[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 48(1722), 14 марта 1998
|
![]() |
От истории не спрячешься
Об этом лишний раз напомнили президенту Латвии Гунтису Улманису в Израиле Свой недавний визит в Израиль латвийский президент Гунтис Улманис обставлял основательнее, чем поездку в какое-либо иное государство. И ханукальную свечу зажигал. И в Вашингтоне публично признал участие Латвии в геноциде евреев в годы второй мировой войны, и даже принес за это извинения, за что удостоился награды от еврейской общины. И выступил с предложением одну из Рижских улиц переименовать в честь праведника Жаниса Липке. А перед самым отъездом в Израиль принял во дворце группу жителей Латвии, во время войны прятавших от карателей евреев.
Казалось, что после такой подготовки можно было без смущения ехать на землю обетованную. Пофилософствовать там с израильским коллегой Эзером Вейцманом о моральной оценке истории, да еще наставить на путь истинный местных студентов, намерившихся продолжить образование в Латвийском университете. О чем Гунтис Улманис вполне прозрачно и намекнул в предотъездном интервью приглашающей стороне: "На государственном уровне мы сегодня о Холокосте выговорились".
Не тут-то было! Эзер Вейцман уже на официальной церемонии встречи дал понять гостю из Балтии, чего израильское руководство ждет от Латвии: коль латыши истребляли евреев, надобно "исправить то, что еще исправимо".
Окончательно испортил настроение Гунтису Улманису директор Центра Симона Визенталя в Израиле Эфраим Зуроф. В его обращении по поводу "активного участия многих латышей в убийствах и латвийских, и зарубежных евреев" говорится о том, что теперь "декларации без конкретных действий недостаточно". Эта влиятельная организация "охотников за нацистами" потребовала от главы Латвийского государства установить, сколько нацистских преступников сейчас живет в Латвии и привлечь всех их к суду, включить в учебники истории для школ сведения о Холокосте, отказаться от прославления тех, кто сотрудничал с фашисткой властью. Жесткость тона и требований понять можно. По данным Центра Симона Визенталя, в годы войны в Латвии, причем в основном силами местных палачей, было уничтожено 96 процентов многотысячной еврейской общины и десятки тысяч евреев-беженцев из других стран Европы.
Мягко говоря, щекотливость положения, в которое они поставили высокого латвийского гостя, возможно, до конца не поняли и сами израильтяне. Как Гунтису Улманису отмежеваться от профашистких сил, когда к ним очень близка по своей идеологии правящая национал-радикальная партия "Тевземей ун Бривибай", чей представитель Гунтарс Крастс возглавляет кабинет. Когда военный министр Талавс Юндзис принимает парад у бывших легионеров СС, которые, в отличие от ветеранов антигитлеровской коалиции, пользуются в Латвии всевозможными льготами и почестями.
Можно, конечно, утверждать, что прошлое преодолено, ссылаясь на большое число еврейских бизнесменов в латвийском бизнесе. Но, как заметил один местный остряк, это все равно, что ставить в заслугу государству высокий уровень хорового пения в среде титульной нации. А вот вдуматься в некоторые цифры, наверное, стоит. Еврейская община Латвии убывает на глазах. После восстановления независимости ежегодно только в Израиль уезжают 500 _ 600 евреев, при том что вся диаспора едва насчитывает сегодня 10 тысяч человек. Велик отток еврейского населения и в другие страны. Так, в прошлом году в США, Литву и Эстонию выехало 2624 латвийских еврея. Заметим: в Литву и Эстонию бегут люди из Латвии! Очевидно, что не по материальным соображениям, ибо экономическое положение в трех балтийских странах приблизительно одинаково...
Юрий ЧЕРНЯВСКИЙ,наш собкор Рига