергей Бухвостов и Яким Воронин назывались в тогдашних бумагах стряпчими конюшими, Лука Хабаров _ постельничим истопником, Никита Селиванов _ стольником. И только 31 марта 1686 года Бухвостов в числе других был высочайшим приказом назначен "в потешные пушкари".
Сергей Бухвостов на деле доказал свою преданность царю _ вначале во время игр, а затем и при формировании Преображенского полка. Он участвовал во всех важнейших походах и баталиях того времени: был под Азовом, под Нарвой, при взятии Ниеншанца, в сражениях под Добрым и при Лесной, при Пруте. И всегда находился при особе государя, так как исполнял должность лейб-шица, то есть стрелка, обязанного охранять царя в походах, атаках и баталиях. Это говорит о том, с каким доверием относился Петр к Бухвостову. В 1706 году Бухвостов произведен был в подпоручики и дальнейшую службу продолжил уже в офицерских чинах...
Долгое время участие Бухвостова в боях обходилось благополучно, судьба щадила его. Но вот в деле под "градом Штетином" 21 сентября 1713 года Бухвостов был так тяжело ранен, что уже не мог продолжать боевую службу. Тогда Петр I пожаловал его в майоры артиллерии с зачислением в петербургский гарнизон.
Через десять лет, желая сохранить для памяти потомков черты "первого российского солдата", Петр I приказал знаменитому скульптору графу Растрелли отлить статую Бухвостова.
Как выглядел этот памятник, из чего он был сделан, где находился?
Одни источники говорят, что была изготовлена статуя, полный рост, другие _ что из бронзы был отлит бюст.
В журнале "Русская старина" за 1918 год напечатаны челобитные графа Растрелли к Петру I, где он просит уплатить за сделанные им работы. К челобитным приложен перечень работ, среди которых числится бюст Бухвостова. По свидетельству Растрелли, приказ об изготовлении именно бюста был передан ему В.ЪН. Татищевым 20 июня 1724 года, и "персону"
майора Бухвостова скульптор выполнил в ноябре этого же года.
Увы, нет точного ответа и на вопрос, где же был установлен памятник. В перечне работ скульптора неопределенно говорится: "переведен во дворец". Зато доподлинно известно, что при Анне Иоанновне памятник был передан на хранение в Кунсткамеру.
А что было дальше? Видимо, бронзовое изображение Бухвостова расплавилось при пожаре Кунсткамеры в 1747 году. Вспомним, что сообщал М.ЪВ. Ломоносов: "Погорело в Академии, кроме немалого числа книг и вещей анатомических, вся галерея". Огонь истребил тогда многие редкости бывшего кабинета Петра Великого.
...Пережив на три года Петра I, "первый российский солдат" скончался 30 ноября 1728 года. В "Санкт-Петербургских ведомостях" был напечатан некролог Сергея Леонтьевича Бухвостова, составленный фельдмаршалом Минихом. Так закончилась жизнь еще одного соратника Петра, участника его грандиозных преобразований...
Светлана ГРИГОРЬЕВА