[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 47(1721), 13 марта 1998
|
Хорошая кастрюля _ хороший обед
Во всяком случае так утверждает французская пословица. И, наверное, не стоит спорить по этому поводу. Оглядим свое кастрюльное хозяйство и проведем своеобразную инвентаризацию.
Старые знакомцы _ кастрюли алюминиевые. У них прекрасная теплопроводность _ вода закипает быстро. Полированный алюминий (более современный вариант) придает и дополнительное свойство _ кастрюля с такой поверхностью медленнее остывает. Незаменимы для кипячения молока, воды, варки картофеля и других (не кислых!) овощей, для приготовления каш. Однако специалисты предупреждают, что при старении алюминий способен выделять сильнодействующие вредные вещества, поэтому не стоит пользоваться любимыми кастрюльками десятилетиями.
Кроме этого, не забывайте, что хранить приготовленную пищу в подобных кастрюлях нельзя. Особенно вредно: кислые щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе. Не выдерживает алюминий и общения с щелочью _ посуда темнеет. Но хуже другое _ в созданное вами блюдо переходят соединения, которые их, мягко говоря, не улучшают.
Для детского и диетического питания алюминиевые сосуды не годятся совсем.
Эмалированная посуда _ чугунная или железная _ считается чуть ли не королевой кухни. Эмаль защищает металл от коррозии и инертна к кислоте и щелочи. Но если хоть кусочек эмали внутри кастрюли откололся, то в такой посуде, по мнению специалистов, готовить не следует. Даже воду не стоит кипятить. Заметим, что белые эмалированные кастрюли не только быстрее пачкаются, но и уменьшают интенсивность нагрева. Соберетесь покупать новую, выберите темную или хотя бы с темным дном.
Чугунная посуда _ всяческие гусятницы и чугунки _ прекрасна для блюд, требующих длительного приготовления. Однако чугун быстро ржавеет (сушить его после мытья надо быстро), он хрупкий (при падении может расколоться), тяжелый и пористый. Готовое блюдо в нем оставлять не рекомендуется. Вспомните, как быстро темнеет в чугунке гречневая каша.
Кастрюли из нержавеющей стали нейтральны и к кислой, и к щелочной среде. Прочны, долговечны. Их легко содержать в чистоте. Безусловно, эти кастрюли должны занять достойное место на наших кухнях. Но их стремительному "нашествию" мешает их стоимость. Вот подешевеют...
Керамическая посуда _ для гурманов. Любое кулинарное творение сохраняет в такой кастрюле тонкий вкус, причем долгое время. Хрупкая, но, к счастью, дешевая.
Красива посуда из огнеупорного стекла, ее и кастрюльками-то не назовешь. Она совершенно инертна, хорошо поглощает и сохраняет тепло, моется без труда, накипь на ней не образуется. Но следует помнить, что ставить ее на конфорку без специального металлического рассекателя нельзя _ может растрескаться. Легко лишиться любимой _ и дорогой! _ посуды, если вы замечтаетесь: жидкость выкипит, и пустая кастрюля наверняка лопнет. Есть и еще одна опасность _ поставив горячую посуду на стол, где случайно осталась пусть даже небольшая лужица воды, вы рискуете остаться и без кастрюли, и без того, что было в ней приготовлено.
Керамика, жаростойкие стекло и фарфор требуют внимательности при использовании, но несмотря на необходимость соблюдения "техники безопасности", специалисты решительно утверждают _ именно за этой посудой будущее.
Антипригарное покрытие _ как правило, силиконовое или тефлоновое _ может быть нанесено на внутреннюю поверхность любой кастрюли: алюминиевой или эмалированной. Тонкий дополнительный слой позволяет экономить жир и масло. Однако применять такую посуду стали не так давно, и полемика по поводу того, полезны "тефлоны" или вредны, пока не закончена.