[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 47(1721), 13 марта 1998
|
Прочь от Севера и "безбедной" старости
Жизнь на Севере потеряла свою прежнюю главную привлекательность _ возможность заработать на "безбедную" старость. "Длинных" рублей не стало, а климатический дискомфорт остался, и люди дружно потянулись в более южные края. За прошлый год из Архангельской области уехали более 16 тысяч человек, это свыше одного процента населения региона. Такие данные корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Архангельском территориальном центре Госкомсевера России.
Переселение северян имеет государственную поддержку, но лишь малая часть из желающих уехать может реально рассчитывать на правительственные субсидии. Так, в 1997 году на строительство жилья для переселенцев из Архангельской области в Нижегородской и Смоленской областях было перечислено всего порядка пяти миллионов рублей в новом исчислении. По опросам, желание переехать в центр или на юг России высказывает каждый третий северянин.
Специалисты Госкомсевера считают, что процесс сокращения населения на северных территориях неизбежен. Вместе с тем государство реализует политику на создание здесь благоприятных условий для развития производств и среды обитания. И это также оправданно. По оценке Института экономических проблем Кольского научного центра РАН, Север дает сегодня втрое больше средств в федеральный бюджет, чем получает из него. На долю северных территорий приходится от 50 _ 60 процентов валютных поступлений России.